Œufs de caille façon Scotch Egg (En route vers Pâques !)
Bonjour, bonjour !!
Le scotch egg est une délicieuse spécialité britannique qui, contrairement à ce que pourrait faire croire son nom, n’est pas écossaise mais londonienne. Il s’agit d’œufs durs enrobés de chair à saucisse, panées et frits. J’avais déjà publié la recette traditionnelle en 2015 ici.
Dix ans plus tard, je vous propose une version mini et mignonne (parce que tout ce qui est plus petit est toujours bien plus mignon, c’est bien connu ^^) réalisée avec des œufs de caille. Les ingrédients et le déroulé de la recette restent identiques.
Je trouve que c’est une très chouette idée à servir en apéro ou avec une salade verte en guise d’entrée. Moins imposant et moins nourrissant que la version classique, c’est aussi une façon originale de mettre des œufs dans un menu de Pâques festif et délicieux.
Les ingrédients pour 9-10 pièces :
- 9-10 œufs de caille,
- 250-300 g de chair à saucisse de qualité,
- 1 œuf de poule,
- 1 tasse de chapelure panko ou classique,
- 1 bain de friture.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
5-7 minutes | €€€ | 🕓 | 60 minutes | Sans lactose |
La recette :
1/ Faire cuire les œufs de caille environ 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver.
2/ Écaler les œufs durs, les passer sous l’eau pour retirer tout morceau de coquille et les essuyer.
3/ Avec les mains humides, prélever une portion de chair à saucisse et l’aplatir dans la paume de la main. Rabattre la chair à saucisse autour de l’œuf pour l’enrober complètement. Placer sur une assiette. Recommencer jusqu’à épuissement des ingrédients. Entreposer au frais pour 30 minutes.
4/ Battre l’œuf dans une assiette creuse et mettre la chapelure dans une autre assiette creuse. Tremper les œufs un à un dans l’œuf battu puis les rouler dans la chapelure. Déposer sur une assiette et mettre de nouveau au frais pour 30 minutes.
5/ Faire chauffer un bain de friture à environ 160 °C et y plonger les œufs et laisser cuire entre 5 et 7 minutes. Égoutter et déposer sur un papier absorbant.
6/ Servir à l’apéro ou avec une salade verte en entrée.
Recette réalisée en avril 2024
Bonjour Marion, oui je te rejoins sur le fait que ce doit être bien sympa à grignoter à l’apéro avec une petite sauce pour leur faire faire trempette, comme un houmous par exemple. Bravo car il faut de la patience et elles sont fort réussies ! Gros bisous bon week-end Marion
Merci beaucoup Claudine !
Comme toi, je l’ai faite en grand modèle, je me souviens que c’était très bon. Oui, c’est sympa pour l’apéro en version mini 🙂 Gros bisous et bon we Marion
Merci beaucoup Martine !
Oh c’est génial, bravo maintenant j’ai envie de croquer dedans
Bises
Merci beaucoup Delphine !
sympa en version plus petite avec les oeufs de caille, j’aime !
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco !
C’est une recette que j’ai dans mes favoris depuis des années. Il va falloir que je la réalise à un moment donné. Bises ma chère Marion et belle fin de semaine
C’est à tester au moins une fois car c’est très atypique !
Merci beaucoup Jackie !
je ne connais pas, mais sa l’air délicieux!
bisous
Merci beaucoup Josette !
je n’en ai jamais mangé, mais c’est une bonne idée de prendre des oeufs de caille ! parfait pour un apéro original !
bon weekend Marion !
manue
Mon mari m’en demande souvent mais il faut que cela rester exceptionnel car c’est riche.
Merci beaucoup Manue.
Je valide aussi pour l’apéro, ce doit être bien sympa.
Bizzz.
Merci beaucoup !
J’adore!!!! Je mets cette recette dans ma todo list. Bon dimanche à toi
Merci beaucoup Nathalie !
Un petit apéro très sympa à savourer sur la terrasse ! Du boulot mais le résultat est superbe ! Bon dimanche Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Oh c’est une super idée j’adore comme ça doit être bon
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Oh la la ça m’a l’air vraiment sympathique, et hop je mets ta recette dans mes favoris. Bon dimanche. Bisous
Merci beaucoup Malika !
Parfait pour un bon apéro Bisous et bonne soirée
Merci beaucoup Giulia !
Belle idée que voilà , simple et efficace, bisous
C’est un peu long à faire mais ça vaut le coup.
Merci beaucoup Zika !
Pour l’apéritif, ces petits oeufs sont formidables et doivent remporter un beau succès. Bises
Merci beaucoup Isabelle !
J’adore ta version des scotch eggs, cela doit être délicieux avec les oeufs de caille! Bon début de semaine, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
J’adore le scotch egg, je trouve ça aussi jolie que bon et ta version mini est vraiment trop chou ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Coucou, oh je découvre cette recette. Pour l’apéro cette version est top.
Merci beaucoup Céline !
c’est une excellente idée !
bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est une super idée, une recette qui doit avoir beaucoup de succès à l’heure de l’apéritif.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !