Filet mignon de porc à la mexicaine
Bonjour, bonjour !!
Figurez-vous que je n’avais jamais cuisiné de filet mignon avant cette recette ! Comme on dit, il faut toujours une première fois à toute chose… J’ai trouvé cette recette dans un catalogue de pub d’un grand distributeur. Comme, il ne me manquait que le filet mignon et que mon mari devait passer à la boucherie, l’affaire a été vite conclue.
Après quelques bidouillages, je vous propose cette idée de plat de viande que je trouve assez originale et bien parfumée, même si je doute de l’authenticité réelle de ce plat dans la cuisine mexicaine mais peut-être que je me trompe… J’ai bien aimé son côté cuisine du placard qui est très utile en ce moment.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (600-700 g),
- 2 échalotes,
- 1 gousse d’ail,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- 1 grosse boîte de haricots rouges,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1 boîte de tomates pelées (400 g),
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de fécule,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1 pincée de clous de girofle moulu,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : environ 1h30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Découper la viande en gros cubes. Les faire revenir sur tous les côtés dans une cocotte dans l’huile d’olive chaude. Réserver.
2/ Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées. Ajouter ensuite l’ail, les épices et les tomates avec leur jus. Mélanger, mettre la viande dans la sauce et verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter une bonne heure.
3/ Quand la viande est bien tendre, prélever une belle louche de sauce. Délayer la fécule dedans et la reverser dans la cocotte. Mélanger et laisser la sauce épaissir un peu.
4/ Ajouter les haricots rouges égouttés et rincés ainsi que le maïs. Poursuivre la cuisson 5-10 minutes.
5/ Servir bien chaud avec du riz ou des pâtes par exemple.
Il fait super envie ton plat Marion 🙂 Matthieu devait être content
Bisous et bon we
Merci Martine ! Non, il ne s’est pas plaint, hihi !
En fait c’est un peu la même chose que le chili con carne sauf que le filet mignon remplace la viande hachée de boeuf ! Ce n’est pas pour me déplaire car si j’adore les saveurs du chili à cause des épices, la viande hachée de boeuf je n’aime que moyen. (le boeuf pour moi c’est saignant) C’est une fort belle idée ! merci marion. gros bisous
Mon mari est amateur de chili aussi mais c’est un plat que je lui ai pas mal fait donc je voulais changer un peu.
terriblement appétissante cette assiette… miammmm
Merci Yolande !
c’est une viande que je cuisine beaucoup!
je note ta recette qui me donne envie!
bonne soirée
Je pense que je vais me mettre à la cuisiner plus souvent aussi.
Une recette qui me parle, tout en saveur. Merci
Tant mieux !
Une très belle association de saveurs pour ce filet mignon à la mexicaine. Bonne fin de soirée
Merci Muriel !
Il est vrai que de temps en temps il y a des recettes sympa dans ce genre de catalogue. Tu as bien fait de piocher cette recette, elle a l’air sublime et original.
Chez nous le filet mignon on en mange de temps en temps, je n’en mangeais pas beaucoup avant de rencontrer mon mari, chez eux, ils en mangeait quasiment toutes les semaines… il faut un début à tout
On peut trouver des idées partout !
L’avantage du filet mignon, c’est qu’il est assez facile à cuisiner.
Mexicain ou pas, ça a l’air drôlement gourmand et plein d’épices comme on aime… À tester !
Oui, c’est très parfumé !!