Tarte aux pommes meringuées (Bataille Food #31)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, premier mercredi du mois, 18h00, c’est le jour et l’heure de la Bataille Food. Pour cette 31ème édition, parrainée par Hélène du blog Rock the Bretzel, nous devions plancher sur le thème « Complètement meringué ! ». Tout un programme ! Deux règles étaient imposées : réaliser une recette à base de meringue avec un fruit de saison.
Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna. Il a pour but de s’amuser, se faire plaisir, partager et découvrir, bref d’élargir son horizon !
La précédente édition « Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices » avait été orchestrée par Bénédicte du blog Osez la gourmandise.
Pour cette édition, j’ai choisi de réaliser une tarte aux pommes meringuée d’origine scandinave qui allie la rusticité et la générosité de la tarte aux pommes à l’élégance de la meringue. J’ai eu un véritable coup de cœur pour cette tarte très facile à faire et absolument délicieuse.
Les ingrédients pour un moule à tourte de 24 cm
La pâte à tarte :
- 225 g de farine de blé T65,
- 125 g de beurre mou,
- 1 œuf,
- 1 cuillère à soupe de sucre roux,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 1 kg de pommes vertes de type Granny Smith,
- 100 g de pâte d’amandes,
- 100 g de sucre semoule,
- 100 g de beurre fondu,
- 4 gros blancs d’œuf.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes.
La recette :
Préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, réunir la farine, le sucre, le beurre et le sel. Sabler ces ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Ajouter l’œuf et l’incorporer en travaillant toujours la pâte avec les mains. Pétrir une minute la pâte sur un plan de travail fariné. L’emballer dans du film plastique et l’entreposer 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, réaliser la garniture. Éplucher, épépiner et râper les pommes. Dans un saladier, mélanger les pommes et le beurre fondu. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Monter deux blancs d’œuf en neige puis ajouter 50 g de sucre pour obtenir une meringue bien serrée. Incorporer délicatement la meringue aux pommes râpées.
Abaisser la pâte à tarte sur un plan fariné. Foncer un moule à tourte beurré avec cette pâte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Râper grossièrement la pâte d’amande et en parsemer le fond de pâte.
Étaler la préparation à base de pommes sur le fond de tarte en tassant légèrement.
Enfourner pour un premier temps 30 minutes.
Au bout de 20 minutes, monter les deux blancs d’œuf et le sucre restant en une meringue bien ferme.
Au bout de 30 minutes, sortir la tarte et étaler délicatement la meringue sur la garniture en essayant de lui donner une forme de dôme.
Remettre au four pour 15 minutes, la meringue va prendre une jolie couleur tout en restant bien moelleuse.
Sortir du four et laisser tiédir sans démouler avant de servir.
Source :La cuisine scandinave, Recettes authentiques de Gisli Egill Hrafnsson et Inga Elsa Bergþórsdóttir
Liste des participants :
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très belle recette !! j’adore la pomme et la meringue !! bravo
si je peux me permettre la précédente marraine c’était moi et c’est lillie 🙂 bis
Ah oui petit cafouillage !! Désolée, j’ai réparé mon erreur !!
C’est vrai qu’elle est généreuse! Merci pour ta participation!
Bravoooo une belle tare bien gourmande 🙂
Miam quelle tarte gourmande !!
Comme cette tarte doit être bonne !!
un délicieux thème et une recette top de top ! bises
Rho, il fallait y penser !!!!
Super gourmande cette recette
oh qu’elle doit être bien bonne ta tarte ! je n’ai jamais pensé à mettre de la meringue sur une tarte aux pommes, à essayer 🙂 bisous, bisous
Ça m’inspire pas trop ….. mais tu as l’air de dire que c’est délicieux !
C’est vrai que cette tarte a un esthétisme bien a elle ! Après chacun ses goûts (-;
Très orignal, belle participation ! 😀
Très original! J’aime beaucoup l’idée des pommes râpées!
Hum super gourmande !
Bises et bonne soirée.
hummm tres gourmande, Bonne soirée bises
sympathiquement attirante miam
Quelle belle idée cette tarte aux pommes meringuées ! J’adore ton ajout de pâte d’amandes qui la rend encore plus gourmande.
très sympa avec la pomme râpée et bien sûr la meringue !
Belle participation !
Bonne soirée, Olivier
superbe cette tarte, belle association pomme+meringue
Super original, j’ai jamais vu ce type de tarte auparavant, c’est bien gourmand!
Très jolie cette tarte aux pommes, ça change !
Quelle découverte cette tarte scandinave ! Très très jolie réalisation ! Bravo 🙂
Voilà une tarte bien gourmande, bravo !
méga originale cette tarte aux pommes , j’adore 😉