Curry céleri, châtaignes et coings (À Noël, je reçois… pas ! #2)
Bonjour, bonjour !!
S’il n’est pas difficile de trouver des idées de plats de résistances entre toutes les volailles, le gibier et les poissons que nous avons à disposition en France, les accompagnements sont souvent un peu négligés et on retrouve toujours les mêmes choses : les châtaignes, les pommes de terre ou les choux de Bruxelles pour ceux qui aiment. Je vous propose aujourd’hui une recette de curry qui pourra accompagner une volaille rôtie au four, ou pourquoi pas un pavé de saumon. Il contient une belle quantité de châtaignes, le riz n’est donc pas nécessaire car il est déjà bien assez nourrissant, surtout si on l’intègre dans un menu dans un menu complet de Noël. Par ailleurs, il se suffit en lui-même, il est donc parfait si vous avez des végétariens ou des végétaliens à table. Il n’y aura pas d’alternatives à prévoir, ce qui est bien pratique et beaucoup plus convivial.
J’avoue que le céleri n’est pas forcément mon légume préféré mais je l’associe souvent à des repas de fête car ses saveurs sont assez caractéristiques et raffinées, même s’il n’est pas très beau. Certains trouveront cela un peu bizarre… mais parfois on fait des associations d’idées dont on ignore l’origine et c’est le cas ici. Bref, ce curry est vraiment délicieux et original, je ne peux que vous le conseiller, surtout si vous avez envie d’un peu d’exotisme à votre table tout en restant sur des produits accessibles.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
- 1 oignon rouge,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à café de curcuma,
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre,
- ½ cuillère à café de graines de moutarde,
- 2 petits céleris boules,
- 2 beaux coings,
- 400 g de châtaignes en bocal,
- 400 ml de lait de coco,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler, dégermer et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile de coco chaude avec les épices.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Éplucher les coings et les céleris, les détailler en dés de la même taille. Les ajouter dans la cocotte. Verser le lait de coco. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
3/ Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
4/ Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de servir bien chaud.
Source : Farine d’étoiles
Je ne suis pas non plus fan de céleri, mais ton association avec les coings et les châtaignes me plait, je note, j’ai tout à la maison car même si je n’aime pas vraiment, je me force à en acheter …. Bises
C’est un plat qui effectivement me tenterais beaucoup personnellement en accompagnement ! dommage que tout le monde n’apprécie pas le céleri, ce qui fait que lorsque j’invite j’ai toujours peur de le faire ! joli plat Marion bravo ! gros bisous
Souvent, on n’aime pas certains aliments car on les a goûté mal cuisiné. J’ai redécouvert plein de choses dont le céleri en essayant de les cuisiner par moi-même.
hummm que de belles saveurs!!! bisous
Moi le céleri cuit et bien je m’y suis fait et je dois dire que cette association avec des coings et vraiment originale et certainement très appétissante . Merci pour cette délicieuse recette festive.. Bisous
fan ou pas de ces légumes, cela fait un beau plat pour accompagner une viande !
Merci !
Avec le temps, j’aime de plus en plus le céleri quand on le cuisine. Je l’ai marié l’autre jour à des cèpes, des poires et du canard et c’était excellent. Sans le canard, cela aurait été très bien aussi. Ton plat me parle mais cette année je crois que je ne trouverais pas de coing. Dommage car j’aurais bien essayé ton mélange 🙂 J’aime bien ton titre : a Noël, j’invite ….pas 🙂 Lionel a bien envie de faire pareil car il me dit qu’il préfère en vivre encore plein que de prendre le risque de peut être n’en vivre qu’un 😀 Bisous et bon we à vous deux
C’est une année bizarre et il vaut mieux faire un attention plutôt que d’avoir un troisième confinement en janvier-février ! On se rattrapera l’année prochaine et les années suivantes.
Coucou, comme toi je ne suis pas fan de céleri mais comme toi, je l’associé à Noël ! Et la meilleure façon de me convaincre de manger quelque chose c’est bien de me le proposer en curry !! Bisous
Ah, c’est rassurant, je vois que je ne suis pas la seule à faire cette drôle d’association !
Voilà un plat très original! Ca doit être très savoureux!
J’aime beaucoup le céleri et ce curry ma parait très appétissant !
J’aime beaucoup le céleri et la manière dont tu l’as cuisiné me plaît beaucoup. La châtaigne doit apporter de la douceur. Je me mets ta recette de côté mais je ne suis pas sûre de trouver encore des coings. Bisous
Manifestement, c’était pas une année à coings !
un délicieux accompagnement plein de saveurs ! bises
Quel bien joli plat qui ne manque pas de saveurs.
Merci !