Ragoût d’aubergines au chorizo
Bonjour, bonjour !!
Les matinées et les soirées commencent à devenir plus fraîches et c’est avec plaisir que l’on retrouve de bons petits plats mijotés et quelques soupes pour se réchauffer et se réconforter le soir. Cela ne veut pas dire que l’on va abandonner les saveurs estivales tout de suite car les aubergines, les poivrons et les courgettes sont encore bien présents sur les étals du marché.
Je vous propose aujourd’hui un petit ragoût d’inspiration ibérique à base d’aubergines, de chorizo et de haricots cornilles. Je vous préviens tout de suite : ce haricot est un peu ma découverte de l’été et je n’ai pas fini de vous en parler. Chose très rare à la maison, j’ai cuisiné du chorizo et c’était vraiment très bon. Ça change et je comprends pourquoi Martine du blog Kilomètre-0 l’inclut si souvent dans ses recettes.
À la maison, on a adoré ce ragoût généreux bien épicée et riches en saveurs qui peut se décliner très facilement au fil des saison et en fonction du contenu de votre bac à légumes.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 oignons rouges,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 3 poivrons,
- 1 pincée de piment,
- 1 cc de paprika,
- 2 gousses d’ail,
- 100-120 g de chorizo fort ou doux,
- 350 g de haricots cornilles cuits,
- 1 tranche de jambon de pays épaisse,
- 1,200 kg d’aubergines coupées en dés,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Couper le chorizo en tranches. Dégraisser le jambon au besoin et le couper en lanières.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons. Ajouter les poivrons, l’ail et les épices et faire dorer quelques minutes. Ajouter le chorizo et le jambon. Bien mélanger. Saler légèrement et poivrer.
3/ Ajouter les aubergines et verser un petit verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les aubergines soient moelleuses. Mélanger de temps en temps. Ajouter de l’eau si les légumes attachent.
4/Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots pour les réchauffer. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Servir bien chaud, avec du riz par exemple.
Merci pour ton clin d’oeil Marion, c’est marrant, j’ai fait le we dernier des aubergines aux cèpes et chorizo 🙂 Trop bon. Ton assiette me plait bien aussi 🙂 Bisous
Merci Martine !
Plat généreux et plein de saveurs, bisous
Tout à fait !
Merci Zika !
C’est très appétissant c’est vrai que le chorizo apporte beaucoup de pep’s à un plat
Bises
Merci Delphine !
un superbe plat bien appétissant! miam!!
bonne journée bisous
Merci Karen !
Que des ingrédients que j’aime réunis dans ton plat, un délice sans aucun doute ! Bises
Merci Karen !
J’adore tous les ingrédients présents dans ton plat ! Belle journée, bises
Merci Karen !
C’est le genre de recettes que tout le monde adore chez moi! A tester très vite!
Bises,
Palmira
Je comprend ! Je cuisine très peu le chorizo, mon mari était ravi !
Je ne suis pas trop haricots, mais même sans, ta poêlée me plait, il est vrai que le chorizo apporte un bon petit goût et relève bien les plats. Chez moi, on peut encore dîner dehors le soir, on en profite, et les légumes d’été sont encore là, j’en profite aussi ! Bises
Tu peux mettre des pois chiches, ça doit être très bon aussi. Oh là là, la chance. Le soir, on est déjà sous le plaid ici et les chats sont très contents.
Oh ça a l’air vraiment super bon ça!! j’adore!
belle journée, bisous
Merci Vanessa !
Une poêlée délicieuse réalisée pour le diner
Merci de votre confiance !