Salade de pommes de terre à la portugaise

Salut tout le monde,

L’année dernière, je m’étais embarquée dans un tour du monde des salades de pommes de terre. Et puis j’ai fait une pause, d’autres recettes m’interpellant au passage. Aujourd’hui, je reprends ce thème et on embarque en direction du Portugal avec cette délicieuse salade qui allie patates et pois chiches à du thon et des œufs durs. Comme toutes les salades de pommes de terre, elle est très simple à réaliser et économique, et avec la saison des pique-niques qui commence, je dirais que cette recette tombe à pic !

SaladePdT2

Les ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1,200 kg de pommes de terre à chair ferme,
  • 1 grosse boîte de thon au naturel,
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées,
  • 4 œufs durs,
  • 300 g de pois chiches,
  • 3 oignons rouges,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
  • sel et poivre.

SaladePdT1

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €

La recette :
Éplucher et laver les pommes de terres. Les couper en cubes et les faire cuire au cuit-vapeur une vingtaine de minutes.

SaladePdT3

Pendant ce temps, égoutter le thon et l’émietter dans un grand saladier. Ajouter les olives, les pois chiches et les œufs durs coupés en tranches.
Peler et émincer finement les oignons et les ajouter dans le saladier.
Verser l’huile et le vinaigre, saler et poivrer et bien mélanger
Ajouter les pommes de terres cuites encore chaudes et mélanger intimement la salade.
Laisser refroidir à température ambiante et protéger d’un film alimentaire jusqu’au moment de servir.

SaladePdT4

Source : Amour de cuisine

Print Friendly, PDF & Email