Saumon à la toscane et ciabatta
Bonjour, bonjour !!
Le saumon à la toscane a fait pour ainsi dire le tour des blogs de cuisine. C’est une recette qui m’intéressait mais je ne voyais pas l’intérêt de la publier si je ne lui apportais pas quelque chose en plus. C’est sur la chaine Youtube de Kevin Lee Jacobs que j’ai trouvé cette version qui change un peu. La première originalité, c’est qu’elle contient des haricots blancs et ça j’aime. Vous le savez, la mise en avant des légumineuses est l’un de mes chevaux de bataille, et encore plus quand elles sont associées à une source de protéines animales. C’est une façon facile de diversifier tout en garantissant un apport en protéines suffisant au quotidien.
La deuxième originalité de la proposition de Kevin était d’accompagner ce plat, non pas de riz ou de pâtes comme nous pourrions le faire instinctivement, mais par du pain. Et là, j’ai trouvé ça génial, un délicieux pain pour ne pas perdre une goutte de cette délicieuse sauce.
Il avait réalisé un irish soda bread. Je vous propose une ciabatta. Tout d’abord car je la trouve plus dans l’esprit du plat et aussi parce que c’est une recette que je peaufine depuis quelques temps et que j’ai enfin trouvé une technique pour avoir de belle ciabatta sans avoir un four hyper puissant ou du matériel de boulanger spécifique. Il suffit d’avoir des gouttières à baguette, je vais tout vous expliquer plus bas. Certes, c’est une recette qui demande un peu d’anticipation mais le résultat est merveilleux. Avec cette recette de ciabatta, vous pouvez également réaliser de délicieux panini, des crostinis ou accompagner tout simplement une succulente tomate-mozza. Avec les beaux jours qui reviennent, je suis sûre que vous aurez envie de tester ce pain. Vous verrez qu’il est très différent de ceux que vous pouvez trouver dans le commerce. Ne serait-ce que parce qu’il est déjà plus cuit et ne se transforme pas en une chose pâteuse et sans goût quand on le mâche. Le seul bémol, c’est qu’il ne conserve pas. Il faut le consommer en 24 heures ou bien le congeler coupé en tranches.
Mais j’ai déjà trop parlé et on a du pain sur la planche sans mauvais jeu de mots, passons en cuisine si vous le voulez bien !
Saumon à la toscane
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 noix de beurre,
- 2 beaux pavés de saumon sans peau,
- 12,5 cl de vin blanc sec ou du Vermouth ou du Noilly Prat,
- 12,5 cl de bouillon de légumes,
- 17,5 cl de crème entière liquide,
- 30-40 g de tomates confites,
- 300 g de haricots blancs cuits,
- 100 g de pousses d’épinard,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire fondre le beurre dans l’huile d’olive dans une grande poêle. Faire cuire le saumon 2-3 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver le saumon dans une assiette.
2/ Verser le vin blanc et le bouillon dans la poêle et décoller les sucs à l’aide d’une spatule. Ajouter la crème et amener le liquide à ébullition.
3/ Remettre le saumon dans la poêle. Ajouter les tomates coupées en lanières, les haricots blancs et les pousses d’épinards. Couvrir et laisser cuire 4 minutes.
4/ Dresser le saumon dans des assiettes. Le napper de sauce et ajouter le mélange de légumes et de haricots blancs.
5/ Déguster bien chaud.
Source : A garden for the house
Ciabatta
Les ingrédients pour 2 pains
La poolish :
- 100 g de farine de blé T55,
- 100 g d’eau tiède,
- 0,5 g de levure sèche de boulanger.
La pâte à pain :
- 200 g d’eau tiède,
- 3 g de levure sèche de boulanger,
- 300 g de farine de blé T55,
- 8 g de sel,
- 25 g d’huile d’olive,
- semoule de blé fine.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20-30 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 nuit 3 heures | 24 heures Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ On commence par la poolish. Dans un bol, délayer la levure dans l’eau tiède. Ajouter la farine et mélanger pour former une pâte. Couvrir de film alimentaire et placer au frais pour une nuit.
2/ Le lendemain, délayer la levure pour la pâte à pain dans l’eau tiède directement dans la cuve d’un robot pâtissier. Ajouter la farine, le sel et la poolish. Pétrir 3 minutes à vitesse 1 puis 6 minutes à vitesse 2. Ajouter l’huile d’olive et pétrir encore quelques minutes à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène, élastique et un peu collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
3/ Au bout de 30 minutes, faire un rabat, puis un autre rabat 30 minutes plus tard.
