Gratin de courgettes aux lardons et à la béchamel
Bonjour, bonjour !!
Les temps de changement de saison sont l’occasion de faire des associations en cuisine auxquelles on ne penserait pas habituellement. Le passage entre l’été et l’automne est particulièrement propice car on a alors une profusion de légumes et de fruits que l’on peut marier à l’envi.
Aujourd’hui, je vous propose une idée de gratin bien réconfortant qui fait une belle transition entre la cuisine d’été et celle d’automne. Avec les températures et la luminosité qui se font plus douces, on commence à avoir envie de remettre au menu des gratins et des soupes, mais on a aussi envie de profiter des derniers légumes d’été car nous n’allons pas les recroiser avant de longs mois… C’est ainsi que j’ai eu l’idée de cuisiner la courgette en mode réconfortant avec de la béchamel, des lardons et du fromage.
Trucs, astuces et organisation :
Les lardons sont facultatifs mais ils apportent une belle saveur fumée aux courgettes.
Concernant le fromage, j’ai utilisé du machengo, un fromage espagnol à pâte dure. Franchement, il ne casse pas trois pattes à un canard. Il n’y a pas à dire, c’est en France que l’on fait les meilleurs fromages (instant chauvin). On peut bien sûr utiliser le fromage que l’on veut, ou même des restes de fromages. Du comté, du brie, un bleu, du maroilles ou du munster (qui se marie très bien à la courgette), du chèvre, etc. En fonction du caractère que l’on souhaite donner à ce plat, les déclinaisons fromagères sont nombreuses.
Enfin pour la béchamel, ma recette ne varie plus. Après avoir expérimenté une multitude de versions avec des boissons végétales, avec différentes matières grasses, sans gluten, je suis revenue à notre bonne vieille béchamel, indétrônable à la maison. On préfère en manger moins souvent mais se régaler vraiment.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 bon kg de courgette coupés en cubes,
- 1 oignon rouge,
- 100 g de lardons fumés,
- 50 cl de lait,
- 50 g de farine de blé T65,
- 50 g de beurre,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte de conservation au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Mélanger avec les morceaux de courgette. Réserver.
2/ Faire revenir les lardons dans une grande poêle. Réserver. Toujours dans la même poêle, faire revenir le mélange oignons et courgettes. Saler et poivrer très légérement. Quand les légumes commencent à ramollir, remettre les lardons et stocker la cuisson.
3/ Verser la préparation aux légumes dans un plat à gratin.
4/ Réaliser la béchamel avec les ingrédients restants, comme vous en avez l’habitude, puis la verser sur les légumes. Parsemer de fromage râpé ou tranché.
5/ Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill pendant les dernières minutes de cuisson, pour un résultat bien gratiné.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Comme moi, tu fais de la résistance, on a raison, il faut aller doucement vers l’automne. Mais on y va quand même 🙂 Bisous Marion, bonne journée
Il me reste encore quelques courgettes et c’est fini ! Je vais les cueillir aujourd’hui.
Je ne sais pas pourquoi mais je me suis fâchée avec la béchamel alors que j’en ai fait depuis toujours ! Peut être trop ? j’ai du m’en lasser. Maintenant je la remplace par de la crème épaisse allégée parfumée d’épices.
C’est ce que j’aurais fait pour ce plat qui me parait délicieux ! gros bisous
Des fois, on se dégoute de certaines préparations car on en mange trop souvent et après ça passe !
Coucou, je ne mange pas de lardons mais j’ai des courgettes à finir, je vais faire une version au tofu fumé je pense ! Bisous
Oui, bonne idée avec le tofu fumé !
un bien bon gratin.. j’aime beaucoup…
bizzzoooo
Merci Yolande !
Un plat familial très gourmand. Bises Marion
Les gratins sont bien conviviaux !
Tu as eu bien raison de réaliser ce petit gratin réconfortant, on en a envie, tout comme on a envie de profiter encore des légumes d’été toujours présents sur nos étals. Bises
C’est un bon compromis !
un gratin automnal comme j’aime!
bonne soirée
Avec de la béchamel, tout est bon !
j’aime beaucoup les gratins de courgette et cette version a la béchamel me plait bien
bisous Marion <3
Merci Samar ! La béchamel, chez nous : un grand classique !
Avec du Maroilles pour moi, hummmm !
Ah oui ! Excellente idée !
même si le soleil est revenu dans ma région , les soirées sont fraiches et les gratins bien réconfortants.
Pareil par chez moi !
Un gratin qui me plait!
Bises
Je te comprend !
Coucou,
Vous vous êtes sûrement régalés avec ce délicieux gratin.
bravo
Oui, très bon et bien nourrissant !
Wonderful post
Thank you !