Gâteau renversé aux figues
Bonjour, bonjour !!
La saison des figues est sans doute l’une des plus éphémères du calendrier quand on n’a pas la chance d’avoir un figuier dans son jardin. J’essaie toujours d’en acheter deux ou trois quand c’est le moment, mais j’ai rarement l’occasion de proposer des recettes avec, car lors de la publication, avec le temps de préparation, elles sont déjà reparties ou presque. Cette année, je tente quand même le coup, au pire les personnes intéressées pourront garder cette recette pour l’année prochaine.
Je ne manque jamais une publication de Soulef du blog Amour de cuisine, qui propose des recettes appétissantes superbement mises en scène et photographiées. Ce gâteau aux figues provient donc de son blog même si j’ai fait quelques modifications. J’ai notamment baissé la quantité de sucre et remplacé le romarin et la poudre d’amande par de la fleur d’oranger et de la poudre de noisette. J’avais tout simplement la flemme d’aller chercher du romarin au jardin (et en plus, il pleuvait) et de moudre des amandes (j’avais de la poudre de noisette toute prête). J’ai beaucoup aimé le résultat tant du point de vue de l’esthétisme que du goût !
Les ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre :
- 8 figues fraîches,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 190 g de beurre mou,
- 150 g de sucre roux,
- 3 œufs,
- 300 g de farine de blé T65,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- 1 sachet de levure chimique,
- 60 g de noisettes en poudre,
- 245 ml de yaourt à la grecque.
Temps de cuisson : 60 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 48 heures bien emballé
La recette :
1/ Garnir un moule à manqué de papier sulfurisé.
2/ Couper la queue des figues et les couper en deux dans l’épaisseur.
3/ Si besoin, liquéfier le miel en le passant quelques instants au micro-onde puis le verser dans le fond du moule. Disposer les demi-figues dans le moule comme pour faire une tarte tatin.
4/ Crémer le beurre et le sucre dans un robot pâtissier à l’aide du fouet. Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Verser la fleur d’oranger.
5/ Tamiser les ingrédients secs restants et en incorporer la moitié en battant à vitesse lente. Ajouter la moitié du yaourt et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser le reste de la farine et du yaourt.
6/ Verser l’appareil à gâteau sur les figues et l’étaler de façon homogène.
7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 50 minutes de cuisson puis poser une feuille d’alu sur le gâteau et poursuivre la cuisson 10-15 minutes.
8/ À la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur un grille. Retirer délicatement le papier sulfurisé pour ne pas abimer les figues.
9/ Laisser refroidir avant de déguster.
Source : Amour de cuisine
Quand on n’a pas de figuier, les figues sont très chères surtout en bio. Du coup, ca peut rendre inaccessible ou presque pour bcp un gâteau.Ma voisine a un figuier énorme. Pas de chance, cette année, toutes les fleurs ont gelé au printemps.0 figue, 0 dessert 🙂 A l’année prochaine alors 😛 Bisous Marion
Les arbres fruitiers ont pas mal souffert cette année.
Je l’avais également admiré chez soulef ce super gâteau en me disant que ce jour là ça devait sentir bon dans sa cuisine. Tu l’as magnifiquement réussi également ! bravo Marion gros bisous
Merci Claudine !
rho la laaa qu’est ce qu’il est beau ton gâteau.. et qu’est ce qu’il me fait envie !!!
bizzzoooo
Merci Yolande !
Je le ferai l’Année prochaine. C’est vrai qu’il est superbe. Je l’avais vu chez Soulef également. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci Jackie !
il est superbement tentant ce gâteau!!!
bonne soirée
J’ai craqué aussi devant les photos de Soulef !
Une merveille ce gâteau renversé. J’adore les figues sous toutes ces formes. Merci de ce partage bien gourmand. Bisous et bonne soirée
Merci Amélie !
Quelle tentation j’adore
Il n’a pas fait long feu à la maison !
J’avais des figues dans le jardin de mes beaux parents. Elles sont restées toutes petites ! Alors juste quelques pots de confiture. Mais ton gâteau me tente bien !
L’année a vraiment été bizarre pour les fruits !
Coucou marion ,il donne envie ton gâteau! les recette de soulef sont une valeur sure ! bisous
Merci Rachida !
Il est superbe ton gâteau ! Je garde la recette maintenant pour l’année prochaine, mon figuier a fini de donner, elles ont mûri tôt cette année mes figues ! Bises Marion
Merci ! Tu as de la changer d’avoir un figuier !
Superbe cette tarte, les figues lui donnent un aspect incroyable !
Merci Julia ! La figue est un fruit très esthétique !
cela a l’air bon !!!!!!!!! Bonne journée !
Oui, c’est très très bon !
hummmm il est superbe ce gâteau!!!!bisous
Merci beaucoup !
Comme il est gourmand ce gâteau!
Tu trouves aussi !?
j’en prendrai bien une part
Avec plaisir !
J’ai fait plusieurs recettes de tarte aux figues à la fin de l’été mais je vois que j’aurai pu aussi tenter le gâteau renversé! 🙂
Coucou Romain ! J’espère que tu vas bien.
Pas de tartes aux figues chez moi (à regret) mais une belle recette de gâteau.
il est superbe j’adore les figues tellement bonnes dommage je n’en trouve plus dans ma reigon
bisous Marion <3
Merci Samar !
Coucou, j’adore ce gâteau, je suis une grosse fan de figues !! Il a l’air trooop bon ! Bisous
La figue est l’un de mes fruits préférés !