Pain de courgettes

Bonjour, bonjour !! 

Plus simple, ce n’est pas possible ! Voilà qui résume très bien cette recette. Si réaliser un cake salé est déjà au-dessus de vos compétences en cuisine, je vous propose aujourd’hui ce pain de courgettes, tellement minimaliste qu’il ne présente aucune difficulté. C’est une recette inratable ! 

C’est encore chez Jackie que j’ai trouvé cette idée trop simple et bien savoureuse grâce à l’ail et au persil. Avec ce type de préparation qui s’apparente à la famille des terrines, je conseille toujours de les préparer la veille pour le lendemain. Voilà, c’est simple, c’est rapide et c’est pratique. Tout est dit, on passe à la recette sans attendre… 

Les ingrédients pour 1 moule à cake : 

  • 750 g de courgettes vertes et jaunes, 
  • 6 œufs, 
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé T65, 
  • 1 cuillère à café de levure chimique, 
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes 

Temps de repos : 1 nuit 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Laver et couper les extrémités des courgettes. Les râper et les mettre dans une passoire. Presser avec les mains pour retirer un maximum d’eau et laisser reposer le temps de réaliser le reste de la recette. 

2/ Nettoyer et ciseler le persil. Peler et presser les gousses d’ail. 

3/ Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer. 

4/ Verser les courgettes dans un grand saladier. Ajouter la farine, la levure chimique, l’huile d’olive, l’ail pressé et le persil. Bien mélanger puis verser les œufs battus sur les courgettes. Mélanger. 

5/ Garnir le moule à cake de papier sulfurisé et verser la préparation dedans. Lisser la surface. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson. 

7/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour une nuit. 

8/ Le lendemain, démouler et couper en tranches avant de servir. 

Source : La cuisine de Jackie