Muffins avocat et canneberges

Salut tout le monde,

Je précise tout de suite pour clarifier les choses qu’il s’agit d’une recette sucrée. L’un de mes dadas en cuisine, c’est de planquer des légumes et assimilés dans des recettes sucrées. Plus je teste de recettes, plus je suis conquise par cette drôle d’idée. Les légumes et autres légumineuses apportent un moelleux extraordinaire à la texture des gâteaux et des biscuits sans en modifier le goût de façon radicale. Aujourd’hui, je profite d’un avocat qui à l’origine n’avait pas du tout été acheté dans l’optique de finir dans une recette sucrée mais qui ainsi transformé a ravi nos papilles.

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J’ai trouvé cette recette dans un petit livre que j’apprécie énormément : Desserts aux légumes. Dans la recette d’origine, il faut mettre des groseilles fraîches que j’ai remplacées par ce que j’avais sous la main : des canneberges séchées. Pour un résultat encore plus gourmand, je vous conseille d’utiliser des pépites de chocolat !

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Les ingrédients pour 8 muffins :

  • 1 avocat bien mûr,
  • 60 g de canneberges séchées,
  • le jus d’un demi citron,
  • 50 g de purée d’amande blanche ou complète,
  • 1 œuf,
  • 100 g de sucre de canne blond,
  • 3 cuillères à soupe de lait,
  • 2 cuillères à supe d’huile d’arachide,
  • 100 g de farine T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 3 cuillères à soupe de cassonade.

Temps de cuisson : 20 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 190 °C.
Dans un saladier, mixer la chair de l’avocat avec le jus de citron. Ajouter la purée d’amande et mélanger.
Dans un deuxième saladier, fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse. Ajouter le contenu du premier saladier et mélanger.

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Verser le lait, l’huile, les canneberges et mélanger de nouveau.
Mélanger dans un bol, la farine, la levure et le bicarbonate et l’incorporer dans le saladier sans trop mélanger.
Répartir la pâte dans des moules en muffins en silicone.

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Saupoudrer chaque muffin d’un peu de cassonade et mettre à cuire 20 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes, démouler et déposer les muffins sur une grille.

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