Tarte aux blettes et fourme d’Ambert

Salut tout le monde,

J’aime beaucoup les blettes mais j’hésite toujours à en acheter car je ne sais jamais d’emblée comment les cuisiner, à part en gratin comme le faisait ma grand-mère. Il faut que je cherche des recettes et des idées à chaque fois.
Cette fois-ci, j’ai pris les devants, j’avais repéré cette recette dans la revue Campagne Gourmande donc j’ai pu acheter une belle botte de blette.
Cette recette permet d’utiliser toutes les feuilles et une petite partie des tiges. Je les ai toutes cuites et congelées, je suis déjà prête pour la prochaine recette… Mais revenons à notre tarte du jour ! J’ai apprécié en particulier la mousse réalisée avec les feuilles de blettes, très agréable en bouche et originale par rapport aux appareils de tartes et de quiches que je cuisine habituellement. Par contre, j’ai été surprise par la discrétion de la fourme d’Ambert. Elle s’efface pour laisser le goût des blettes occuper l’avant-scène. Je ne m’attendais pas du tout à cela mais le résultat est vraiment intéressant et les saveurs s’équilibrent finalement bien.

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Les ingrédients pour une trate de 24 cm de diamètre :

  • 1 pâte brisée ou 1 pâte express,
  • 1 botte de blettes,
  • 40 g beurre,
  • 120 g fourme d’Ambert,
  • 20 cl de crème soja cuisine ou de crème frâiche liquide,
  • 1 œuf + 1 blanc.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les feuilles des tiges de blettes. Détailler les feuilles en lanières et couper en tronçons les tiges (couper également en biseau pour couper les fibres, on évite du même coup la corvée de l’épluchage). Laver les tiges et les feuilles.
Faire cuire au cuit-vapeur les tiges. Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre puis y faire étuver les feuilles de blettes. Elles vont bien réduire, comme des feuilles d’épinards.
Dans une casserole, faire fondre le fromage avec la crème liquide.
Placer dans un blender, les feuilles de blettes, le fromage et les œufs. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte. Parsemer le fond de tarte d’une bonne cuillère à soupe de flocons d’avoine ou de semoule couscous pour absorber le liquide et ainsi éviter que le fond de tarte ne cuise pas.

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Verser la préparation à base de feuilles de blette sur le fond de tarte puis déposer les tronçons de tiges de blettes, d’une manière esthétique si possible.
Enfourner pour 20 minutes.
Servir chaud avec une salade verte.