Salade d’œufs de chou-fleur
Salut tout le monde,
Il y a encore quelques années, nous n’aurions jamais pensé manger certains légumes crus : navets, panais et chou-fleur par exemple. Ce dernier s’est cuisiné à toutes les sauces ; tantôt ersatz de pâte à pizza, tantôt remplaçant de la semoule dans le taboulé. Parfois il déçoit et d’autres fois il est bluffant. Dans la recette d’aujourd’hui, les avis sont partagés à la maison, mon mari n’a pas trop accroché avec cette nouvelle façon de manger du chou-fleur et alors que personnellement j’ai aimé l’originalité de ce plat même si je n’en mangerais pas toutes les semaines, je le reconnais.
J’ai trouvé cette recette chez Sophie du blog La tendresse en cuisine qui nous emmène dans un tour du monde de la cuisine. Elle s’est inspirée d’une recette russe, la célèbre salade d’œufs qui ne contient que des œufs durs et de la mayonnaise. Cette version est beaucoup plus légère et saine. De plus cette recette est une excellente façon de découvrir la cuisine végétalienne et crudivore. Alors, cela vous tente-t-il, ou pas du tout ?
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 chou-fleur,
- 150 g de noix de cajou non salées (pas celles du rayon apéro !),
- 1 gousse d’ail,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (première pression à froid),
- 1 cuillère à café rase de sel,
- ½ cuillère à café de poivre moulu,
- eau.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Éplucher le chou-fleur et le détailler en bouquet. Le laver et le sécher.
Le râper à l’aide d’un robot ménager comme pour obtenir de carottes râpées. On obtient de la grosse poudre de chou-fleur. Mettre dans un saladier et réserver.
Dans un blender mettre le reste des ingrédients et ajouter de l’eau aux trois quarts de la hauteur des noix de cajou.
Mixer jusqu’à obtenir une purée assez lisse. Verser cette sauce sur le chou-fleur et mêler intimement.
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Vous pouvez ajouter des fines herbes de votre choix à ce moment si vous le souhaitez.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !
quelle belle salade j’adore le chou fleur en salade avec le printemps on favorise ce type de dejeuner
bise
Je raffole du taboulé de chou-fleur, alors avec une sauce à la noix de cajou, pourquoi pas …
Décidément, on est raccord cette semaine 🙂
Bisous
Oui, c’est dingue !!
Ça a l’air très sympa, sur un buffet de salades ça permet de changer un peu!!
C’est effectivement une idée pour un buffet, je n’y avais pas pensé !
une très belle assiette bien gourmande!!
bonne journée
Je ne sais pas de quel côté de la balance je pencherais j’accrocherais ou pas mais une chose est sûr c’est qu’aimant l’originalité je suis rudement contente que tu l’inscrives dans cuisinons de saison !! un grand merci Marion ! gros bisous
merci pour le partage ! bonne soirée
C’est vrai que le chou-fleur cru est assez spécial et ne plaît pas à tout le monde. Mais avec la douce saveur des noix de cajou, ce doit être bien bon, pour les amateurs. Perso, j’aurais sans doute ajouté une pointe d’acidité avec un jus de citron…
Encore jamais essayé, mais ça me dit bien !! Bisous
On adore les noix de cajou à la maison…ta salade devrait séduire ma tribu