Gâteau moelleux à la farine de pois chiches

Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, on va parler de pâtisserie sans gluten et bio ! Je trouve que ce gâteau est une très bonne introduction à ce sujet. Nous quittons ici le monde de la pâtisserie classique à base d’ingrédients raffinés (sucre blanc, farine blanche, beurre…) pour découvrir une pâtisserie un peu plus rustique et saine à base d’ingrédients bruts.
Il est certain que le prix de revient de ce gâteau est assez élevé par rapport à de la pâtisserie classique, c’est donc à chacun de voir s’il souhaite investir dans quelques produits en épicerie bio.

Cette recette est non seulement sans gluten mais c’est aussi une recette végétalienne, c’est-a-dire qu’elle ne contient aucun ingrédient d’origine animale.
J’avais réalisé ce gâteau il y a quelques années, bien avant la création du blog, et j’en avais gardé un super souvenir et pourtant, beaucoup d’eau a coulé sous les ponts, j’ai testé beaucoup d’autres recettes depuis, mais c’est celle-ci que j’ai vraiment envie de partager avec vous. Je la trouve accessible et surtout le résultat est délicieux, peut-être que les personnes étant habituées uniquement à la pâtisserie classique seront déroutées mais c’est une expérience sympa et pas trop bizarre pour découvrir le monde parfois déconcertant (soyons honnêtes !) de la pâtisserie végétalienne et sans gluten.
Alors êtes-vous prêts à découvrir un nouvel univers ?
Il existe de nombreux blog exclusivement dédiés à la cuisine végétalienne et/ou sans gluten, je vous avoue que ma finalité n’est pas de rejoindre cette communauté mais de varier les plaisirs et de rester ouverte à de nouvelles expériences culinaires. Si ce genre de recettes vous intéresse, n’hésitez pas à m’en faire part dans les commentaires afin que je puisse partager mes expériences en tout genre autour d’une nourriture plus saine et plus respectueuse.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 200 g de farine de pois chiches,
  • 120 g de sucre complet,
  • 50 g de purée d’amande complète,
  • 120 ml d’huile d’olive bio,
  • le jus et le zeste d’une orange bio,
  • 60 ml de crème d’amande,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter ensuite les ingrédients liquides. Fouetter énergiquement le tout pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer enfin le zeste d’orange.
Habiller un peu moule à manqué de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Enfourner entre 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster à température ambiante.

Source (avec modifications) : Au vert avec Lili