Terrine de courgette (Terrines estivales #5)

Bonjour, bonjour !! 

À l’origine, j’ai choisi cette recette car elle contenait une grosse quantité de courgettes. Comme tous les propriétaires de potager, je suis envahie par les courgettes. C’est une recette simple et bien fraîche qui fait encore plus plaisir quand elle est réalisée avec des légumes du jardin. 

Les ingrédients pour 1 moule à cake 30 x 11 cm : 

  • 1,3 kg de courgette coupée en morceaux, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • thym, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 10-12 tomates cerise, 
  • 10 cl de crème liquide ou de yaourt à la grecque, 
  • 3 œufs, 
  • 30 g de parmesan, 
  • 50 g de cheddar râpé, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 60 minutes

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballée au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse. 

2/ Ajouter les courgettes, l’ail et le thym. Saler et poivrer. Faire cuire 10-15 minutes à feu vif jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter le persil en fin de cuisson. 

3/ Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le fromage et le contenu de la sauteuse. Couper les tomates en deux et les incorporer. 

4/ Chemiser le moule de papiper sulfurisé et y verser la préparation. 

5/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir puis stocker au frais sans démouler pour la nuit. 

7/ Le lendemain, avant de servir, démouler dans un plat à cake. Servir avec une salade verte et un coulis de tomates par exemple. 

Source : Les Saveurs en Folie