Salade de haricots géants et poisson au court-bouillon
Bonjour, bonjour !
En cette mi-juin magnifique, je vous propose une salade qui a presque des airs de salade grecque. En base, j’ai opté pour mes fameux haricots géants que j’ai agrémentés de crudités bien fraîches et d’une vinaigrette parfumée aux herbes aromatiques.
La cuisine grecque fait la part belle aux produits de la mer. C’est une facette de cette gastronomie que je n’ai pas encore explorée mais je vous propose de compléter cette salade bien fraiche avec des filets de poisson cuits tout simplement au court-bouillon, une méthode de cuisson vraiment très simple et qui parfume bien la chair du poisson. Ainsi, on peut facilement incorporer du poisson dans un plat du quotidien sans passer par la case cuisson au four ou plat en sauce. Cela permet également de sortir de l’éternelle salade estivale au thon, même si je l’aime beaucoup aussi.
Le poisson au court-bouillon
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 portions de poisson (ici du filet de lieu noir),
- 60 cl d’eau,
- 2 carottes,
- 1 oignon,
- 10 cl de Noilly Prat ou vin blanc sec (facultatif),
- 1 branche de céleri,
- 1 feuille de laurier,
- quelques branches de thym,
- les queues d’un bouquet de persil,
- quelques grains de poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€€€ | 🕓 | 3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Réunir en un bouquet les feuilles de la branche de céleri, la feuille de laurier, le thym et les queues de persil. Lier le tout avec de la ficelle de cuisine.
2/ Peler les carottes et les oignons. Émincer les oignons, les carottes et la branche de céleri.
3/ Placer le bouquet garni, le poivre et les légumes dans une casserole. Couvrir avec les 60 cl d’eau et le Noilly Prat. Porter à frémissement et faire cuire à feu doux à couvert 10 minutes.
4/ Une fois le court-bouillon infusé, ajouter les morceaux de poisson. Faire cuire à feu doux 3 à 5 minutes selon l’épaisseur du poisson.
5/ Égoutter et réserver les morceaux de poisson. Conserver le bouillon pour réaliser une autre recette : une sauce, une soupe…
Source : Chef Simon
La salade de haricots géants
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 400-500 g haricots blancs géants grecs cuits,
- ½ concombre,
- 3 minis poivrons ou 1 poivron normal,
- 1 oignon rouge,
- 200-300 g de tomates cerise,
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées,
- quelques mini cœurs d’artichaut en conserve,
- vinaigrette,
- herbes aromatiques (menthe, aneth, persil, origan),
- 4 portions de poisson cuites au court-bouillon.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Peler, épépiner et couper le demi-concombre en dés. Couper les tomates cerise en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon. Épépiner et couper en fines rondelles les mini poivrons.
2/ Dans un saladier, placer les haricots, les légumes, les olives et les cœurs d’artichaut. Effeuiller la chair de poisson et l’ajouter dans la salade. Arroser de vinaigrette à votre convenance et ajouter les herbes aromatiques de votre choix. Mélanger délicatement.
3/ Servir immédiatement avec des pains pita, par exemple, ou réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
belle salade, bien garnie , j’aime !
bisous bisous
très bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Sympathiques ces haricots, ta salade me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
une salade bien équilibrée
bonne journée
Merci beaucoup !
Oh voilà une bien belle salade que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule.
Superbe ta salade, en Espagne dans la région de Valence, on les nomme haricots bomba et ils les utilisent dans la paella de Valence, bisous
Merci Zika !
Je ne connaissais pas cette paella.
un régal, j’adore les gros haricots !
manue
Merci beaucoup Manue !
Le poisson cuit au court bouillon est idéal avec ces températures, on peut le cuire tôt le matin quand il fait encore frais et le manger bien froid à midi
Ta salade est complète et très appétissante ! Belle fin de semaine bises
Merci beaucoup Laurence !
Je n’ai jamais cuisiné ces haricots. Ta salade me donne bien envie !! Belle soirée, bises
Tu peux utiliser des haricots blancs classiques.
Merci beaucoup Karen.
Il me donne bien envie ce plat!
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Une salade super équilibrée et gourmande!
belle soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très rare que je mange le poisson en salade, ta recette me plait beaucoup, je la mets de côté en réserve… encore un test à faire !!
Bonne soirée
Bises
C’est une très bonne idée pour continuer de consommer du poisson en été et même quand il fait très chaud.
C’est tellement frais et gourmand miamm !
Je te souhaite une excellente journée, bises.
Merci beaucoup !
J’aime bien l’idée du poisson en salade, j’en fais de temps en temps. En revanche, je ne suis pas du tout adepte des haricots secs, depuis toujours, va savoir pourquoi …. Mais je me régalerais avec tout le reste de ta salade ! Bises
Moi aussi, j’aime bien le poisson en salade. Je vais proposer d’autres idées en juillet et en août.
Merci beaucoup Brigitte.