Cannellonis au fenouil et à la feta
Bonjour, bonjour !!
J’adore les cannellonis mais on dirait toujours que c’est Porcinet qui a cuisiné quand j’en fait, j’en mets partout. Heureusement, on peut compter sur les copines pour avoir des idées de génie. C’est Claudine du blog La cuisine de Gut qui a trouvé l’idée de faire des cannellonis avec des feuilles de lasagnes fraîches et hop la cuisine reste propre, enfin presque… Je ne vais pas lui faire trop d’éloges car elle va être gênée comme la dernière fois. Mais c’est quand même une petite révolution dans le monde de la cannellonis sa méthode.
J’ai utilisé des feuilles de la marque Rana mais je l’ai trouvé un peu raides et mon roulage de cannellonis n’est pas très régulier. Je pense que l’étape suivante, sera de faire la pâte soi-même pour avoir une pâte bien souple et la découper à la taille exacte que l’on souhaite. Je ferai comme ça la prochaine fois.
Pour le reste, je me suis aussi inspirée de sa recette en l’adaptant à ce que j’avais sous la main et en augmentant les quantités car je prépare toujours en plus pour en congeler une partie en portions individuelles pour les repas de la semaine.
J’ai beaucoup aimé cette façon de cuisiner le fenouil en l’associant à des saveurs grecques. Ça change des grands classiques à la viande et à la sauce tomate ou au saumon, épinards et ricotta. Je sais que la météo ne se prête pas trop en ce moment à ce genre de plat mais je voulais vraiment mettre en lumière cette façon bien pratique de faire les cannellonis avant les vacances d’été.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
1 kg de fenouil,
2 oignons nouveaux,
1 cs d’huile d’olive,
5 cl de pastis ou d’ouzo (facultatif),
30 g d’olives Kalamata dénoyautées,
6 filets d’anchois à l’huile,
200 g de feta + 50 g pour la finition,
14-15 feuilles de lasagnes fraîches,
500 g de sauce tomate assez liquide,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
50-60 minutes | €€€ | 🕓 | 10 minutes | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Nettoyer les bulbes de fenouil. Retirer le cône blanc à la base et les couper en lanières d’environ un centimètre de large. Les faire cuire 20 à 30 minutes à la vapeur. Ils doivent être bien moelleux.
2/ Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive quelques minutes. Déglacer au pastis si vous le souhaitez.
3/ Mettre les fenouils, les oignons, les olives, les anchois et la feta dans un saladier et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une farce presque lisse. Saler et poivrer.
4/ Couper les feuilles de lasagnes en deux dans la largeur. Placer une demi-feuille de lasagne et déposer une grosse cuillère à soupe de farce sur l’un des bords les plus petits du rectangle et rouler la feuille sur elle-même pour emballer la farce. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Verser un peu de sauce tomate au fond d’un plat à gratin et ranger les cannellonis. Recouvrir avec la sauce tomate et parsemer de feta.
6/ Faire cuire 30 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser le plat dans le for après la cuisson et couvrir d’une feuille d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Cuisine de Gut
Recette réalisée en avril 2025
Tu vas remonter le moral de Claudine avec ton gentil petit mot et c’est bien mérité car oui, elle a de très bonnes idées comme toi 🙂 C’est une bonne idée pour manger le fenouil. Ce n’est pas un légume que je cuisine bcp, à tort Elle est très sympa cette recette. Gros bisous et bon lundi Marion
Merci beaucoup Martine.
Comme c’est original avec du fenouil
C’est une belle idée
Bravo
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Claudine va encore rougir, ceci dit aucun doute qu’elle apprécie cette version elle qui aime le fenouil elle va se régaler à découvrir ton plat. Que de saveurs dans sa préparation (le Ouzo j’aime hihi !!)
Bon début de semaine Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Les cannellonis traditionnels sont en effet des feuilles de lasagnes faites à la main et découpés à la taille souhaitée ☺️
N’hésitez pas à consulter le site d’Edda Enoraton, Un déjeuner de Soleil pour plus de précisions. Le mieux est de précuire les morceaux de pâte découpés pour façonner l’enroulage autour de la farce que l’on peut disposer à l’aide d’une poche à douille.
J’adore votre garniture !!
Merci beaucoup Aude !
C’est bon les cannelloni, il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait. Ta recette est appétissante. Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Notre Claudine a toujours de bonnes idées, je n’y aurai même pas pensé, ton plat est vraiment délicieux. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Bonjour Marion ! Comme je suis heureuse d’avoir pu contribuer à t’aider à faire des canellonnis de manière beaucoup plus aisée. Tu as raison, il faut une bonne pâte bien souple pour les réaliser au mieux. Je me suis fait aussi avoir . Si tu fais ta pâte ce ne sera que mieux, surtout pour le visuel..
Je fois que la farce de fenouil t’a plu autant qu’à moi. Ton ajout de pastis et d’anchois fait penser au soleil et cela doit accentuer la saveur anisée du fenouil. Ca me plait beaucoup.
Mille merci d’avoir si bien mis en avant cette petite idée de cannellonis avec une pâte à lasagne !! Gros bisous Marion
Merci beaucoup Claudine !
Ah oui notre chère Claudine a souvent de supers idées et j’avais vu ces cannellonis roulés avec des feuilles de lasagnes. C’est original. Une recette qui rete gourmande et de saison avec ce petit goût anisé. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
C’est vraiment une excellente idée d’utiliser les feuilles de lasagne fraîches pour faire les cannelloni. Encore une superbe astuce de chez Claudine. Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
ça a l’air tellement bon
j’adore le fenouil en plus
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !