Pain de courgettes
Bonjour, bonjour !!
Plus simple, ce n’est pas possible ! Voilà qui résume très bien cette recette. Si réaliser un cake salé est déjà au-dessus de vos compétences en cuisine, je vous propose aujourd’hui ce pain de courgettes, tellement minimaliste qu’il ne présente aucune difficulté. C’est une recette inratable !
C’est encore chez Jackie que j’ai trouvé cette idée trop simple et bien savoureuse grâce à l’ail et au persil. Avec ce type de préparation qui s’apparente à la famille des terrines, je conseille toujours de les préparer la veille pour le lendemain. Voilà, c’est simple, c’est rapide et c’est pratique. Tout est dit, on passe à la recette sans attendre…
Les ingrédients pour 1 moule à cake :
- 750 g de courgettes vertes et jaunes,
- 6 œufs,
- 1 cuillère à soupe de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- ½ bouquet de persil,
- 3 gousses d’ail,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Laver et couper les extrémités des courgettes. Les râper et les mettre dans une passoire. Presser avec les mains pour retirer un maximum d’eau et laisser reposer le temps de réaliser le reste de la recette.
2/ Nettoyer et ciseler le persil. Peler et presser les gousses d’ail.
3/ Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer.
4/ Verser les courgettes dans un grand saladier. Ajouter la farine, la levure chimique, l’huile d’olive, l’ail pressé et le persil. Bien mélanger puis verser les œufs battus sur les courgettes. Mélanger.
5/ Garnir le moule à cake de papier sulfurisé et verser la préparation dedans. Lisser la surface.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson.
7/ Laisser complètement refroidir avant de stocker au frais pour une nuit.
8/ Le lendemain, démouler et couper en tranches avant de servir.
Source : La cuisine de Jackie
Il esr superbe ce pain aux 2 courgettes !
Elles sont chouettes ces courgettes jaunes elles mettent du soleil dans nos préparations mais on en trouve moins souvent que les vertes ! Il est vrai que ces pains de courgettes sont toujours fameux et tellement simple à faire ! J’y ajoute moi des épices !! Il est superbe avec ce persil ! merci Marion gros bisous
il est appétissant ton pain courgettes et très beau.
Ooooh quelle belle idée d’associer des courgettes aux couleurs variées, j’adore le rendu fort joli et j’aime aussi cette recette effectivement des plus faciles pour une belle régalade à l’arrivée !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Merci beaucoup !
Les terrines de légumes sont toujours très appréciées et à la courgette, elle doit être particulièrement agréable ! Belle journée bisous
je n’ai pas de courgettes jaunes, du coup mon pain sera peut être moins joli, mais j’ai tout de même très envie de le faire !
Les courgettes jaunes sont bien jolies mais moins faciles à trouver, c’est vrai !
Il est beau ce pain de courgettes. Je me dis que c’est une jolie manière de faire manger des légumes aux plus récalcitrants hihi!
Bises et bonne soirée.
Parfaite pour moi et très jolies les deux couleurs Marion 🙂 Merci pour ce partage gourmand
Avec toutes ces courgettes, au Mons on fait le plein de légumes en le mangeant. C’est top.
Beau pain de courgettes
Oh comme il fait envie ce pain de courgettes
Bonne journée
Bisous
J’adore ce genre de cake, c’est toujours ultra moelleux avec la courgette, c’est top ! Et la avec les 2 couleurs c’est ultra joli ! Bisous
Ce duo de courgettes donne un joli visuel et tu le sais j’aime ce genre de préparation que je fais également bises
Il est en plus magnifique avec ses deux belles couleurs!
Bizz