Gratin de riz aux courgettes et à la mozzarella

Salut !

Hier, je vous présentai une recette pour vider sa corbeille à fruits avant de partir en vacances. Aujourd’hui, je vous propose une recette salée. Souvent avant de partir, on n’a plus beaucoup de produits frais, il faut donc les combiner avec des produits d’épicerie. Comme c’est l’été, j’ai mélangé dans ce gratin très simplifié des saveurs méditerranéennes.

Gratincourgettes1

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 70 g de riz de Camargue,
  • 3 courgettes vertes,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à café de double concentré de tomates,
  • 1 boule de mozzarella,
  • herbes de Provence,
  • chapelure,
  • sel et poivre.

Temps de préparation : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Gratincourgettes2

La recette :
Laver et râper les courgettes. Les déposer dans une passoire. Réserver.
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet. L’égoutter et le mettre dans un saladier avec le concentré de tomates. Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence.
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer finement l’oignon. Le mélanger avec les courgettes râpées. Répartir la moitié de ce mélange dans un plat à gratin. Répartir le riz sur les courgettes et le couvrir avec le reste des courgettes.
Égoutter et couper la mozzarella en petits dés. Les disposer sur les courgettes. Parsemer de chapelure et d’herbes de Provence.

Gratincourgettes3

Enfourner pour 30 minutes.
Servir chaud ou tiède.