Tranches de potimarron rôties au sirop d’érable et mélasse de grenade, lardons de speck sur houmous de châtaignes (Calendrier de l’Avent salé : Case 10)
Bonjour, bonjour !!
Revoilà la châtaigne ! C’est une vedette des fêtes de Noël pour moi alors j’aime la mettre à l’honneur et aujourd’hui, j’ai trouvé une façon particulièrement originale de le faire. Elle se glisse dans un houmous pour lui donner un petit air de fête. C’est la base de notre recette. Pour changer d’une simple tartinade, je vous propose de l’accompagner de potimarron rôti et de lardons de speck (que vous pouvez enlever si vous voulez une recette végétarienne), une alliance originale et très savoureuse. Pour les photos, j’ai opté pour des coupes que l’on peut servir en entrée mais vous pouvez aussi faire des verrines plus petites pour un apéro ou un buffet. Bien sûr, coupez les tranches de potimarron en dés dans ce cas.
On oublie pas une délicieuse ciabatta pour escorter cette recette qui mêle des saveurs de plusieurs pays riverains de la Méditerranée.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Les tranches de potimarron :
- 1 petit potimarron,
- 4 cs de mélasse de grenade,
- 4 cs de sirop d’érable,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de zaatar,
- 120 g de lardons de speck,
- ½ cc de graines de sésame,
- sel et poivre.
Le houmous :
- 1 gousse d’ail,
- 300 g de châtaignes cuites en conserve,
- 100 g de pois chiches cuits,
- 4 cs de tahini,
- 2 cs de jus de citron,
- 4 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais pour le houmous | Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Laver le potimarron, le couper en deux et l’épépiner. Le détailler en tranches. Dans un bol, mélanger la mélasse de grenade, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Badigeonner les tranches de potimarron des deux côtés avec ce mélange et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de zaatar. Saler et poivrer.
2/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Pendant ce temps, préparer le houmous. Peler et presser l’ail. Mettre tous les ingrédients du houmous dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une purée. Ajouter de l’eau pour obtenir une texture onctueuse. Rectifier l’assaisonnement.
4/ Dans une poêle, faire griller à sec les lardons de speck.
5/ Déposer le houmous dans un plat de présentation. Disposer les tranches de potimarron et parsemer de lardons. Saupoudrer de graines de sésame.
6/ Déguster sans attendre avec du pain ciabatta.
Source (avec modifications) : Saveurs, Spécial fêtes 2024
Recette réalisée en novembre 2024





huumm voilà qui doit être très très bon !
merci pour ce partage
bizzz
bonne journée
Merci beaucoup Coco.
A creuser pour une option végé, je cherche toujours le plat pour Karl et Flo de Noël. Moi, j’aime bien le petit ajout de viande pour le côté peps mais bon, là faudrait trouver autre chose (paprika fumé?). Toi qui l’a testé, tu en dis quoi ? Tu ajouterais quoi ? Merci Marion pour cette belle idée en tous les cas, j’aime bcp. Bisous
Sans le speck, c’est déjà bon ! Pas besoin de se casser la tête et de multiplier les préparations comme ça.
Bonjour Marion ! Eh bien dis donc quelle trouvaille encore ! C4est un plat que je n’ai jamais vu, pas même en photo. Ca en jette et avec ce que ce plat contient tes convives vont se régaler ! Bravp. gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Oh je me régale cela doit être divin
Et j’aime ce houmous c’est original
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Bien festif ton plat et très original en plus. Belle journée ; bises
Merci beaucoup Malika.
Tes recettes sont plus jolies les unes que les autres, bisous
Merci beaucoup Zika.
Je dois dire que le potimarron présenté ainsi a tout pour me plaire. Des saveurs pour les papilles et potimarron et châtaignes, je note le houmous c’est original. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Ca me semble délicieux tout ça. Il n’y a que des choses que j’aime dans ton assiette! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
c’est tellement bon ça j’adore
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.