Tarte poireaux, poitrine fumée et comté

Coucou tout le monde,

Ça fait longtemps que je n’avais pas posté de recette de tarte salée. C’est une bonne alternative quand on en a marre des soupes et gratins de l’hiver. Comme d’habitude, c’est une recette très très simple que l’on peut préparer d’avance car elle se réchauffe tout simplement quelques instants au micro-ondes. Ne rêvez pas encore de courgettes et d’aubergines, c’est une tarte de saison avec des blancs de poireaux que l’on choisira trop gros pour cette recette.

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Les ingrédients pour un moule rectangulaire (10 X 34 cm) :

  • 1 pâte à tarte,
  • 7 tranches fines de lard fumé,
  • 1 œuf,
  • 2 blancs de poireaux,
  • 50 g de comté râpé,
  • 10 cl de crème fraiche,
  • 8 cl de lait,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette :
Le matin ou la veille au soir, cuire des blancs de poireaux coupés en tronçons de 8 cm à la vapeur, pendant une vingtaine de minutes. Mettre dans un égouttoir et oublier jusqu’au moment de préparer la tarte. Les poireaux seront bien égouttés et ne détremperons pas le fond de tarte à la cuisson.
Le soir ou le lendemain, préchauffer le four à 180 °C et foncer la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond de tarte à la fourchette.

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Couper délicatement les tronçons de poireaux en 4 dans le sens de la longueur. Les ranger sur le fond de pâte.
Faire cuire les tranches de lard dans une poêle sans ajout de matière grasse. Déposer sur une feuille de papier absorbant puis couper chaque tranche en deux. Intercaler les demi-tranches de lard entre les poireaux (2 morceaux de poireaux, 1 morceau de lard, etc.).
Dans un saladier, battre l’œuf, le lait et la crème fraîche, saler (un peu), poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement moulue. Verser cette préparation sur la tarte.
Parsemer de comté râpé et enfourner pour 30 minutes.
Laisser un peu tiédir avant de déguster avec une salade verte.

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Source : La cuisine facile de Nathalie