Velouté châtaignes et poires au café (Calendrier de l’Avent salé : Case 20) 

Bonjour, bonjour !! 

Dernière lignée droite avant Noël, peut-être vous manque-t-il encore une petite idée d’entrée pour votre menu de fête ? Je vous propose donc de découvrir ce velouté raffiné et élégant qui ne manquera pas de vous surprendre avec cette touche fruitée et caféinée. Ne vous inquiétez pas, cette touche de café est très subtile et sert surtout à mettre en valeur les autres saveurs de ce velouté. C’est surprenant mais pas choquant. 

Vous pouvez décorer votre velouté avec des petites quenelles de blancs d’œufs pochées et des lardons ou du magret de canard séché par exemple. Si vous préférez, vous pouvez remplacer la viande par du fromage, quelques copeaux de parmesan ou des fleurettes de Tête de Moine pour un joli visuel. 

Les ingrédients pour 6 personnes 

Le velouté : 

  • 2 oignons, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 500 g de châtaignes cuites, 
  • 2 poires, 
  • 25 cl de lait, 
  • 2 cs de café lyophilisé, 
  • sel et poivre. 

La garniture : 

  • 2 blancs d’oeuf, 
  • 100 g de lardons. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Congélation pour le velouté Sans gluten  

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et y faire revenir les oignons. 

2/ Éplucher, épépiner et couper les poires en dés. Dans la casserole, ajouter les châtaignes et les poires. Verser le lait. Saler et poivrer. Laisser mijoter une trentaine de minutes. 

3/ Hors du feu, ajouter le café et mixer jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver au chaud. 

4/ Monter les blancs en neige bien ferme et former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Les déposer dans une assiette plate et couvrir avec du film alimentaire. Faire cuire au micro-onde 45 secondes à 900 W. 

5/ En parallèle, faire griller les lardons à sec dans une poêle. 

6/ Verser le velouté dans des verres, des verrines ou des tasses. Déposer une quenelle de blanc d’œuf et décorer avec quelques lardons. 

7/ Déguster sans attendre. 

Sources (avec modifications) : Marie-Claire

Recette réalisée en octobre 2025