Brioche russe

Bonjour à toutes et à tous,

La brioche a fait le tour de la blogosphère il y a quelques temps, je l’ai croisée il y a quelques semaines sur le blog de Mély (Fish Custard) et j’ai eu envie d’essayer car je la trouvais très belle. On dit qu’il ne faut pas se fier au physique, c’est faux car cette brioche est aussi bonne qu’elle est belle ! J’ai remplacé un tiers de la farine blanche par de la farine T80, ajouté de la cannelle dans la garniture et c’était délicieux. C’est bien simple, aucune brioche n’avait jamais disparu aussi vite à la maison. Le façonnage est accessible et franchement on peut dire que cette brioche en jette !

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Les ingrédients pour une brioche
La pâte :

  • 200 g de farine T65,
  • 100 g de farine T80,
  • 125 ml de lait tiède,
  • 10 g de levure de boulanger fraîche,
  • 45 g de sucre + 1 cuillère à café,
  • 45 g de beurre malléable,
  • 1 œuf,
  • 1 pincée de sel.

La garniture :

  • 50 g de beurre malléable,
  • 50 g de vergeoise blonde,
  • 1 cuillère à café de cannelle.

La dorure :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe de lait.

Temps de repos : 2h45
Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
Dans un saladier, mélanger les deux farines et prélever 100 g de ce mélange pour réaliser le levain.
Délayer la levure émiettée dans le lait tiède avec la cuillère à café de sucre. Verser ce mélange sur les 100 g de farine. Amalgamer rapidement le tout, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, verser le levain dans le bol d’un robot et ajouter tous les ingrédients restants pour réaliser la pâte. Pétrir dans un premier temps à vitesse lente puis à vitesse moyenne 5 minutes à chaque fois.
On peut réaliser cette brioche sans robot. Pour cela, travailler d’abord la pâte à la cuillère en bois puis fariner un plan de travail, y verser la pâte et la pétrir une bonne vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Déposer la pâte dans un saladier. Filmer le tout et laisser pousser environ 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Le pâton va doubler de volume.

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Dans un bol, mettre les ingrédients de la garniture et les travailler avec une maryse jusqu’à obtenir une sorte de crème. Réserver.
Beurrer un moule à cake.
Reprendre la pâte, la dégazer rapidement et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné. Le côté long du rectangle doit être plus grand environ 5-6 centimètres que le moule à cake utilisé.
Étaler la garniture sur le rectangle et rouler la pâte sur elle-même par le grand côté du rectangle.
Couper l’une des extrémités du rouleau à 3 centimètres du bord. Réserver ce morceau.
À l’autre extrémité, laisser une marge de 3-4 centimètres puis fendre le pâton dans sa longueur. L’une des extrémités est attachée et l’autre se sépare en deux brins.
Pour réaliser la première rose sur la brioche, prendre le bout attaché, le tourner sur lui-même en le faisant ressortir entre les deux brins.

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Prendre les deux brins et les torsader l’un autour de l’autre vers l’extérieur pour tresser la brioche. Pour terminer la torsade, coller les deux brins par leurs extrémités et déposer la deuxième rose prélevée dans un premier temps sur le rouleau.
J’espère que mes explications sont assez claires. Mély propose des photos pour illustrer l’étape du dressage, n’hésitez pas à aller voir !
Déposer la brioche dans le moule à cake. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 30 minutes. Couvrir de papier d’aluminium si la brioche dore trop vite.

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Sortir du four et laisser tiédir 5 minutes avant de démouler sur une grille. Saupoudrer éventuellement de sucre glace et laisser complètement refroidir avant de déguster.

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