Salade de pâtes aux saveurs de l’automne

Coucou,

Ça fait longtemps que je n’avais pas publié de recette de salade de pâtes. Aujourd’hui, je vous propose la dernière née de la famille, réalisée pour le panier repas du midi de mon mari. On y trouve des pâtes (c’est un bon début, non !), des cubes de butternut et de patate douce rôtis, des magrets de canard séché et un peu de feta. Vous comprenez tout de suite que cette salade a servi à finir des restes mais le résultat était quand même très bon !

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 250 g de farfale,
  • 500 g de butternut,
  • 400 g de patate douce,
  • 100 g de feta,
  • 10-12 tranches de magret de canard séché,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 échalote,
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché,
  • 1 grosse pincée de piment en poudre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes environ.

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La recette :
Préchauffer le four à 200 ° C.
Peler et couper en cubes le butternut et la patate douce. Placer les légumes dans un grand sac congélation, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, du piment moulu, du sel et du poivre. Fermer le sac et le secouer énergiquement. Verser en une seule couche les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner jusqu’à ce que les légumes soient dorés et fondants ; il faut compter une bonne vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et laisser tiédir.

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Dans un grand saladier, émietter la féta et couper le magret séché en lanière en ôtant le gras. Mélanger.
Éplucher et émincer finement l’échalote. Préparer la vinaigrette en mélangeant le reste d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, l’origan et le piment.
Ajouter les pâtes au contenu du saladier et verser la vinaigrette. Mêler intimement.
Enfin, ajouter les cubes de légumes tièdes et mélanger une dernière fois.
Laisser refroidir et déguster à température ambiante.