Œufs de caille façon Scotch Egg (En route vers Pâques !)

Bonjour, bonjour !! 

Le scotch egg est une délicieuse spécialité britannique qui, contrairement à ce que pourrait faire croire son nom, n’est pas écossaise mais londonienne. Il s’agit d’œufs durs enrobés de chair à saucisse, panées et frits. J’avais déjà publié la recette traditionnelle en 2015 ici

Dix ans plus tard, je vous propose une version mini et mignonne (parce que tout ce qui est plus petit est toujours bien plus mignon, c’est bien connu ^^) réalisée avec des œufs de caille. Les ingrédients et le déroulé de la recette restent identiques. 

Je trouve que c’est une très chouette idée à servir en apéro ou avec une salade verte en guise d’entrée. Moins imposant et moins nourrissant que la version classique, c’est aussi une façon originale de mettre des œufs dans un menu de Pâques festif et délicieux. 

Les ingrédients pour 9-10 pièces : 

  • 9-10 œufs de caille, 
  • 250-300 g de chair à saucisse de qualité, 
  • 1 œuf de poule, 
  • 1 tasse de chapelure panko ou classique, 
  • 1 bain de friture. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
5-7 minutes€€€🕓60 minutesSans lactose 

La recette : 

1/ Faire cuire les œufs de caille environ 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver.

2/ Écaler les œufs durs, les passer sous l’eau pour retirer tout morceau de coquille et les essuyer. 

3/ Avec les mains humides, prélever une portion de chair à saucisse et l’aplatir dans la paume de la main. Rabattre la chair à saucisse autour de l’œuf pour l’enrober complètement. Placer sur une assiette. Recommencer jusqu’à épuissement des ingrédients. Entreposer au frais pour 30 minutes. 

4/ Battre l’œuf dans une assiette creuse et mettre la chapelure dans une autre assiette creuse. Tremper les œufs un à un dans l’œuf battu puis les rouler dans la chapelure. Déposer sur une assiette et mettre de nouveau au frais pour 30 minutes. 

5/ Faire chauffer un bain de friture à environ 160 °C et y plonger les œufs et laisser cuire entre 5 et 7 minutes.  Égoutter et déposer sur un papier absorbant.

6/ Servir à l’apéro ou avec une salade verte en entrée. 

Recette réalisée en avril 2024