Salade « Bracelet de grenade » (Buffet de Noël #11)
Bonjour, bonjour !!
De ma sélection de recettes festive, celle d’aujourd’hui est ma préférée ! Pas toujours facile de proposer une salade pour un buffet de fête. On n’imagine pas une salade de riz ou de pâtes au milieu du foie gras et du saumon : il faut jouer sur la présentation et la composition. La salade « Bracelet de grenade » est un grand classique des tables festives russe. Il s’agit d’une salade de pommes de terre, de légumes, d’œufs et de poulet parée de graines de grenade. Elle se sert en tranches, ce qui est bien pratique et elle est vraiment magnifique, parfaite pour Noël avec cette jolie couleur rouge apportée par la grenade.
Manifestement, cette salade est très populaire en Azerbaïdjan où les grenades poussent à foison. J’ai redécouvert cette salade dans une vidéo de Country Life Vlog et je m’en suis inspirée pour vous proposer cette recette aussi belle que bonne.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai choisi de remplacer le poulet par de la truite fraîche pour jouer à fond la carte festive.
Il existe deux écoles pour préparer cette salade. Soit on fait des étages avec les différent ingrédients, option que j’ai choisie, soit on mélange tous les ingrédients puis on façonne, on recouvre de mayonnaise et on décore. À vous de voir.
C’est une recette assez longue à réaliser. J’ai mis deux heures avec les différentes cuissons. Le mieux est de réaliser cette recette la veille.
Par ailleurs, j’ai préféré utiliser une mayonnaise du commerce qu’une mayonnaise maison car elle est plus stable. On va éviter l’intoxication alimentaire le 25 décembre.
Les ingrédients pour 8-10 personnes :
- 600 g de pommes de terre à chair ferme,
- 400 g de de filet de truite fraîche,
- 300-400 g de carottes,
- 500 g de betteraves cuites,
- 100 g de cerneaux de noix,
- 6 œufs,
- 2 grenades,
- mayonnaise,
- 1 grosse poignée d’aneth fraîche,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓🕓 | 2 jours au frais | Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Laisser tiédir avant de les peler et de les râper avec une râpe à gros trous. Saler et poivrer. Réserver.
2/ Faire cuire la truite à la vapeur une vingtaine de minutes. Laisser tiédir puis retirer la peau si besoin et les arêtes avec beaucoup de soin. Émietter et réserver.
3/ Éplucher les carottes et les faire cuire à la vapeur et à l’eau. Elles doivent être encore un peu fermes pour les râper plus facilement. Saler et poivrer. Réserver.
4/ Faire cuire les œufs durs. Les rafraichir, les écaler et les râper.
5/ Râper les betteraves. Les égoutter soigneusement. Hacher grossièrement les noix. Récupérer les graines de grenade. Ciseler l’aneth
6/ Pour le montage, poser un verre haut sur un plat rond de service. Nous allons construire notre salade autour de ce verre pour lui donner une forme de dôme. Commencer par disposer les pommes de terre en un large cercle autour du verre. Étaler de la mayonnaise sur les pommes de terre.
7/ Ajouter la truite sur les pommes de terre. Parsemer d’aneth.
8/Recouvrir avec les carottes râpées puis les noix. Ajouter les œufs râpés. Napper de mayonnaise.
9/ Avec les betteraves, recouvrir l’intégralité de la salade puis étaler de la mayonnaise dessus. Enfin décorer de graines de grenade.
10/ Retirer délicatement le verre et placer au frais jusqu’au moment de servir.
11/ Décorer éventuellement de brin d’aneth au moment de servir.
Source : Country Life Vlog
Inviter la cuisine russe à sa table pour les fêtes :
Merci pour cette bonne et belle recette, je me demande si elle fonctionne bien en mode végé. On doit pouvoir mettre les légumes qu’on souhaite,non? Je veux bien tes conseils pour une version spéciale Karl et Flo 🙂 Gros bisous et bravo pour tes belles découvertes 2022 Marion
J’y avais pensé aussi ! Des champignons poêlés pour rester un peu dans un esprit russe, ce serait pas mal, je pense.
