Kerststol néerlandais (Brioche de l’Avent #2)
Bonjour, bonjour !!
Je suis une grande amoureuse du stollen ! Pas un Avent sans stollen, c’est mon slogan. D’ailleurs si vous me demandiez quel serait mon repas idéal, je vous répondrais purée et boudin noir, et stollen en dessert. Oui, j’aime le consistant, hihi !
Alors, forcément, quand j’ai préparé cette série autour des brioches de l’Europe du Nord et de l’Est et que j’ai découvert qu’il existait une version néerlandaise, je n’allais pas passer à côté…
Cette version néerlandaise est vraiment très semblable à son cousin allemand. On retrouve bien la texture particulaire de la mie entre le gâteau, le pain et la brioche et le cœur en pâte d’amande (absolument indispensable pour moi, c’est la partie que je mange en dernier, héhé !). C’est le façonnage et la garniture qui changent ici. Le façonnage est très simple puisqu’il suffit de poser le rouleau de pâte d’amande sur le rectangle de pate et de le replier dessus comme un chausson. La garniture se compose de raisins secs et de fruits à coque (noix, amandes et noisettes) alors que le stollen allemand inclut d’autres fruits secs et parfois des fruits confits.
J’ai beaucoup aimé cette brioche et mon mari aussi, même s’il râle parce qu’il y a des raisins. Même si la pâte contient autant de sucre que la version allemande, l’ensemble semble un peu moins sucré grâce aux fruits à coque. Bon, il y a quand même la pâte d’amande, à faire de préférence maison pour avoir un vrai goût d’amande.
N’hésitez pas à regarder la version allemande ici et mon stollen idéal, réalisé l’année dernière et qui reste indétrônable à ce jour.
Les ingrédients pour 2 beaux stollen :
- 500 g de farine de blé T65,
- 30 cl de lait tiède,
- 14 g de levure fraîche de boulanger,
- 60 g de sucre roux,
- 10 g de sel,
- 1 œuf,
- 70 g de beurre,
- 200 g de raisins secs,
- 200 g de fruits à coque concassés (amandes, noix, noisettes)
- 250 g de pâte d’amande (recette maison ici),
- 40 g de beurre fondu
- 50 de sucre glace.
Cuisson | Coût | Repos | Temps requis | Conservation |
35 minutes | €€€ | 2h40 | 🕓🕓 | 2-3 jours |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 10 minutes. Réhydrater les raisins dans de l’eau chaude.
2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sucre et le seL Creuser un puit et y ajouter l’œuf. Verser le lait et commencer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Incorporer le beure coupé en morceaux puis les raisins égouttés et les fruits à coque concassés. Laisser reposer 1h30 dans un saladier couvert d’un torchon dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
3/ Diviser la pâte d’amande en deux et façonner deux rouleaux de 20-25 cm de long. Réserver.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser en deux pâtons. Étaler un pâton en un rectangle de 20 x 30 cm environ. Déposer le boudin de pâte d’amande au centre du rectangle et replier la pâte. Appuyer sur les bords pour les souder. Faire de même pour façonner le deuxième stollen. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.
5/ Préchauffer le four à 200 °C et faire cuire les brioches 35 minutes.
6/ À la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir avant de déguster.
Source : Dumplings & More
Moi aussi je suis une grande fan du Stolle. Incontournable pour l’Avent. Les tiens sont très appétissants.
Merci Isabelle !
Un délice cette brioche
Bon dimanche
Merci Delphine !
Ah j’adore ton menu idéal Marion^^, il est beau comme tout et doit être bien gourmand ton stollen surtout avec les raisins (pour moi) 🙂 Matthieu aurait préféré des cranberries ou n’aime pas les petits fruits séchés?
Gros bisous et bon dimanche
Il préfère les pépites de chocolat, hihi !
Ah oui, je le comprends aussi 🙂
Ah le Stolen, je devrais en refaire, c’est une idée. Bises Marion et belle journée
Ah oui, absolument !
Elle est magnifique ta brioche, j’adore!
belle journée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un régal cette brioche avec le rouleau de pâte d’amande miamm!!! Bisous!
Tout a fait d’accord ! Hihi !
une belle découverte… je ne connaissais pas du tout…
bizzoooo
Merci Yolande !
je n’ai pas encore réaliser ce gâteau!
bonne soirée
C’est une très belle recette !
J’aime beaucoup cette spécialité ! Belle réussite ! Belle soirée, bises
Moi aussi ! Merci Karen !
Je souscris totalement à cette proposition de dîner!
Et un stollen maison ça doit être vraiment sublime, jamais goûté pour ma part!
Bises et bonne semaine!
Palmira
On ne revient plus jamais sur un stollen du commerce après une version maison !
J’adore aussi le stollen ! Il y a longtemps que je n’en ai pas fait… Tu me donnes envie de m’y remettre !
N’hésite pas avec cette recette, elle est délicieuse.
J’adore le stollen. Je ne connaissais pas cette version. Merci pour cette belle découverte.
Belle journée.
Silvie
Avec plaisir !
J’adore ce genre de brioche façon stollen, c’est un délice ! Bises
Bien d’accord !
Merci Julia.
Coucou, j’aime beaucoup le stolen, tous les ans je me dis que je le ferai maison mais chaque année je manque de temps et cette année ne fera pas exception ! Je ne connais pas cette recette néerlandaise, mais je vais aux Pays-Bas la semaine prochaine, j’en verrai peut-être là-bas ! Bisous !
Si tu achètes la pâte d’amande, ce n’est pas si long à préparer. La pâte se travaille tellement bien, un régal.
Je l’ai fait l’année dernière et c’était un vrai régal, je pense que tu as du aussi te régaler. Bises. Bon mercredi
Oui, je pensais en congeler un mais on a tout manger rapidement, hihi
je connais le stollen mais pas cette version néerlandaise merci pour cette découverte
Avec plaisir !