Gratin de courgettes aux lardons et à la béchamel

Bonjour, bonjour !! 

Les temps de changement de saison sont l’occasion de faire des associations en cuisine auxquelles on ne penserait pas habituellement. Le passage entre l’été et l’automne est particulièrement propice car on a alors une profusion de légumes et de fruits que l’on peut marier à l’envi. 

Aujourd’hui, je vous propose une idée de gratin bien réconfortant qui fait une belle transition entre la cuisine d’été et celle d’automne. Avec les températures et la luminosité qui se font plus douces, on commence à avoir envie de remettre au menu des gratins et des soupes, mais on a aussi envie de profiter des derniers légumes d’été car nous n’allons pas les recroiser avant de longs mois… C’est ainsi que j’ai eu l’idée de cuisiner la courgette en mode réconfortant avec de la béchamel, des lardons et du fromage. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les lardons sont facultatifs mais ils apportent une belle saveur fumée aux courgettes. 

Concernant le fromage, j’ai utilisé du machengo, un fromage espagnol à pâte dure. Franchement, il ne casse pas trois pattes à un canard. Il n’y a pas à dire, c’est en France que l’on fait les meilleurs fromages (instant chauvin). On peut bien sûr utiliser le fromage que l’on veut, ou même des restes de fromages. Du comté, du brie, un bleu, du maroilles ou du munster (qui se marie très bien à la courgette), du chèvre, etc. En fonction du caractère que l’on souhaite donner à ce plat, les déclinaisons fromagères sont nombreuses. 

Enfin pour la béchamel, ma recette ne varie plus. Après avoir expérimenté une multitude de versions avec des boissons végétales, avec différentes matières grasses, sans gluten, je suis revenue à notre bonne vieille béchamel, indétrônable à la maison. On préfère en manger moins souvent mais se régaler vraiment.

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 bon kg de courgette coupés en cubes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 100 g de lardons fumés, 
  • 50 cl de lait, 
  • 50 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de beurre, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte de conservation au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Mélanger avec les morceaux de courgette. Réserver. 

2/ Faire revenir les lardons dans une grande poêle. Réserver. Toujours dans la même poêle, faire revenir le mélange oignons et courgettes. Saler et poivrer très légérement. Quand les légumes commencent à ramollir, remettre les lardons et stocker la cuisson. 

3/ Verser la préparation aux légumes dans un plat à gratin. 

4/ Réaliser la béchamel avec les ingrédients restants, comme vous en avez l’habitude, puis la verser sur les légumes. Parsemer de fromage râpé ou tranché. 

5/ Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill pendant les dernières minutes de cuisson, pour un résultat bien gratiné. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.