Busiate aux encornets au citron confit et chorizo (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Parmi tous les blogs de cuisine que je lis, celui de Claudine, Cuisine de Gut, est particulièrement instructif et enrichissant quand on veut vraiment apprendre à cuisiner et pas seulement suivre une recette. Claudine nous partage à chaque recette son cheminement pour aboutir au résultat qu’elle propose, son point de départ, comment elle a associé les divers ingrédients qu’elle avait sous la main et les modifications qu’elle a faites au cours de la réalisation ou encore les difficultés qu’elle a parfois rencontrées.
Au-delà de la recette qu’elle publie, elle partage aussi sa longue expérience de cuisinière du quotidien. Et c’est cette dimension de son travail que j’apprécie car elle donne des clés pour progresser.
Parmi toutes les recettes qu’elle propose, ses recettes de poisson et de fruits de mer m’impressionnent toujours, d’autant plus que ce ne sont pas les produits avec lesquels je suis la plus familière mais petit à petit j’apprends. Pour cela, rien de mieux que la pratique.
J’ai donc fait cette recette de Claudine. Comme tout me plaisait, je n’ai pas fait de changement ou alors vraiment à la marge et j’ai bien suivi ces instructions, surtout pour la cuisson des anneaux de calamars pour qu’ils aient la bonne texture, ni trop dure ni caoutchouteuse.
Bien sûr, je me suis régalée avec cette recette terre et mer aux saveurs variées et équilibrées entre elles. Et en plus, c’est une recette rapide à préparer alors que demander de plus ?
Dernier petit point avant de passer à la cuisine, j’ai utilisé des busiati. Il s’agit de pâtes traditionnelles siciliennes qui ressemblent à un cordon de téléphone (attention référence seulement connue des personnes nées avant les années 2000 ^^). On en trouve des nature, d’autres aux pistaches et enfin celles que j’ai utilisées aujourd’hui à l’encre de seiche. Comme ce sont des pâtes artisanales, leur texture est assez différente des pâtes de grande consommation. Elles restent assez fermes et offrent une belle mâche. Si vous les croisez en épicerie italienne, n’hésitez pas les tester car elles valent le détour surtout quand on cuisine de belles recettes avec des ingrédients de qualité comme celle de Claudine que je propose aujourd’hui de découvrir.


Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 petit oignon,
- 3 gousses d’ail,
- quelques feuilles de persil,
- quelques feuilles de coriandre,
- 300 g d’anneaux d’encornets,
- ¼ de citron confit au sel,
- huile d’olive,
- 40 g de chorizo fort,
- 1 cs de chapelure,
- 200 g de busiate trapani à l’encre de seiche,
- 2 cs de passata,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15-20 minutes | €€€€ | 🕓 | 20 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Les mixer avec les herbes. Rincer l’écorce de citron confit et la détailler en tout petits morceaux. Dans un bol, mélanger les anneaux d’encornet et le citron confit. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Laisser mariner 20 minutes au frais.
2/ Retirer la peau du chorizo et le couper en petits dés. Faire griller à sec le chorizo. Hors du feu, ajouter la moitié de la chapelure et le hachis à base d’oignon. Réserver dans un bol.
3/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
4/ Dans la même poêle, faire revenir à feu vif les anneaux d’encornets. Saler légèrement et poivrer. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les encornets soient bien moelleux.
5/ Ajouter dans la poêle le mélange à base de chorizo, la chapelure restante et la passata. Bien mélanger.
6/ Répartir les pates dans deux assiettes et ajouter la poêlée d’encornet.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Cuisine de Gut
Recette réalisée en mars 2025
un super plat, très original
merci pour cette découverte
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Fan d’encornets, calamars, sèche, je ne peux qu’apprécier ton assiette ! Habituellement, je les associe à du riz mais j’imagine que ce doit être excellent avec des pâtes. Félicitations à toutes les deux !
J’ai adoré ces pâtes artisanales.
Merci beaucoup Isabelle.
Bonjour Marion. Si tu voulais que je sois gênée comme tout c’est réussi. Je ne pensais pas qu’en partageant mes petites recettes tu puisses trouver de quoi t’aider à progresser en cuisine, car je trouve, bien au contraire, que c’est moi qui devrait m’appuyer sur toi. Les plats que tu proposes sont toujours fort recherchés et toujours super bien réalisés même s’ils ne sont pas faciles à faire. Souvent je pense, « chapeau Marion, » alors voir que tu puises piocher chez moi quelques conseils me font vraiment chaud au coeur. Rien que pour cela un très grand merci Marion, mais merci aussi d’avoir reproduit ce plat qui a l’air de t’avoir plu. J’en suis ravie. Je te souhaite une magnifique journée. La mienne commence fort bien ! Gros bisous
C’est toujours un plaisir de lire tes recettes.
Désolée pour la gêne mais je suis très sincère dans mes propos.
Ca je n’en doute pas un instant et j’en suis très touchée. Tu ma rendue vraiment heureuse Marion et tu m’as reboosté aussi car ces derniers temps je me posais la question d’arrêter. Merci encore. Bisous
Quelle belle assiette, je te rejoins pour les recettes de Claudine, j’aime aussi son parcours et ces petits conseils qui sont très instructifs.
Vous avez du vous régaler..
J’ai la référence du cordon téléphonique, mais je ne connaissais pas ces pâtes
Bises et bravo à vous 2
Merci beaucoup Delphine !
Humm, très belle association de saveurs.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s !
Je ne connais pas du tout ce plat, c’est intéressant, merci pour la découverte ! Bises
Avec plaisir !
Complimenti un bellissimo piatto e immagino la bontà!!!!
Merci beaucoup !
Superbe plat! C’est vrai que Claudine pourrait faire un livre de cuisine pour que tout le monde puisse en profiter ; en tous les cas je suis certaine que tu lui a fais très plaisir! J’ai bien rigolé aussi sur ton clin d’oeil du cordon de téléphone 🙂 Les pauvres Gen Z, Alpha et Beta ; tout un autre monde pour eux! Grosses bises et bonne journée! ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
bravo pour cette belle recette et ce gentil mot pour Claudine, elle le merite. c’est un plaisir de lire ses recettes et ses reflexions avant de nous livrer sa recette . bon début de semaine
Merci beaucoup Michelle !
Mon mari se régalerait avec ta recette, j’aime beaucoup les couleurs et la présentation ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
On l’aime notre Claudine ! pour sa personne qu’on devine chaleureuse, pour sa cuisine, la façon dont elle explique ses recettes avec beaucoup de photos
C’est tout à fait ça !
je ne saurai y goûter mais je trouve ton plat très beau
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh j’adore les encornets ta recette et celle de Gut sont vraiment géniales. Merci à vous !! bises bonne journée
Merci beaucoup Malika.
Et bine dis moi elle va être contente Claudine avec toute cette reconnaissance. Cette recette je l’avis repérée et tu l’as parfaitement réussie. Je découvre ces pâtes en tortillons qui ressemble à s’y méprendre au cordon de nos anciens téléphones. Des bises et belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
Merci pour la découverte de cette variété de pâtes. J’aime également associer calamars et pâtes je suis que l’homme de la maison se régaler il les préfère de loin au riz. C’est un bon plat savoureux assurément.
Merci beaucoup Béa.