Tarte aux trois fruits de la fin de l’été

Salut tout le monde,

Quand les prunes et le raisin français sont de retour sur les étals de nos marchés, on peut se dire que l’été tire à sa fin. Pour certains, c’est avec un pincement au cœur qu’ils penseront à la fin des vacances et aux soirées dans le jardin. Pour d’autres, dont je fais partie, c’est avec joie que nous accueillons le raisin et les prunes : ils sont la promesse d’un automne riche de nouvelles recettes.

Tarteprunesraisins2

En ce moment, je privilégie une cuisine rapide et simple pour deux raisons. D’abord mon déménagement approche ; menus travaux, grand ménage, tri en tout genre sont mon lot quotidien. Je ne consacre pas beaucoup de temps à la cuisine et deuxièmement la plupart de mes ustensiles et plats sont déjà emballés, il faut donc que j’aille au plus simple mais sans renoncer à la gourmandise comme vous pouvez le constater avec cette tarte qui réunit mirabelles, reines-claudes, raisins et amandes.

Tarteprunesraisins3

Les ingrédients pour une tarte
La pâte à tarte :

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux,
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
  • 4-5 cuillères à soupe d’eau tiède,
  • 1 pincée de sel.

Tarteprunesraisins6

La garniture :

  • 20 mirabelles,
  • 6 reines-claudes,
  • 10 grains de raisin Muscat,
  • 1 œuf,
  • 10 cl de lait de soja,
  • 50 g de sucre roux,
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande,
  • amandes effilées.

Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 30 minutes.
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

Tarteprunesraisins4

La recette :
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, laver les fruits. Dénoyauter les prunes et les couper en deux.
Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et le sucre. Réserver.

Tarteprunesraisins5

Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Saupoudrer la poudre d’amande sur le fond de tarte. Disposer les fruits et verser l’appareil à base d’œuf et de lait. Parsemer d’amandes effilées.

Tarteprunesraisins1

Enfourner pour 40 minutes.