Pain d’épices tout simplement (Le défi du mois # 1)

Bonjour à toutes à tous,

Ce n’est pas parce que Noël est déjà loin derrière nous que nous n’avons plus le droit de se régaler d’une tranche de pain d’épice bien moelleuse et riche en saveurs.
Je vous propose une recette toute simple que j’ai trouvée sur le blog de Sandra, Cuisine Addict. La recette est très simple même si la liste des ingrédients est assez longue.

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Il se marie très bien avec le foie gras pour les amateurs, mais personnellement je trouve qu’il se suffit à lui-même.
Avec cette recette, je participe au Défi du mois, première édition, lancé par Florence du blog Flo en cuisine. Un thème (ici le pain d’épices) et une règle à respecter : citer impérativement l’origine de la recette et c’est tout ! À nous de jouer maintenant…

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Les ingrédients pour un petit moule à cake :

  • 55 g de beurre,
  • 150 g de miel de forêt,
  • 100 g de miel d’acacia,
  • 100 ml de lait,
  • 130 g de farine de blé T65,
  • 100 g de farine de seigle T130,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue,
  • ½ cuillère à café de poivre blanc,
  • 1 pointe de girofle moulue,
  • 2 cuillères à café de cacao amer,
  • 1 œuf battu.

Temps de cuisson : 40-45 minutes
Temps de repos : 3 jours minimum.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre, le miel et le lait dans une casserole. Laisser tiédir.
Dans le bol d’un robot, mélanger les farines, les épices, le bicarbonate, la levure et le cacao. Y creuser un puits et y verser le mélange liquide.

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Travailler les ingrédients avec le crochet à pétrir jusqu’à obtenir une pate lisse et homogène. Ajouter l’œuf battu et fouetter une dernière fois la pâte.
La verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner entre 40 et 45 minutes. Tester la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

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À la sortie du four, laisser refroidir complétement dans le moule. Une fois froid, emballer le pain d’épice dans du film alimentaire et oublier au moins trois jours avant de déguster.

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