Salade de Saint-Jacques aux pistaches et à la grenade (En route vers Pâques)

Bonjour, bonjour !! 

Il reste environ trois semaines avant Pâques, il est donc grand temps de partager quelques recettes pour cette fête. Pas de fêtes pascales sans œuf, agneau et chocolat mais comme c’est le 1er avril et qu’il est de tradition de faire des poissons d’avril, je vous propose une recette de coquille Saint-Jacques. Ce ne sont pas des poissons mais cela vient du même endroit, hihi ! 

Par manque de pratique, je ne suis pas à l’aise pour cuisiner les Saint-Jacques. J’ai toujours peur de me rater au moment de la cuisson et donc de gâcher ce si bel ingrédient. Alors pour commencer mon initiation, je fais des recettes très simples dans lesquelles on n’a pas besoin de faire plusieurs actions en parallèle pour pouvoir me concentrer sur la cuisson des Saint-Jacques. Il faut bien commencer quelque part. 

J’ai choisi de préparer cette salade vraiment toute simple avec des produits de saison qui permettent de bien mettre en valeur le goût de la Saint-Jacques sans artifice. Même si à l’origine, je n’avais pas prévu de la proposer pour Pâques, je me suis dit que cette salade avec ses couleurs vives et ses beaux ingrédients pourrait faire une très belle entrée, à la fois simple et élégante. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, pensez à les sortir quelques heures avant de les mettre dans un bol de lait au réfrigérateur. Les éponger soigneusement avant de les faire cuire.

Si vous avez un plus petit budget, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des noix de pétoncles. Il faudra alors réduire le temps de cuisson. 

Pour une entrée, comptez 2 à 3 Saint-Jacques (selon la taille) par personne. 

Vous pouvez également décorer votre assiette de fleurs comestibles pour ajouter une touche de couleur. 

Les ingrédients pour 1 personnes : 

  • 1 belle poignée de mâche, 
  • 1 cs de pistaches concassées, 
  • ¼ de grenade, 
  • ¼ d’oignon rouge,
  • 1 noix de beurre, 
  • 4-6 noix de Saint-Jacques sans corail, 
  • 2 cs de vinaigrette au vinaigre balsamique. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
2-3 minutes€€€€🕓Sans œuf
Sans gluten   

La recette : 

1/ Trier et laver la mâche. L’essorer et la disposer dans une assiette plate. Parsemer de pistaches et d’arilles de grenade. 

2/ Couper l’oignon en demi-lunes et les parsemer sur la salade. 

3/ Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire une minute sur chaque face les Saint-Jacques. 

4/ Disposer les Saint-Jacques sur la salade et arroser de vinaigrette. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Kilomètre-0