Feuilleté au jambon, fromage et poires (Recette autour d’un ingrédient #125)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Jackie du blog La cuisine de Jackie qui a choisi la poire comme ingrédient du mois.


Quel plaisir chaque automne de retrouver les poires ! J’aime bien les pommes aussi mais je préfère les poires. La pomme reste un fruit assez rustique alors qu’avec la poire, on peut faire des recettes plus élaborées et raffinées. Et surtout, je trouve que c’est un fruit qui fonctionne aussi bien avec le salé qu’avec le sucré.
Il existe une multitude de recettes à base de poires et je voulais proposer une idée qui change un peu mais qui reste facile à faire avec des ingrédients de base.
J’ai aussi réalisé cette recette pour m’entrainer à faire la pâte feuilletée. Cela fait presque un an que je me suis lancée dans cet apprentissage qui est mon Everest personnel en cuisine, comme je vous l’avais expliqué l’année dernière.
Ma pâte feuilletée maison cache du jambon blanc, du Taleggio et de la poire. C’est un trio qui marche bien et qui joue sur le sucré-salé de façon légère et subtile grâce à la poire. J’avais déjà testé une recette qui associe la poire au Taleggio dans un esprit un peu plus rustique en début d’année. Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu plus raffinée que l’on peut servir en entrée ou lors d’un buffet. C’est vraiment excellent et très gourmand !
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez utiliser un autre fromage. Pour rester proche du Taleggio, vous pouvez mettre du reblochon. Le goût sera très doux et la texture très fondante. On peut aussi opter pour un fromage avec plus de caractère comme le chèvre en bûche comme une Sainte-Maure pour un goût plus piquant.
Bien sûr, on peut utiliser de la pâte feuilletée du commerce. J’aime bien celle de Picard vendue en bloc à étaler. Si vous n’avez pas l’ustensile pour faire le grillage, vous pouvez faire une tourte tout simplement.
Enfin, si vous souhaitez réaliser cette recette lorsque vous recevez, vous pouvez monter le feuilleté et le laisser au frais deux-trois heure et le faire cuire juste avant de le servir. Il sera tout chaud et croustillant pour vos invités.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 400 g de pâte feuilletée,
- 180 g de jambon blanc,
- 160 g de Taleggio,
- 1 poire,
- 2 jaunes d’œufs.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
25 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1h30 | 2-3 jours au frais |
La recette :
1/ Fariner un plan de travail et y étaler la moitié de la pâte feuilletée en un rectangle de 30 X 22 cm. La placer sur une plaque et la mettre au frais 30 minutes.
2/ Pendant ce temps, couper le jambon en lanières et le fromage en cubes d’environ 5 mm de côté. Peler et épépiner la poire. La couper en brunoise. Réserver.
3/ Étaler la pâte restante en un rectangle de 30 x 22 cm. Déposer le jambon sur la pâte en laissant un bord de 2 centimètres tout autour. Recouvrir le jambon avec le fromage et enfin ajouter les poires sur le fromage.
4/ Battre les jaunes d’œufs et badigeonner le bord de la pâte libre.
5/ Sortir la pâte réservée au frais. À l’aide d’un rouleau à losange, découper un grillage dans le sens de la longueur. Poser la bande sur la garniture puis étirer doucement la pâte pour faire apparaître les losanges et obtenir un grillage qui couvre la garniture. Bien plaquer le grillage sur la garniture. Couper la pâte en trop pour obtenir un rectangle bien net. Rabattre les bords vers le grillage et souder la pâte en appuyant les dents d’une fourchette à plat sur le bord de la pâte.
6/ Badigeonner le feuilleté de jaune d’œufs et placer au frais une heure.
7/ Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner une deuxième fois le feuilleté. Faire cuire 25 à minutes.
8/ Déguster chaud avec une salade verte.
Recette réalisée en septembre 2025
Liste des participants :
Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff
Bonjour Marion ! Quelle bonne idée d’avoir fait ce feuilleté à la poire dans une version sucrée salée. J’avoue que je ne pense pas souvent à la poire que j’aime pourtant beaucoup. Il donne bien envie ce feuilleté et pour un soir il est super. Bravo pour ta pâte feuilletée. Je n’en fais plus car j’ai trop mal aux bras pour l’étaler pour effectuer tous ces différents tours… profites en !! Gros bisous
J’y compte bien 😉
Merci beaucoup Claudine.
Bravo, tu as atteint le sommet! Bisous
Hihi ! Il va falloir trouver un nouveau défi !
Merci beaucoup Michèle.
Un feuilleté tout à fait gourmand. Poire et jambon mais pourquoi pas et accompagnée de ce délicieux fromage, pas facile à trouver je l’accorde mais avec un reblochon comme tu le suggère fera tout à fait l’affaire. Merci Marion pour cette découverte et cette participation gourmande. des bises et belle fin de semaine
Avec plaisir Jackie !
