Carbonnade flamande à l’orange (Noël ch’ti #4)
Bonjour, bonjour !!
Après les entrées, passons au plat principal ! Pour cette première proposition, j’ai tout de suite pensé à la carbonnade flamande qui est sans conteste l’un des plats les plus connus de la cuisine nordiste et belge. L’orange lui apporte cette petite touche de Noël qui vient renforcer les saveurs du pain d’épices. Il trouvera ainsi sa place dans un menu de Noël, d’autant qu’il est à lui seul le symbole de la générosité et de la convivialité de la gastronomie nordiste. Et n’est-ce pas là les caractéristiques principales que l’on attend d’un repas de Noël, qu’il réunisse des cercles familiaux ou amicaux ?
En plus d’être convivial, ce plat est aussi très pratique puisque vous pouvez le préparer la veille ou l’avant-veille et surtout facile à réaliser. Ce type de plat mijoté est quasi inratable. J’ai beaucoup aimé cette version à l’orange qui change sans trahir l’esprit de cette recette. Si vous cherchez un beau plat pour les fêtes qui change des habituelles volailles, voilà peut-être une piste à explorer.
Trucs, astuces et organisation :
Il ne faut pas hésiter à préparer ce plat en avance. Les plats mijotés sont toujours meilleurs réchauffés.
J’ai utilisé une bière blonde mais on peut aussi opter pour une bière de Noël qui viendra corser un peu la sauce et lui apporter de jolies saveurs d’épices.
Concernant le choix du morceau de bœuf, il était conseillé de la macreuse ou de paleron dans la recette d’origine. Mon boucher m’a proposé de la basse-côte qui était fondante et pas trop grasse.
Enfin, la sauce que j’ai obtenue était assez claire et fluide. Normalement, elle est plus épaisse et sirupeuse. Si vous aimez une sauce bien épaisse, ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de bœuf à braiser,
- 2 oignons,
- 2 carottes,
- 2 oranges bio,
- 2 cuillères à soupe de farine de blé,
- 50 g de beurre,
- 1 l de bière blonde,
- 1 feuille de laurier,
- 1 branche de thym,
- 1 branche de romarin,
- 1 belle cuillère à soupe de vergeoise blonde,
- 3 gousses d’ail,
- 4 petites tranches de pain d’épices,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 3 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre le beurre et y colorer la viande sur toutes les faces. Retirer les morceaux les morceaux de viande et réserver.
2/ Sans ajout de matière grasse, faire revenir les oignons et l’ail émincés dans la même cocotte.
3/ Peler et couper en rondelles les carottes les ajouter dans la cocotte avec les herbes et remettre la viande. Saupoudrer la farine dans la cocotte et enrober les aliments. Saler et poivrer. Mouiller avec la bière et laisser mijoter deux heures.
4/ Prélever le jus et le zeste des oranges. Les ajouter avec la vergeoise et les tranches de pains d’épicés grossièrement émiettées. Couvrir et poursuivre la cuisson une heure.
5/Servir bien chaud avec pâtes, des frites ou des pommes de terre vapeur.
Source : L’audace me cuisine en Nord-Pas-de-Calais Picardie, Marion Flipo, Éditions OUEST-FRANCE
Parfait pour moi, je le mets de côté. J’aime bien l’ajout d’oranges 🙂 Bisous Marion et merci
Merci Martine !
c’est un plat que je n’ai jamais fait !
ça a l’air bon !!!
belle journée
manue
C’est vraiment très simple à faire et délicieux !
un bon plat que tu nous présentes là!!
bonne journée
Merci !
Bravo pour ce repas sur le thème de la bière, bien nordique, j’aime l’originalité de ta proposition, et la carbonade, c’est bon !! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
rhooooo que j’aimerai pouvoir m’inviter à ta table….
bizzzoooo
Avec plaisir !
Oh je n’en ai jamais mangé de la carbonnade. Il va falloir que J’en fasse. Tous les ingrédients qui la compose sont divinement gourmands. Bises Marion
C’est un plat très convivial à découvrir !
moi je rejoins Yolande hihihi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
Tant mieux, hihi !
Sympa avec de l’orange cela change
Bises
Oui et ça fait plus festif !
hummm ! depuis quelques jours, on parlait justement, avec zhom, de refaire une carbonnade flamande, un plat que j’avais découvert chez mes amis en Blegique
Une très bonne recette
bisous Marion
bonne fin de semaine
Cette recette est vraiment très bonne car la sauce n’est pas trop épaisse. Ça semble plus léger.
J’adore les mijotés et la cuisine traditionnelle des régions, conviviale et généreuse, il est pour moi ton plat, je vais réfléchir comment remplacer la bière, bisous.
N’hésite pas à me faire un retour si tu fais une version sans bière.
J’en ai fait une récemment, un délice avec cette saveur que tu nous proposes. Belle soirée, bisous
Merci Karen !
ça donne méga envie !
Je te comprends !
comme ça a l’air bon! j’adore!
Belle journée bisous
Je me suis régalée avec ce plat !
Dans mon commentaire précédent je me suis un peu engagée à être sincère ne m’en veut pas je suis sûre que ton plat est excellent j’ai même envie de le fait mais pas sous le nom de carbonnade, pas de carotte dans la carbonnade. Mon mari en a justement pris une dans un estaminet à Lille ce week-end là sauce était assez épaisse pourtant je vois que tu y a mis ce qu’il fallait c’est la farine et le pain d’épices qui lient la sauce. La touche d’orange me plaît bien et j’aime aussi cuisiner la base côte que je trouve moelleuse en mijoté. Bonne soirée bises
J’ai fait des recherches et je suis tombée sur vidéo de l’INA avec Pierrot de Lille qui parle de la possibilité de mettre des carottes dans ce plat. D’autant qu’il existe de très bonnes carottes dans la région de Tilques. Ça reste cohérent avec l’agriculture et l’histoire de la région, ce n’est pas comme-ci j’avais ajouté des aubergines ou de l’ananas, hihi !
https://www.youtube.com/watch?v=8X4FN3zMKbY
Je pense que c’est l’ajout du jus d’orange qui doit un peu casser le liant de la sauce.
Transmission de pensée, j’en ai mangé la semaine dernière avec de la joue de porc. Elle était excellente et la tienne est originale avec l’ajout d’orange. Merci pour le partage. Bonne soirée à toi bises
Je ne connais pas la joue de porc mais j’envisage de la cuisiner en 2022.
Merci de ta visite.
Erreur dans recette 3) mouiller avec viande au lieu de bière..je suppose
Pas très grave mais sûrement meilleur
Merci pour cette bonne recette
J’ai fait la correction !
Merci de votre attention.