Filet mignon de porc à la mexicaine

Bonjour, bonjour !! 

Figurez-vous que je n’avais jamais cuisiné de filet mignon avant cette recette ! Comme on dit, il faut toujours une première fois à toute chose… J’ai trouvé cette recette dans un catalogue de pub d’un grand distributeur. Comme, il ne me manquait que le filet mignon et que mon mari devait passer à la boucherie, l’affaire a été vite conclue. 

Après quelques bidouillages, je vous propose cette idée de plat de viande que je trouve assez originale et bien parfumée, même si je doute de l’authenticité réelle de ce plat dans la cuisine mexicaine mais peut-être que je me trompe… J’ai bien aimé son côté cuisine du placard qui est très utile en ce moment. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 filet mignon de porc (600-700 g), 
  • 2 échalotes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 25 cl de bouillon de légumes, 
  • 1 grosse boîte de haricots rouges, 
  • 1 petite boîte de maïs, 
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g), 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe de fécule, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1 pincée de clous de girofle moulu, 
  • 1 cuillère à café de cumin, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : environ 1h30 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Découper la viande en gros cubes. Les faire revenir sur tous les côtés dans une cocotte dans l’huile d’olive chaude. Réserver. 

2/ Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes émincées. Ajouter ensuite l’ail, les épices et les tomates avec leur jus. Mélanger, mettre la viande dans la sauce et verser le bouillon. Couvrir et laisser mijoter une bonne heure. 

3/ Quand la viande est bien tendre, prélever une belle louche de sauce. Délayer la fécule dedans et la reverser dans la cocotte. Mélanger et laisser la sauce épaissir un peu. 

4/ Ajouter les haricots rouges égouttés et rincés ainsi que le maïs. Poursuivre la cuisson 5-10 minutes. 

5/ Servir bien chaud avec du riz ou des pâtes par exemple.