Je viens de regarder la vidéo (merci, elle est vraiment chouette). Bon, je remarque que la dame qui est bien aguerrie aux grenades la coupe à la traditionnelle (et pas la méthode qui vise à secouer et comme par magie, tout tombe ^^). Elles sont super rouges. En ce moment, j’en achète de la francaise, les graines sont souvent plus claires. C’est un peu moins joli. Les tiennes étaient bien rouges aussi. Et bien, ils vont en avoir pour plusieurs jours car ce n’est pas des petites quantités qu’ils ont mis mais tant qu’à cuire, mieux vaut en mettre plus. Je crois que les légumes seuls peuvent bien aller. A voir si je la fais, Karl n’est pas très amateur de mayo et là, il y en a bcp, à chaque couche 🙂 Peut être pour nous, je vais voir. Merci Marion 🙂 Gros bisous
J’ai testé cette méthode. On en met partout l’horreur. Il existe deux grandes variétés, l’un claire et l’autre plus foncée. Il y en a une qui est sucrée et l’autre plus acidulée.
Cette dame doit cuisiner pour tout son village, je suis toujours épatée par les quantités. C’est genre, je suis pour un régiment.
Pour la myopie, j’avais pensé par la remplacer par du yaourt à la grecque mais je voulais rester le plus proche de la recette originale. À voir si cela n’est pas une solution de ton côté.
Hey, j’ai pensé qu’elle cuisinait pour 30 et non, ils sont deux à table. En fait, elle cuisine juste pour la semaine 🙂
Elle doit cuisiner pour tout le village !
Très très joli ! Il doit faire son effet ! Belle journée bisous
Oui, c’est très visuel !
Salade colorée et originale, bravo pour l’idée !
belle journée
manue
Merci beaucoup !
je ne connais pas, mais tout à l’air délicieux!!
c’est superbe
bonne journée
bisous
Merci Josette !
Oh mais voilà une très belle salade j’adore la présentation. Bon après tout le monde n’aime pas la grenade. Une belle découverte pour moi cette recette russe
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
Elle a l’air terrible cette salade, j’adore!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Elle est magnifique cette salade, au début je croyais que c’était un gâteau. J’y goûterais volontiers ! Belle soirée, bise
Merci Karen !
Waouh c’est magnifique
Un vrai bijou
Belle soirée
Merci Delphine !
effet oaouh!! assuré!!
bonne soirée
Merci !
Quelle jolie salade qui cache tant de bonnes choses ! Bisous
Tout à fait !
Merci Julia !
Quelle superbe recette! Originale et étonnante !
Moi qui adore les grenades je salive devant cette salade !
Merci pour cette découverte !
Merci beaucoup !
J’adore ta salade, elle fait très festive! Ça me fait rire ce que tu dis car enfant ma petite soeur réclamait de la salade de riz pour Noël, c’était son plat préféré hihi! Elle n’a jamais eu gain de cause! Bisous
Hihi ! On a des drôles d’idées enfant ou on n’est pas encore trop formaté, je ne sais pas.
Merci Marie !
une super salade russe, j’adore cette chaine merci à toi pour la découverte
bisous
Avec plaisir ! Moi aussi, j’adore cette chaine, très inspirante.
Très originale cette recette !!
Merci !
Oh j’aI cette recette en archive depuis un moment de Russia Beyond. Bravo tu l’a merveilleusement réussie. Les couches successives me font penser à la recette du hareng sous le manteau ou la fourrure. Bises
Ce sont des salades cousines !
Merci beaucoup Jackie.
Merci pour la vidéo elle est très intéressante. Je te parlais du hareng sous le manteau ou la fourrure. Il faut mettre de la mayonnaise aussi mais moi je mets du yaourt grecque avec de la moutarde. Bises
C’est une chaîne très reposante et inspirante, je ne manque jamais une vidéo.
Je n’ai jamais mangé de grenade !!! En tout cas, la présentation est magnifique !
Merci beaucoup Justine !