Aubergines farcies à la feta et aux noix
Bonjour, bonjour !!
Comme il ne reste plus que quelques semaines pour profiter des légumes d’été, il est grand temps de se faire un petit bilan et préparer les recettes que l’on voulait absolument faire en cette saison. Car ce ne sera pas en novembre ou en février qu’il faudra se dire que l’on n’a pas assez profité d’eux et qu’ils nous manquent. Parmi mes recettes un peu incontournables de l’été, je classerai les aubergines farcies dans mon top. Cette année, j’ai opté pour une version bien gourmande et crémeuse, histoire de ne pas faire les choses à moitié. La farce se compose d’œufs, de yaourt à la grecque, de tomates et de feta. Bien que ressemblante à une recette grecque, cette version proviendrait de la région de la Macédoine, Serbie et Croatie. D’accord, géographiquement, on n’est pas loin de la Grèce…
J’ai beaucoup aimé cette recette bien nourrissante qui annonce les plats bien généreux et réconfortants de l’automne et de l’hiver.
Trucs, astuces et organisation :
Pour prépare des légumes farcis, il faut choisir (dans la mesure du possible) des légumes réguliers et d’un calibre proche pour que la cuisson soit uniforme.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles aubergines,
- 1 oignon rouge,
- 300-400 g de tomates,
- 70 g de cerneaux de noix,
- 200 g de feta,
- 1 cuillère à soupe de pesto ou du basilic frais,
- 2 œufs,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 3-4 cuillère à soupe de chapelure ou de flocons de céréales grossièrement mixés,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver et couper le pédoncule des aubergines. Les couper en deux dans la longueur. Prélever la chair jusqu’à un centimètre du bord à l’aide d’une cuillère et en faisant attention à ne pas percer la peau des aubergines. Saler légèrement les aubergines évidées et réserver.
2/ Couper la chair d’aubergines en dés et réserver.
3/ Peler et émincer l’oignon. Retirer le pédoncule des tomates et les couper en quartiers.
4/ Faire cuire dans l’huile d’olive les oignons, les morceaux de tomates et d’aubergines jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux.
5/ Incorporer les cerneaux de noix concassés, le pesto et la feta émietté. Mélanger et laisser refroidir.
6/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter cette préparation au mélange de légumes. Saler et poivrer.
7/ Garnir les coques d’aubergines avec la farce et parsemer de chapelure.
8/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
9/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : Recette végétariennes slaves de Daria Sobowiec, Éditions La Plage
Ta recette me plait énormément. En voilà une bonne idée de post à l’arrivée du we 🙂
Merci
Super pour terminer la saison de ce délicieux légume ! j’en ai usé et abusé encore cette année mais c’est avec tristesse que je vais la voir partir ! je l’aime de trop !
Tes aubergines farcies sont une version que j’ai sensiblement faite aussi mais je ne procède pas comme toi. Je fais précuire mes aubergines au MO et ensuite je retire la chair c’est beaucoup plus facile et trouve.
Ah ! je me serais bien invitée chez toi ! merci ma chère Marion. gros bisous
Même si j’adore l’aubergine, j’avoue que je suis contente de voir arriver les légumes d’automne.
Je connais cette méthode de cuisson au micro-ondes mais je ne l’ai jamais testé. Faire cuire des aliments au micro-ondes, cela me semble toujours bizarre, je suis une grosse ringarde, hihi !
Ça change des aubergines farcies à la viande, ce doit être excellent!
Bizz
Une bonne alternative bien gourmande !
Je vais faire si je trouve encore des aubergines chez mon producteur car la fin de saison approche… Merci
j’adore les aubergines et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour les cuisiner, merci !!!
Une belle recette, ta farce est tout à fait à mon goût, j’aime beaucoup ! Bises
Les aubergines sont tellement bonnes, quelle que soit la recette.
J’adore.
A bientôt
100 % d’accord avec toi !
merci pour cette belle recette ! bises
j’aime beaucoup les aubergines et cette façon des les préparer me plait bien
ta farce me plaît beaucoup, beaucoup!!!! bisous
géniale cette recette, il me tarde de la tester. bonne journée bises
Il faut faire vite, les aubergines sont en train de disparaître…
J’adore et j’ai tout pour faire cette recette, elle ne va pas faire long feu 🙂 bisous