Feuilleté au jambon, fromage et poires (Recette autour d’un ingrédient #125)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Jackie du blog La cuisine de Jackie qui a choisi la poire comme ingrédient du mois.

Quel plaisir chaque automne de retrouver les poires ! J’aime bien les pommes aussi mais je préfère les poires. La pomme reste un fruit assez rustique alors qu’avec la poire, on peut faire des recettes plus élaborées et raffinées. Et surtout, je trouve que c’est un fruit qui fonctionne aussi bien avec le salé qu’avec le sucré. 

Il existe une multitude de recettes à base de poires et je voulais proposer une idée qui change un peu mais qui reste facile à faire avec des ingrédients de base. 

J’ai aussi réalisé cette recette pour m’entrainer à faire la pâte feuilletée. Cela fait presque un an que je me suis lancée dans cet apprentissage qui est mon Everest personnel en cuisine, comme je vous l’avais expliqué l’année dernière. 

Ma pâte feuilletée maison cache du jambon blanc, du Taleggio et de la poire. C’est un trio qui marche bien et qui joue sur le sucré-salé de façon légère et subtile grâce à la poire. J’avais déjà testé une recette qui associe la poire au Taleggio dans un esprit un peu plus rustique en début d’année. Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu plus raffinée que l’on peut servir en entrée ou lors d’un buffet. C’est vraiment excellent et très gourmand ! 

Trucs, astuces et organisation :

Vous pouvez utiliser un autre fromage. Pour rester proche du Taleggio, vous pouvez mettre du reblochon. Le goût sera très doux et la texture très fondante. On peut aussi opter pour un fromage avec plus de caractère comme le chèvre en bûche comme une Sainte-Maure pour un goût plus piquant. 

Bien sûr, on peut utiliser de la pâte feuilletée du commerce. J’aime bien celle de Picard vendue en bloc à étaler. Si vous n’avez pas l’ustensile pour faire le grillage, vous pouvez faire une tourte tout simplement.

Enfin, si vous souhaitez réaliser cette recette lorsque vous recevez, vous pouvez monter le feuilleté et le laisser au frais deux-trois heure et le faire cuire juste avant de le servir. Il sera tout chaud et croustillant pour vos invités.  

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 180 g de jambon blanc, 
  • 160 g de Taleggio, 
  • 1 poire, 
  • 2 jaunes d’œufs. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation
25 minutes   €€€🕓🕓1h302-3 jours au frais  

La recette : 

1/ Fariner un plan de travail et y étaler la moitié de la pâte feuilletée en un rectangle de 30 X 22 cm. La placer sur une plaque et la mettre au frais 30 minutes. 

2/ Pendant ce temps, couper le jambon en lanières et le fromage en cubes d’environ 5 mm de côté. Peler et épépiner la poire. La couper en brunoise. Réserver. 

3/ Étaler la pâte restante en un rectangle de 30 x 22 cm. Déposer le jambon sur la pâte en laissant un bord de 2 centimètres tout autour. Recouvrir le jambon avec le fromage et enfin ajouter les poires sur le fromage. 

4/ Battre les jaunes d’œufs et badigeonner le bord de la pâte libre. 

5/ Sortir la pâte réservée au frais. À l’aide d’un rouleau à losange, découper un grillage dans le sens de la longueur. Poser la bande sur la garniture puis étirer doucement la pâte pour faire apparaître les losanges et obtenir un grillage qui couvre la garniture. Bien plaquer le grillage sur la garniture. Couper la pâte en trop pour obtenir un rectangle bien net.  Rabattre les bords vers le grillage et souder la pâte en appuyant les dents d’une fourchette à plat sur le bord de la pâte. 

6/ Badigeonner le feuilleté de jaune d’œufs et placer au frais une heure. 

7/ Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner une deuxième fois le feuilleté. Faire cuire 25 à minutes. 

8/ Déguster chaud avec une salade verte. 

Recette réalisée en septembre 2025 

Liste des participants : 

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff