Cake au potiron et à la fleur d’oranger (Recette autour d’un ingrédient # 11)
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, je participe pour la première fois au défi « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samr du blog Mes inspisrations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. C’est Rosa de la Cuisine de Rosa, la marraine de cette édition et l’ingrédient qu’elle a choisi est le potiron !
Je n’arrive pas à savoir si je préfère le potiron en salé ou en sucré, c’est quand même une question importante, vous ne trouvez pas !? Pour ce défi, j’ai choisi l’option sucrée. Que ce soit en salé ou en sucré, on associe souvent le potiron à certaines épices : la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le clou de girofle…
Avec cette recette, c’est une nouvelle association que je vous propose de tester : le potiron et la fleur d’oranger. Franchement, j’ai eu un gros coup de cœur pour ce cake qui est très moelleux et un peu humide, la subtilité et la délicatesse de la fleur d’oranger et l’élégance de ce glaçage tout blanc qui me fait penser à la neige. Il me rappelle un délicieux cake à la carotte et à la fleur d’oranger que j’avais goûté il y a quelques années. C’est un peu la rencontre d’un gâteau typiquement anglo-saxon avec un parfum de pâtisserie orientale !
Les ingrédients pour un cake :
Le gâteau
- 400 g de purée de potiron,
- 100 g de beurre mou,
- 3 œufs,
- 125 g de sucre roux vanillé maison,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
- 50 g de poudre d’amande,
- 200 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
Le glaçage :
- 150 g de sucre glace,
- 1 cuillère à soupe d’eau,
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure.
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Incorporer le beurre mou à la purée de potiron tiède. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la fleur d’oranger. Puis ajouter la purée de potiron. Incorporer ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Beurrer un joli moule et y verser la pâte à cake.
Enfourner et faire cuire 40 minutes.
Source : La vie lilloise
Liste des participants :
- Bisque de potiron aux noix de saint jacques par Soulef
- Crème de potirons façon Capucino par Françoise
- Des lasagnes aux champignons et potimarron par Michéle
- Soupe de potiron parfumée au curry par Nadia
- Crème de potiron aux champignons par Délphine
- Parmentier de canard confit à lacourge par Brigitte
- Gaufres au potiron par Viane
- Brandade de cabillaud au potiron par Corinne
- Risottopotiron-sauge par Michèle
- Velouté de potiron par Sarah
- Potimaron farci au veau par Sotis
- Potiron gratinée a la fourme d’Ambert par Lou
- Soupe de potiron à la tomate d’été par Amalia
- Pain brioché au potiron par Sévérine
- Gratin de pommes de terre et potiron à la ricotta par Chrystel
- Soupe de potiron et écrevisses par Aurélie
- Soupe ou veloutéde potiron par Samar
- Gâteau d’automne cake design par Alicia
- Poëlée de potiron aux pommes et lardons par Cricri
- Cake au potiron et à la fleur d’oranger par Marion
- Pain brioché à la citrouille par Mel
- Confit de potiron en cubes par Amal
- Verrines épicées au potron par Kouki
- Gratin de citrouille au munster par Oumkadia
- Velouté de potiron par Sab
- Flan au potiron par Rosa
- Tortillas de potiron
- La soupe de potiron à la tomate d’été
hummmm gourmand !!
Une tarte qui me plait beaucoup, belle participation en plus
Bisous et merci.
Rosa
Il est tout à fait extra ton cake. J’adore le potiron en version sucrée. Merci
Ce cake a l’air vraiment très bon
Il est sublime et au potiron, j’aime tellement !
Bon après-midi, bisous !
un delicieux gateau automnal comme je les aime et bien parfume a la fleur d’orange je craque completement 🙂
je te remercie pour ta participation qui nous fait super plaisir a soulef et a moi-meme en esperant te voir au prochain tour
grosse bise
Un délicieux gâteau pour le goûter, merci pour le partage 🙂 bisous
hummmmm c’est très tentant!!!! bisous
Hum il a l’air extra ton cake..Bises et bonne soirée
Il a l’air délicieux ton cake !!! Bises
Un gâteau gourmand, il a l’air super pour un goûter, bonne soirée
superbe et délicieux ! ^_^
Bien gourmand !
Ohhhh mais qu il est chou ce gateau!!! Il doit être tout doux, avec le potiron et l eau de fleur d’oranger!!
Ce cake semble la rencontre parfaite entre l’Angleterre et l’Orient : j’adore ! Il a l’air tellement moelleux…
Heureuse de découvrir ton blog via le défi recette autour d’un ingrédients!Ton gâteau est superbe,une belle réussite!bisousssss
Hi, hi, je vis entourée de recettes de courge depuis un mois, je vais me transformer en gros potiron ambulant !! Une nouvelle idée pour le cuisiner en sucré, pas que je n’ai pas encore franchi ! Bises Marion
Avec de la fleur d’oranger,çà doit être très fin !! Bises
Il est bien gourmand ton gâteau !! Il m’a l’air délicieux !!