Aubergines farcies à la turque

Bonjour !

Encore des aubergines au menu aujourd’hui. Cette fois-ci, j’ai jeté mon dévolu sur une recette d’aubergines farcies 100 % végétarienne de Cyril Lignac. C’est l’idée de proposer des légumes farcis sans viande et sans fromage qui m’a convaincue de faire cette recette. Ici des légumes et des épices et c’est tout ! Il faut dire que j’ai déjà publié quelques recettes de légumes farcis, il fallait donc que je me renouvelle un peu.
Ces aubergines farcies peuvent être mangées seules bien sûr; mais elles peuvent aussi servir d’accompagnement à un plat de viande. À vous de voir !

Auberginesfarcies5

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 2 aubergines moyennes,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 gros oignon rouge,
  • 100 g de tomates cerise,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché,
  • 1 pincée de cannelle,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Auberginesfarcies1

Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

La recette :
Laver et sécher les aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les saler généreusement. Laisser dégorger 15 minutes. Rincer abondamment et sécher de nouveau.

Auberginesfarcies3

Prélever la chair des aubergines à l’aide d’une petite cuillère sans percer la peau. Hacher grossièrement la chair et réserver.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les moitiés d’aubergine évidées. Les retourner plusieurs fois.
Éplucher l’oignon et l’ail. Hacher l’ail finement et couper l’oignon en lamelles.
Ouvrir le poivron, retirer les graines et les parties blanches, le détailler en lanières.

Auberginesfarcies2

Mettre le tout dans la poêle et les faire suer une dizaine de minutes.
Laver les tomates et les couper en deux. Les ajouter dans la poêle ainsi que les aubergines hachées. Laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
Ajouter la cannelle et la coriandre. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C. Disposer les moitiés d’aubergines évidées et les garnir du mélange de légumes. Ajouter un demi-verre d’eau dans le fond du plat.
Enfourner pour 30 minutes.

Auberginesfarcies4

À la sortie du four, parsemer de persil avant de servir.

Source : Gourmand n° 351

Print Friendly, PDF & Email