4/ Fleurer un plan de travail avec un peu de farine et de semoule fine et y déposer la pâte. Ne pas la dégazer mais façonner rapidement un rectangle et le diviser en deux.
5/ Garnir deux gouttières à baguettes de deux larges feuilles de papier sulfurisé et les saupoudrer de farine et de semoule. Installer chaque pâton dans une gouttière en veillant à ce que le papier remonte bien sur les côtés. Parsemer le dessus des ciabatta de farine et de semoule. Rabattre les pans de papier sulfurisé sur les pâtons et couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30.
6/ Mettre le four à préchauffer à 260 °C. Installer une plaque de cuisson et une lèchefrite en dessous. Préparer un bol d’eau chaude à côté du four. Quand le four est bien chaud, installer les ciabatta sur la plaque de cuisson en les faisant glisser délicatement grâce au papier sulfurisé de la gouttière vers la plaque. Bien les écarter car elles s’étalent un peu pendant la cuisson. Verser l’eau chaude dans la lèchefrite et refermer rapidement la porte du four. Laisser cuire 20 à 30 minutes à 240 °C.
7/ À la sortir du four, laisser les ciabattas refroidir sur une grille.
Source (avec modifications) : Saveurs, Spécial Italie 2024
Recettes réalisées en mars 2025
un plat réconfortant et plein de saveurs avec son pain
j' »aime !
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Bravo c’est très appétissant, ton plat avec ce pain me plait beaucoup
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Je ne dois vraiment pas suivre les tendances car je n’ai jamais vu cette recette. Je n’avais pas vu non plus le chocolat dubai il y a encore six mois avant que Natalia en publie un hi hi
Comme j’aime bcp les haricots (fan de légumineuses aussi), ton plat me plait bcp. Là oui, tu fais le plein de protéines Marion 🙂 Gros bisous
Quand on n’est pas sur les réseaux, on s’épargne beaucoup de tendance. Je te rassure Matthieu ne connaissait pas le Dubaï chocolat jusqu’à la semaine dernière.
Merci beaucoup Martine.
Coucou Marion ! Comme tu as bien fait de craque pour cette version innovante de ce délicieux saumon à la Toscane ! Moi j’avais réalisé la classique qui m’avait bien régalée mais j’adorerais celle ci également. Je connais ce pain, du temps où je boulangeais le l’avais fait. Il est bien réussi et oui pour ne pas perdre une miette de cette sauce c’est super ! Merci Marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Oh c’est vraiment sympa je suis comme toi j’adore les haricots blancs. Et ta recette de pain est géniale. Merci à toi. Bizh
Merci beaucoup Nathalie !
Waouh waouh waouh !!! J’adore les p’tits haricots blancs quelque soit la variété et j’aime aussi les associer à du poisson alors tu penses bien que j’aurais eu un grand plaisir à déguster cette assiette, surtout à saucer avec cette ciabatta. Tout ça fait bien envie, cela semble vraiment bon !!!
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane ! C’est une très belle recette de poisson.
Le saumon à la toscane est un plat que j’aime énormément, ce pain ciabatta est très réussi et j’imagine aisément le régal de le tremper dans cette belle sauce ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Mes enfants adorent moi qui n’aime pas le saumon je le fais au poulet. Ton pain est très réussi
Bonne journée
Bisous
Sympa aussi au poulet mais on en mange souvent à la maison alors que le saumon c’est plus rare.
Merci beaucoup Christelle.
c’est une belle recette
bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat Italien que j’affectionne beaucoup !
C’est une belle découverte pour moi.
Bonne idée avec du pain, cela change ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
J’adore et ton plat et ton beau pain, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, ça a l’air super bon, surtout le pain ciabatta. Ça fait longtemps que j’ai envie d’en réaliser ! Tu as l’air de l’avoir super bien réussi ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
C’est un délicieux plat que tu nous proposes. Ici aussi on aime les haricots blancs, ta recette me plait beaucoup.
Bisous et bonne fin de journée.
Merci beaucoup Amélie !
Même si elle est excellente comme toi, je trouvais que la recette originale était redondante. On l’a tellement vu alors forcément ta version me séduit et vaut le coup d’être publiée
Merci beaucoup Béa !
Voilà une délicieuse recette, associer des haricots à du saumon il fallait y penser et je trouve cette association parfaite. Une délicieuse rencontre gourmande. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !