Aubergines au roquefort
Bonjour, bonjour !
Pour clôturer cette semaine de l’aubergine (qui finalement ne comptera que quatre recettes), je vous propose un plat que je mangeais étant petite, c’est ma grand-mère qui le cuisinait alors. J’ai réalisé quelques modifications pour le rendre moins gras et plus actuel mais l’esprit originel de cette recette est là ! Il faut dire que c’est une recette extraite du livre de cuisine que l’on avait quand on achetait une cocotte-minute Seb. Je ne sais pas si ce mode de cuisson est aussi populaire actuellement qu’il ne l’était dans les années 80-90. En tout cas, chez moi, pas de cocotte-minute.
Par ailleurs, j’ai attendu le 1er octobre pour publier cette recette car c’est l’occasion de mettre en lumière la journée mondiale du végétarisme que nous célébrons aujourd’hui. Bon, je sais chez moi, c’est tous les jours végétarien mais je voulais vraiment partager une recette gourmande et facile qui ne nécessite aucun ingrédient bizarre ou des graines, hihihi ! Et je pense que cette recette est parfaite et vous qu’en pensez-vous ?
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, je vous conseille vraiment de réaliser un coulis maison, c’est tellement meilleur. Pour cela, je vous propose d’utiliser la recette de Martine. Au lieu de faire 5 kg de tomates, je n’en ai fait qu’un et j’ai eu la bonne quantité pour réaliser ce plat. Bien sûr, vous pouvez préparer le coulis et les aubergines rôties en avance pour n’avoir à faire que l’assemblage le jour même.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 3-4 belles aubergines,
- 150 g de roquefort,
- huile d’olive,
- paprika,
- coulis de tomates,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten.
La recette :
1/ Laver les aubergines et les couper en rondelles d’un bon centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Badigeonner légèrement d’huile d’olive, saupoudrer de paprika. Saler très légèrement et poivrer.
2/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Une fois les aubergines cuites, les disposer en une couche dans un grand plat (qui passe au four), napper généreusement de coulis de tomates maison et parsemer de dés de roquefort.
4/ Enfourner pour 15 minutes toujours à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec un féculent ou une céréale de votre choix.
Petit rappel : Les publications s’interrompent jusqu’à la mi-octobre, juste le temps de prendre en main ma nouvelle cuisine et de préparer de nouvelles recettes automnales pour la reprise.
Le roquefort est parfait pour rehausser la saveur de l’aubergine une bonne idée bises
Oui, je suis tout à fait d’accord avec toi !
Mon mari adorerait avec le roquefort. Et je susi d’accord avec toi sur la cocotte minute. Même à la mode, elle ne rentre pas dans ma cuisine 🙂 Bon, tu termines vraiment superbement ta semaine d’aubergines 🙂
Merci !
Coucou Marion ! enfin de retour je passe voir les amies ! Qu’il est dommage que la saison des aubergines se termine ! comme j’aimerais goûter à cette association d’aubergines et roquefort ! j’adore ces deux produits ! Je n’ai jamais pensé à associer ce fromage que j’utilise pourtant assez souvent en cuisine avec ce légume, il faudra que j’y pense ! bravo et merci pour ce délicieux partage ! gros bisous
Pour l’année prochaine… C’est une association délicieuse !
J’adore cuisiner avec le roquefort. Je trouve l’association aubergine roquefort excellente!
Elle est bien jolie ta recette
huimmmm encore une belle recette d’aubergines, j’adore!!!! bisous
Là où il y a du roquefort je dis oui
Très joli plat. Aubergine et roquefort, un duo gagnant pour moi. Bonne soirée. Émilie
Une belle originalité avec l’assemblage de l’aubergine et du roquefort. Ça doit être très bon et c’est joliment coloré ! Chez moi la cocotte minute est toujours d’actualité, mais c’est sûr qu’avec tous les robots qui font la cuisine, elle va sans doute disparaître.
Je ne pense pas ! Regardes, l’exemple de la cocotte en fonte. On la pensait enterrée mais elle revient en force.
quelle bonne idée cette association, a tester j’aime beaucoup
bisous
Quelle idée originale! C’est chouette, parce que les aubergines, ça manque quand même un peu de goût et les amateurs de roquefort seront ravis!
100 % d’accord avec toi, l’aubergine n’est pas le légume le plus gouteux !
L’idée de mettre du roquefort doit donner du peps à ce gratin d’aubergines…je retiens l’idée…
Une délicieuse recette. J’ai un peu réalisé la même mais avec de la feta. Elle a beaucoup plu. Bises
elle est originale cette recette!
moi qui adore les aubergines je suis servie 🙂 une belle association de saveur
bisous Marion
Coucou, ça a l’air délicieux! Chez moi pas de cocotte minute non plus!! Bisous!
ta recette a tout pour me plaire!
bonne soirée
Quelle belle recette! Bravo à ta mamie Marion! Elle a l’air délicieuse! Gros bisous
oh ça c’est un plat qui me plait beaucoup, le roquefort j’adore ça. Une délicieuse recette gourmande que tu nous partages. Merci
bonne soirée bises
une découverte toute en saveurs!
En effet, j’utilise de moins en moins ma cocotte-minute (ou casserole à pression en belge!). Elle est à la cave et n’a pas bougé cette année…
Bizz
Ah, j’adore cette expression belge, plus parlante.
Roquefort et tomate, ça me plaît bien comme mariage. Merci d’avoir partagé une recette de ton enfance.
Bises et bonne semaine automnale ☺
j’adore les aubergines, j’aime beaucoup la cuisine végétarienne, tu m’as mis l’eau en bouche avec ta recette
Bonne soirée
gros bisous
Rosa
Il me reste quelques petites aubergines achetées cette semaine dans mon magasin de producteurs locaux, je pense que je viens de trouver comment les préparer ! Bises Marion