Kerststol néerlandais (Brioche de l’Avent #2) 

Bonjour, bonjour !! 

Je suis une grande amoureuse du stollen ! Pas un Avent sans stollen, c’est mon slogan. D’ailleurs si vous me demandiez quel serait mon repas idéal, je vous répondrais purée et boudin noir, et stollen en dessert. Oui, j’aime le consistant, hihi ! 

Alors, forcément, quand j’ai préparé cette série autour des brioches de l’Europe du Nord et de l’Est et que j’ai découvert qu’il existait une version néerlandaise, je n’allais pas passer à côté… 

Cette version néerlandaise est vraiment très semblable à son cousin allemand. On retrouve bien la texture particulaire de la mie entre le gâteau, le pain et la brioche et le cœur en pâte d’amande (absolument indispensable pour moi, c’est la partie que je mange en dernier, héhé !). C’est le façonnage et la garniture qui changent ici. Le façonnage est très simple puisqu’il suffit de poser le rouleau de pâte d’amande sur le rectangle de pate et de le replier dessus comme un chausson. La garniture se compose de raisins secs et de fruits à coque (noix, amandes et noisettes) alors que le stollen allemand inclut d’autres fruits secs et parfois des fruits confits. 

J’ai beaucoup aimé cette brioche et mon mari aussi, même s’il râle parce qu’il y a des raisins. Même si la pâte contient autant de sucre que la version allemande, l’ensemble semble un peu moins sucré grâce aux fruits à coque. Bon, il y a quand même la pâte d’amande, à faire de préférence maison pour avoir un vrai goût d’amande. 

N’hésitez pas à regarder la version allemande ici et mon stollen idéal, réalisé l’année dernière et qui reste indétrônable à ce jour. 

Les ingrédients pour 2 beaux stollen : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 30 cl de lait tiède, 
  • 14 g de levure fraîche de boulanger, 
  • 60 g de sucre roux, 
  • 10 g de sel, 
  • 1 œuf, 
  • 70 g de beurre, 
  • 200 g de raisins secs, 
  • 200 g de fruits à coque concassés (amandes, noix, noisettes)
  • 250 g de pâte d’amande (recette maison ici), 
  • 40 g de beurre fondu
  • 50 de sucre glace. 
CuissonCoûtReposTemps requisConservation 
35 minutes€€€2h40🕓🕓2-3 jours

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 10 minutes. Réhydrater les raisins dans de l’eau chaude. 

2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sucre et le seL Creuser un puit et y ajouter l’œuf. Verser le lait et commencer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Incorporer le beure coupé en morceaux puis les raisins égouttés et les fruits à coque concassés. Laisser reposer 1h30 dans un saladier couvert d’un torchon dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air. 

3/ Diviser la pâte d’amande en deux et façonner deux rouleaux de 20-25 cm de long. Réserver. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser en deux pâtons. Étaler un pâton en un rectangle de 20 x 30 cm environ. Déposer le boudin de pâte d’amande au centre du rectangle et replier la pâte. Appuyer sur les bords pour les souder. Faire de même pour façonner le deuxième stollen. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

5/ Préchauffer le four à 200 °C et faire cuire les brioches 35 minutes. 

6/ À la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. Laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Dumplings & More