Clafoutis aux figues et aux amandes

Salut les gourmands,

Vous l’avez peut-être constaté mais j’essaie vraiment de respecter la saisonnalité des fruits et les légumes en vous proposant des recettes de saison en plus de quelques recettes que l’on peut faire à tout moment de l’année.

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Alors forcément, quand Claudie du blog La cuisine de Gut lance un nouveau défi autour des fruits et légumes de saison et qu’il est en plus très simple car il y a peu de règles à respecter, je ne peux qu’applaudir des deux mains. Je trouve l’idée de constituer une liste de recettes à faire au quotidien en respectant le calendrier des saisons tout simplement géniale. Je pense que cela va beaucoup nous aider à consommer local et de saison et nous donner encore plus d’idée de recettes (comme si on en avait pas encore assez ^^).

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Pour cette première édition, j’ai choisi de réaliser une recette autour de la figue, un fruit que j’aime beaucoup mais dont la saison est éphémère et qui au nord de la Loire reste cher (c’est pour cela qu’il n’en faut pas beaucoup dans cette recette). C’est Soulef qui m’a souffle cette recette et je l’en remercie car je suis repartie vingt ans en arrière quand ma grand-mère faisait des clafoutis et des confitures de figues à tour de bras pour écluser la production extraordinaire de son figuier.

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Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 250-300 g de figues violettes fraîches,
  • 3 œufs,
  • 75 g de farine de blé T65,
  • 350 ml de lait,
  • 80 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 1 belle poignée d’amandes effilées,
  • beurre pour le moule.

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Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C et beurrer un moule à gratin.

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Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis incorporer petit à petit la farine.
Verser le lait et fouette la préparation.
Laver et essuyer délicatement les figues. Les couper en quartier. Les répartir au fond du plat.
Verser doucement la pâte sur les fruits. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner 30 minutes en surveillant la cuisson.

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Déguster tiède ou froid.