J’aime beaucoup les feuilletés, celui ci me plait beaucoup, c’est une belle association.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s !
délicieux feuilletée un régal pour les papilles et ce croustillant qu’on aime tant 🙂
Merci pour ta jolie participation
C’est toujours un plaisir !
Une association très originale, ton feuilleté a du vous régaler, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un très beau feuilleté de fête, j’aime beaucoup les associations de saveurs ça change du mariage avec les fromages persillés
Tout à fait ! Cela bien poire et roquefort en feuilleté, cela doit être très bon aussi.
Merci beaucoup Irisa.
de délicieux feuilletés avec des saveurs originales , bravo !
bisous
Merci beaucoup Coco !
Avec les poires, tu fais une belle revisite de feuilleté classique, cette note sucrée n’est pas pour me déplaire et ce feuilleté est magnifiquement réalisé ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
J’aime bien le sucré salé, alors ta recette me plait beaucoup
Cela fait une belle entrée
Bises
Merci beaucoup Delphine !
C’est vrai que la poire fonctionne bien dans les recettes salées. Bravo à toi, ton feuilleté est bien réussi.
Bonne soirée. Bious
Merci beaucoup Amélie !
très original ce feuilleté plain des saveurs
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Coucou Marion,
ton feuilleté est très originale avec la poire, c’est à tester!
Merci beaucoup Fabienne.
Je n’aurais jamais imaginé mettre de la poire dans un tel feuilleté, mais pourquoi pas, en tout cas il a l’air délicieux. Bises
Je me suis inspirée d’un recette qui contenait de la pomme. Je me suis dit pourquoi pas de la poire et j’ai adoré.
Merci beaucoup Isabelle.
Je suis impressionnée par ta persévérance à préparer ta pâte feuilletée maison! Vraiment chapeau bas, pour moi c’est tout un autre monde. En tous les cas ton feuilletage est très beau et je suis d’accord avec toi que la poire est beaucoup plus versatile que la pomme! Je te souhaite de passer un excellent weekend! Grosses Bises, ~Nessa
C’est en forgeant que l’on devient forgeron !
Merci beaucoup Nessa.
Je connais ce fromage il trône en ce moment sur le plateau de fromage, je n’ai pas de mal à le trouver parfait à glisser dans ce genre de feuilleté, moi qui aime ça (qu’est ce que j’ai pu en dévorer plus jeune !) j’aurais eu plaisir à croquer une belle part de celui-là (et pourtant je n’aime pas trop le sucré/salé… mais je sais faire quelques exceptions !)
Agréable journée Marion. Bizhou !!
Super, je vais pouvoir proposer plus de recettes avec ce fromage si on commence à le trouver facilement, hihi ! On l’adore à la maison.
Merci beaucoup Viviane.
coucou ma belle, c’est extra gourmand, bravo.
Merci pour cette délicieuse participation.
Kiss
Merci beaucoup Soulef.
quelle belle idée ce feuilleté
bonne jorunée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
J’étais persuadé d’avoir mis un commentaire, mais rien. Du coup je récidive. Ton feuilleté est superbe. Pour ma part, j’avais fait une tarte poire rocquefort qui matchait bien. Bon appétit à toi, belle soirée. Bises
Merci beaucoup Malika.
un feuilleté étonnant
Merci beaucoup Flo.
voilà un feuilleté bien original et gourmand
bonne journée
Merci beaucoup Corinnette.
Merci pour cette belle recette qui met l’eau à la bouche… Belle journée
Merci beaucoup Mauricette.
Tu me fais découvrir un fromage que je ne connais pas. Je vais demander à mon fromager s’il en a.
Ton feuilleté est extra gourmand avec la poire.
Une belle idée pour se régaler un soir.
Bisous, bon dimanche
Merci beaucoup Natly.
Taleggio, pâte feuilletée maison et le façonnage en treillis : tu me prends par les sentiments ! De plus, les recettes salées ont été rares dans ce défi, donc une belle pointe d’originalité en plus, sans parler des magnifiques photos à l’ambiance automnale. Grand bravo ! Une fois que l’on s’habitue à la pâte feuilletée maison, on ne peut plus en acheter ensuite. Ma soeur en faisait lorsque j’étais toute petite, ce qui fait que je n’ai jamais pu faire autrement que la préparer moi-même ! De toutes façons, c’est une habitude à prendre.
Hihi !
J’ai trouvé qu’il y avait quelques propositions salées, plus que ce à quoi je m’attendais. C’est pour cela que j’ai opté pour du salé.
Je trouve que la pâte feuilletée est plaisante à faire finalement même s’il faut être disponible sur une plage de temps assez longue. Effectivement, j’ai plus de mal à acheter de la pâte feuilletée maintenant que je connais la version maison.
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou, c’est une très jolie recette, un classique mais modernisé avec l’ajour de la poire! Bisous
C’est très bien résumé.
Merci beaucoup Marie.
Oh qu’il est beau ce feuilleté, et sa garniture me plait beaucoup. C’est une très belle association !
Merci beaucoup Karen.
Oh le régal, je ne connaissais pas cette version !
Bisous
Merci beaucoup Alicia !