Vichyssoise

Salut tout le monde,

Pâques arrive à grands pas ! Alors même si les légumes printaniers ne sont pas encore au rendez-vous, on a forcément envie de sortir des gratins, soupes chaudes et autres potées. Je vous propose aujourd’hui, une recette parfaite pour faire la transition entre l’hiver et le printemps, il s’agit d’une soupe froide à base de poireaux. On attendra encore un peu pour les gaspacho ! Mais cette recette est parfaite pour un apéro ou une entrée, elle est bien parfumée grâce aux poireaux, onctueuse et rafraichissante. Le résultat est vraiment agréable aux papilles.

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Les ingrédients pour une vingtaine de petites verrines :

  • 2 poireaux moyens,
  • 1 oignon,
  • 300 g de pommes de terre farineuses,
  • 5 cl de crème entière liquide,
  • 2 cuillères à soupe de beurre,
  • 1 litre d’eau,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €

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La recette :
Peler et émincer l’oignon. Ôter le pied touffu du poireau et le couper en tronçons d’environ 1 cm. Éplucher la pomme de terre, la laver et la couper en dés.
Dans une cocotte en fonte, faire cuire l’oignon et les poireaux et la pomme de terre dans le beurre à couvert une dizaine de minutes.
Puis ajouter l’eau et refermer la cocotte. Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants. Il faut compter une petite trentaine de minutes.
Mixer jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

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Ajouter la crème et assaisonner.
Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais.
Répartir la soupe dans des verrines et servir aussitôt avec des pailles.

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Source : Soupe gourmandes de Anna Helm Baxter

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