Le Stollen de mes rêves (Brioches de l’Avent #4)
Bonjour, bonjour !!
Il y a des femmes qui imaginent l’homme de leurs rêves, moi j’ai imaginé et surtout réalisé le Stollen de mes rêves. Ce que l’on ne peut pas faire avec l’homme de ses rêves !
Si l’on me demandait ce que je voudrais manger une dernière fois sur cette terre avant de la quitter (bonjour la joie de vivre, hihi !!), le Stollen fera clairement partie de ma sélection.
Pour élaborer ce stollen, je suis partie de la pâte traditionnelle à la texture si particulière. Je l’ai parfumée au Grand-Marnier et y ait incorporé de l’orange confite et des brisures de marrons glacés. Et pour la pâte d’amande (élément essentiel du Stollen à mon sens), j’ai préparé une pâte d’amande à la crème de marron. Pour l’enrobage, j’ai remplacé le traditionnel sucre glace par des amandes effilées et torréfiées. À mes yeux, ce Stollen est une pure merveille, tout simplement.
Je pense que mon mari n’allait pas aimer mais manque de pot il a aimé. J’ai dû partager ! Autant vous dire que le Stollen n’a pas duré le week-end. Et vous qu’elle sera votre brioche de Noël de rêve ?
Les ingrédients pour un gros Stollen
La pâte :
- 300 g de farine de blé T65,
- 145 g de lait,
- 8 g de levure de boulanger sèche,
- 5 g de sel,
- 2 jaunes d’œuf,
- 30 g de sucre roux,
- le zeste d’une orange bio,
- le zeste d’un citron bio,
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier,
- 100 g de brisures de marrons glacés,
- 100 g d’écorces d’orange confite,
- 200 g de pâte d’amande,
- 70-80 g de beurre fondu,
- 100 g d’amandes effilées.
La pâte d’amande à la crème de marron :
- 150 g de crème de marron,
- 175 g de poudre d’amande.
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 3-4 jours emballé à température ambiante
La recette :
1/ On commence par réaliser la pâte d’amande. Torréfier la poudre d’amande à la poêle quelques minutes. Mettre la poudre d’amande dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter la crème de marrons et mixer par à-coups jusqu’à obtenir une pâte. Former un boudin et réserver.
2/ Dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, travailler rapidement 125 g de farine, le lait, la levure et un jaune d’œuf. Laisser reposer une trentaine de minutes sous un torchon.
3/ Une fois le temps écoulé, ajouter le reste de la farine, le sel, le sucre, le beurre et les zestes. Pétrir la pâte, soit au robot une dizaine de minutes, soit à la main environ 20 minutes. Ajouter le Grand Marnier, les écorces d’orange confite et les brisures de marrons glacés et les incorporer en travaillant la pâte encore quelques minutes. Laisser reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air et couvert d’un torchon une petite heure.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. L’étaler en un grand rectangle (25 x 35 cm environ).
5/ Préparer le cœur de pâte d’amande en la combinant avec le jaune d’œuf. Former un boudin d’un diamètre de 1,5 à 2 cm un peu plus court que la brioche et le placer au centre du rectangle. Replier la pâte dessus, souder les extremités et le replier sous la brioche.
6/ Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1h30, la brioche doit être bien gonflée avant de l’enfourner.
7/ Faire cuire 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Quand le stollen est froid, le badigeonner généreusement de beurre fondu et le rouler dans les amandes effilées. Emballer dans du film alimentaire pour bien faire adhérer les amandes effilées sur le stollen.
9/ Déguster à température ambiante.
Source pour la pâte d’amande : Alter Gusto
Source pour la pâte à Stollen : Amour de cuisine
je n’ai jamais mangé de stollen, mais au vu de tes commentaires je pense que je vais garder ta recette pour tester!
bon dimanche
Il faut au moins goûté une fois car c’est très différent des brioches que nous connaissons en France.
humm il fait envie ton stollen. Normal que tu cherches du côté alimentaire, tu as trouvé l’homme de ta vie 🙂 Longtemps, je me suis dit que j’aimerais comme dernier repas de l’oie accompagnée d’un gigondas. Pour la brioche, il faut que je goûte ton stollen pour voir si c’est celle-ci. Et j’ai aimé ton « pas de pot » car j’ai toujours du mal à comprendre pourquoi des copines ne font pas des plats pour elle quand leur famille ne les aime pas. Justement, comme tu le sous entends, on en a plus pour nous 🙂 Bisous et bon dimanche à vous deux
J’aime bien me faire de la cuisine égoïste de temps en temps ! C’est normal qu’on pense à nous car souvent les cuisinières ne pensent qu’à ce que les autres aiment ou veulent.
Oh comme il est gourmand avec de la crème de marron, je craque..
Trop drôle tes rêves…au moins tu sais te faire plaisir
Bises et bon dimanche
Que veux-tu, j’ai des recettes de blogueuse cuisine, hihi !
Je comprends tes envies !! J’ai de mon côté retrouvé celui de ma jeunesse (celui que j’ai mis sur mon blog récemment) mais le tien est aussi bien gourmand et différent en saveurs. Je le mets dans mes favoris, je ne manquerai pas de le faire !! Bises Marion
J’ai vu ta recette, elle est bien belle.
J’ai l’habitude du Stollen allemand mais le tien me semble très très gourmand aussi.
A bientôt
C’est la pâte à stollen classique mais avec quelques éléments plus français comme les marrons glacés.
Il est magnifique en effet ce Stolle. Moi aussi, j’adore !
Merci Isabelle !
Coucou ma belle,
un de mes delices favoris, cette brioche est une tuerie.
J’adore aussi !
J’aime moi aussi beaucoup le stollen et cette année je n’ai même eu le temps d’en préparer un, je te laisse imaginer l’état de mes papilles devant ta réalisation, surtout après avoir lu qu’il était aux marrons.
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Hihi ! Merci Viviane !
hummm que c’est bonnnnn !!!
j’en ai fait des minis mais avec du fromage blanc, envie encore d’en refaire !
bonne journée
manue
J’ai vu tes petits stollen aussi !
Et bien contrairement à tous les commentaires que j’ai pu lire ci-dessus, suis je bête… mais je ne connais pas le stolen et comme j’adore la pâte d’amande, il va falloir que je le teste rapidement. Merci pour ce partage. Bonnes fêtes de fin d’année à toi. gros bisous
C’est l’un des grands plaisirs de la cuisine, c’est que l’on a toujours de nouvelles découvertes à faire !
Merci pour cette découverte, c’était un délice
Merci de ton retour !
J’aime beaucoup cette variante bon partager c’est quand même sympa tu pourras toujours en refaire
Hihi ! J’ai partagé bien sûr !
un très joli stollen avec cette touche de crème de marrons, cela doit être délicieux. bonne fin d e journée
Merci Michelle !