Rôti de porc au maroilles façon Orloff (Retour à la tradition #13)
Bonjour, bonjour !!
Cela faisait des années que mon mari me damne pour que je fasse un rôti façon Orloff. Or, il s’est avéré que j’avais acheté un gros morceau de maroilles pour faire une recette et que ladite recette est passée à la trappe pour je ne sais plus trop quelle raison. J’en ai profité pour faire cette recette tant demandée.
Normalement, cette recette se prépare avec du veau mais on peut aussi la réaliser avec du porc pour une version plus économique ou pour les personnes qui ne mangent pas de veau. Le fromage le plus communément utilisé est l’emmental mais pour nous, c’est un peu fade. On aime les fromages de caractère et cette version au maroilles gagne en popularité ces dernières années. C’est donc celle que j’ai choisi de faire. Je l’ai accompagnée de frites à tremper dans le jus de cuisson. Quand on est nordiste, on ne se refait pas, hihi !
Le seul point un peu technique de la recette est le ficelage du rôti mais comme on n’est pas boucher de formation, ce n’est pas très grave si cela n’est pas parfait. L’essentiel est que le rôti se tienne à la cuisson même si le maroilles en fondant va forcément s’échapper partiellement.
Voilà pour ce classique de la cuisine française dans sa version moderne et très terroir ! C’est vraiment très bon, généreux et convivial.
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1,2 kg de rôti de porc,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 300 g de maroilles,
- 8 tranches fines de lard fumé ou de bacon,
- 20 cl d’eau,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h10 | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faire dorer le rôti de porc ficelé sur toutes les faces. Réserver dans une assiette.
2/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire dorer dans la cocotte sans ajout de matière grasse.
3/ Retirer la ficelle du rôti, l’entailler en 9 tranches sans le couper complètement. Couper le maroilles en 8 tranches et couper les tranches de lard en deux pour obtenir 16 tranches. Placer une tranche de maroilles entre deux tranches de lard et insérer le tout dans une entaille. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
4/ Ficeler de nouveau le rôti et le replacer dans la cocotte avec l’oignon et l’ail. Saler légèrement, poivrer et arroser avec 20 cl d’eau.
5/ Mettre entre 45 et 60 minutes au four à 180°C en arrosant le rôti très régulièrement.
6/ Déguster bien chaud avec des frites maison.
Source : Ça drache en Nord