Tourte aux aubergines et à la feta

Salut les gourmands,

Cette année, j’ai du attendre que l’été soit bien avancé pour trouver des aubergines produites localement. Alors, je compte bien en profiter à fond et je vous propose cette première recette qui fait vraiment la part belle à ce légume qui est délicieux s’il l’ont se donner la peine de le cuisiner un peu.

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Une tourte en plein été alors qu’il fait chaud, en voilà une drôle d’idée ! Pour éviter le côté trop nourrissant de la tourte à base de pâte feuilletée ou brisée, j’ai utilisé des feuilles de brick, c’est beaucoup plus léger. Par contre attention au moment de la découpe car c’est beaucoup moins solide qu’une tourte classique.

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Les ingrédients pour une tourte (4 personnes) :

  • 4 petits oignons frais,
  • 1 kg d’aubergines,
  • 1 petite boîte de concentré de tomates (70 g),
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil (facultatif),
  • 1 pincée de piment,
  • 200 g de feta,
  • 8 feuilles de brick,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 40-45 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Laver les aubergines. Ôter les pédoncules et les couper en cubes. Les ajouter aux oignons.

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Incorporer le concentré de tomates délayé dans 5 cl d’eau, les herbes de Provence, les graines de fenouil et le piment. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen entre 15 et 20 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Huiler une première feuille de brick et la déposer dans une plat à tourte, recommencer l’opération jusqu’à obtenir une superposition de quatre feuilles. Verser la préparation d’aubergines et émietter la féta sur ces dernières.

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Huiler de nouveau une feuille de brick et la déposer sur le fromage. Rentrer les bords dans le moule. Recommencer pour obtenir encore quatre épaisseurs de feuilles de brick. Huiler le dessus de la tourte.
Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la tourte soit dorée.

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Déguster chaud ou tiède avec des crudités.