Gratin de pâtes et de choux de Bruxelles

Bonjour,

Voilà un type de gratin que je voulais faire depuis longtemps, alor que je ne pense jamais à faire des gratins de pâtes. C’est pourtant facile à faire, économique et très bon. Parfaits pour les soirs d’hiver, ils changent agréablement des soupes qui font le quotidien de nombre d’entre nous en cette saison.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 500 g de choux de Bruxelles blanchis,
  • 250 g de pâtes cuites,
  • 40 g de beurre,
  • 30 g de farine de blé T65,
  • 60 cl de bouillon de légumes chaud,
  • 110 g de cheddar râpé,
  • 3 cuillères à soupe de chapelure,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger les choux de Bruxelles et les pâtes.
Préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole puis incorporer la farine. Verser petit à petit le bouillon de légumes tout en continuant de mélanger. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes jusqu’à ce que la sauce blanche se soit épaissie et nappe la cuillère en bois.

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Hors du feu, ajouter 80 g de fromage à la sauce blanche. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser cette sauce sur le mélange choux de Bruxelles et pâtes. Bien mélanger. Mettre la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et enfourner.

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À déguster dès la sortie du four.

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