Fasolada, soupe grecque de haricots blancs (Temps de Carême #5)
Bonjour, bonjour !!
La Fasolada est une soupe d’origine grecque. Elle combine légumes, haricots blancs et feta. Ici, je vous propose une version simplifiée et plus rapide à réaliser car les haricots sont cuits à part. J’ai pris l’habitude de cuire des légumineuses en grosses quantités et de les congeler en portions. C’est très pratique et cela permet d’avoir toujours des légumineuses sous la main et de gagner du temps pour réaliser ce genre de recette. On peut aussi utiliser une grosse boîte de haricots blancs pour se simplifier encore plus la vie.
J’ai beaucoup aimé cette soupe à la fois nourrissante, réconfortante et ensoleillée. C’est une très bonne idée si, comme chez nous, vous consommez encore de la soupe — notamment le soir car même si le beau temps semble vouloir être de la partie en ce début de printemps, les matins sont froids (4°C en ce moment) et les soirées bien fraîches.
Cette soupe se suffit en elle-même et ça aussi c’est appréciable en semaine quand on n’a pas le temps de multiplier les préparations. Cela dit, avec une petite tranche de pain, la soupe c’est encore meilleur.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 2 oignons jaunes,
- 2 carottes,
- 2 branches de céleri,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 400-500 g de passata,
- 70 g de concentré de tomate,
- 1 cs de sarriette,
- 1,5 l d’eau,
- 700 g de haricots blancs cuits,
- 200 g de feta,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Couper les branches de céleri en fins tronçons et ciseler le feuillage.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons 5 minutes. Ajouter les autres légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires. Verser la passata et le concentré de tomates. Bien mélanger. Ajouter la sarriette, saler et poivrer. Enfin, ajouter les haricots blancs et l’eau.
3/ Laisser mijoter une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
4/ Répartir la soupe dans des bols et parsemer de feta.
5/ Déguster bien chaud.
Source (avec modifications) : Obsession feta, Natacha Comar, Hachette Cuisine
Recette réalisée en mars 2025
une jolie soupette !
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
En la voyant, je me disais qu’elle ressemblait bcp à celles aux lentilles que j’ai publiée hier. Normal, obsession fêta. J’aime bcp la version aux haricots, c’est très gourmand aussi. Demain, on va voir si quelqu’un la propose aux pois chiches hi hi 🙂 Gros bisous et bonne journée Marion
Oui, j’ai hésité entre les deux ! Je vais la tester aussi la version aux pois chiches, c’est sûr.
Merci beaucoup Martine.
Pour la préparer régulièrement depuis que je l’ai découverte (dans un autre livre, sur la cuisine grecque) je confirme c’est très très bon, en tout cas tout comme toi elle me régale cette soupe fasolada mais il est vrai que je suis gourmande de haricots blancs et je la fais avec des coco de Paimpol que je congèle !
Bon mercredi Marion. Bizh !!
Sympa aussi avec les coco !
Merci beaucoup Viviane.
Une bonne soupe bien complète que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Une bonne soupe
J’aime beaucoup c’est réconfortant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
même si le soleil est là une petite soupe se mange sans problème
bonne journée
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Thithoad.
Une soupe bien nourrissante comme je les aime, surtout avec la feta, miamm! Merci !
Ça tient bien au corps !
Bonjour Marion ! je fais aussi souvent cuire mes légumineuses en grandes quantités. Je possède un appareil pour souder les sacs et je peux ainsi les conserver au congélo longtemps. C’est pratique les jours où on a rien ou lorsque l’on a peine à cuisiner. Cette soupe, que je ne connais pas, doit être bien savoureuse. C’est une bonne découverte. Merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Je suis comme toi, je continue la soupe en ce moment. Je l’arrêterai environ vers fin avril, on l’apprécie encore en ce moment. Très gourmande ta soupe, merci pour le partage.
Pour ma part, je fais en fonction de la météo. On croise les doigts, hihi !
Merci beaucoup Malika.
Du moment qu’il y a de la feta, j’accours !! Bises
J’aime aussi beaucoup ce fromage. Tu devrais te pencher sur ce livre, il devrait te plaire.
Originale cette soupe aux haricots blancs. À tester et avec la feta…. Bises Marion et belle fin. desemaine
Merci beaucoup Jackie !
Une belle soupe qui me plait beaucoup. Je le mets de coté. Bisous
Merci beaucoup Nathalie !
Coucou, super recette, je pense l’avoir testée mais je ne sais plus si je l’avais faite à la maison ou si j’avais goûté en vacances ! En tout cas elle est top ! Bisous
J’adore aussi !
Merci beaucoup Marie !