Gratin de pâtes et de choux de Bruxelles
Bonjour,
Voilà un type de gratin que je voulais faire depuis longtemps, alor que je ne pense jamais à faire des gratins de pâtes. C’est pourtant facile à faire, économique et très bon. Parfaits pour les soirs d’hiver, ils changent agréablement des soupes qui font le quotidien de nombre d’entre nous en cette saison.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 500 g de choux de Bruxelles blanchis,
- 250 g de pâtes cuites,
- 40 g de beurre,
- 30 g de farine de blé T65,
- 60 cl de bouillon de légumes chaud,
- 110 g de cheddar râpé,
- 3 cuillères à soupe de chapelure,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 25 minutes.
La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger les choux de Bruxelles et les pâtes.
Préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre dans une casserole puis incorporer la farine. Verser petit à petit le bouillon de légumes tout en continuant de mélanger. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes jusqu’à ce que la sauce blanche se soit épaissie et nappe la cuillère en bois.
Hors du feu, ajouter 80 g de fromage à la sauce blanche. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser cette sauce sur le mélange choux de Bruxelles et pâtes. Bien mélanger. Mettre la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et enfourner.
À déguster dès la sortie du four.
J’entends déjà mon chéri me dire: Rah mais ça pue ton truc! Pffu :p
un delicieux gratin j’adore les choux de Bruxelles et en gratin c’est une excellente idee
grosse bise
Voilà une bonne façon de me refaire manger des choux de Bruxelles parce que depuis la cantine je n’ai jamais plus retenté l’expérience!
Ah oui, je comprends ! Ma redécouverte des choux de Bruxelles ne datent que de quelques années.
hummmmmm j adore !! bon week end bises
Une superbe potée.
Bonne soirée
Voilà deux fois que je vois des pâtes avec des choux de Bruxelles, c’est un signe !! 😉
Ici non plus j’y pense jamais au gratins avec les pâtes !