Salade de haricots géants et poisson au court-bouillon 

Bonjour, bonjour ! 

En cette mi-juin magnifique, je vous propose une salade qui a presque des airs de salade grecque. En base, j’ai opté pour mes fameux haricots géants que j’ai agrémentés de crudités bien fraîches et d’une vinaigrette parfumée aux herbes aromatiques. 

La cuisine grecque fait la part belle aux produits de la mer. C’est une facette de cette gastronomie que je n’ai pas encore explorée mais je vous propose de compléter cette salade bien fraiche avec des filets de poisson cuits tout simplement au court-bouillon, une méthode de cuisson vraiment très simple et qui parfume bien la chair du poisson. Ainsi, on peut facilement incorporer du poisson dans un plat du quotidien sans passer par la case cuisson au four ou plat en sauce. Cela permet également de sortir de l’éternelle salade estivale au thon, même si je l’aime beaucoup aussi. 

Le poisson au court-bouillon 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 portions de poisson (ici du filet de lieu noir), 
  • 60 cl d’eau, 
  • 2 carottes, 
  • 1 oignon, 
  • 10 cl de Noilly Prat ou vin blanc sec (facultatif), 
  • 1 branche de céleri, 
  • 1 feuille de laurier, 
  • quelques branches de thym, 
  • les queues d’un bouquet de persil, 
  • quelques grains de poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
10-15 minutes €€€€🕓3 jours au frais  Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Réunir en un bouquet les feuilles de la branche de céleri, la feuille de laurier, le thym et les queues de persil. Lier le tout avec de la ficelle de cuisine. 

2/ Peler les carottes et les oignons. Émincer les oignons, les carottes et la branche de céleri. 

3/ Placer le bouquet garni, le poivre et les légumes dans une casserole. Couvrir avec les 60 cl d’eau et le Noilly Prat. Porter à frémissement et faire cuire à feu doux à couvert 10 minutes. 

4/ Une fois le court-bouillon infusé, ajouter les morceaux de poisson. Faire cuire à feu doux 3 à 5 minutes selon l’épaisseur du poisson. 

5/ Égoutter et réserver les morceaux de poisson. Conserver le bouillon pour réaliser une autre recette : une sauce, une soupe… 

Source : Chef Simon 

La salade de haricots géants 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 400-500 g haricots blancs géants grecs cuits, 
  • ½ concombre, 
  • 3 minis poivrons ou 1 poivron normal, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 200-300 g de tomates cerise, 
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 
  • quelques mini cœurs d’artichaut en conserve, 
  • vinaigrette, 
  • herbes aromatiques (menthe, aneth, persil, origan), 
  • 4 portions de poisson cuites au court-bouillon. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
Pas de cuisson €€€€🕓3-4 jours au frais  Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper le demi-concombre en dés. Couper les tomates cerise en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon. Épépiner et couper en fines rondelles les mini poivrons. 

2/ Dans un saladier, placer les haricots, les légumes, les olives et les cœurs d’artichaut. Effeuiller la chair de poisson et l’ajouter dans la salade. Arroser de vinaigrette à votre convenance et ajouter les herbes aromatiques de votre choix. Mélanger délicatement. 

3/ Servir immédiatement avec des pains pita, par exemple, ou réserver au frais jusqu’au moment de déguster.