Salade de Saint-Jacques aux pistaches et à la grenade (En route vers Pâques)
Bonjour, bonjour !!
Il reste environ trois semaines avant Pâques, il est donc grand temps de partager quelques recettes pour cette fête. Pas de fêtes pascales sans œuf, agneau et chocolat mais comme c’est le 1er avril et qu’il est de tradition de faire des poissons d’avril, je vous propose une recette de coquille Saint-Jacques. Ce ne sont pas des poissons mais cela vient du même endroit, hihi !
Par manque de pratique, je ne suis pas à l’aise pour cuisiner les Saint-Jacques. J’ai toujours peur de me rater au moment de la cuisson et donc de gâcher ce si bel ingrédient. Alors pour commencer mon initiation, je fais des recettes très simples dans lesquelles on n’a pas besoin de faire plusieurs actions en parallèle pour pouvoir me concentrer sur la cuisson des Saint-Jacques. Il faut bien commencer quelque part.
J’ai choisi de préparer cette salade vraiment toute simple avec des produits de saison qui permettent de bien mettre en valeur le goût de la Saint-Jacques sans artifice. Même si à l’origine, je n’avais pas prévu de la proposer pour Pâques, je me suis dit que cette salade avec ses couleurs vives et ses beaux ingrédients pourrait faire une très belle entrée, à la fois simple et élégante.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques surgelées, pensez à les sortir quelques heures avant de les mettre dans un bol de lait au réfrigérateur. Les éponger soigneusement avant de les faire cuire.
Si vous avez un plus petit budget, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des noix de pétoncles. Il faudra alors réduire le temps de cuisson.
Pour une entrée, comptez 2 à 3 Saint-Jacques (selon la taille) par personne.
Vous pouvez également décorer votre assiette de fleurs comestibles pour ajouter une touche de couleur.
Les ingrédients pour 1 personnes :
- 1 belle poignée de mâche,
- 1 cs de pistaches concassées,
- ¼ de grenade,
- ¼ d’oignon rouge,
- 1 noix de beurre,
- 4-6 noix de Saint-Jacques sans corail,
- 2 cs de vinaigrette au vinaigre balsamique.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
2-3 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Trier et laver la mâche. L’essorer et la disposer dans une assiette plate. Parsemer de pistaches et d’arilles de grenade.
2/ Couper l’oignon en demi-lunes et les parsemer sur la salade.
3/ Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire une minute sur chaque face les Saint-Jacques.
4/ Disposer les Saint-Jacques sur la salade et arroser de vinaigrette.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Kilomètre-0
coucou !
voilà une belle recette qui fait très envie
merci pour ce partage
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Quelle délicieuse salade
Merci
Merci beaucoup Delphine.
La noix de Saint Jacques j’adoOore j’en suis très gourmande quelque soit la préparation et bien sûr proposée comme tu l’as fait j’aurais apprécié.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Coucou, c’est très joli toutes ces couleurs entre le vert de la pistache (et de la salade) et le rouge de la grenade. J’adore ! Cette salade doit être très fraîche et parfumé à la fois ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Merci d’avoir sélectionné cette recette sur Km0. Si tu as peur de rater la cuisson, coupe tes saint jacques dans le sens de la hauteur ce qui te permet de faire juste cuire 30 secondes de chaque côté 🙂 gros bisous et bon mardi Marion
J’ai beaucoup aimé car c’est très différent de ce que je prépare d’habitude.
Une très belle salade, je suis très friande des Saint Jacques, cuisinées très simplement elles sont sublimes ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
très belle salade
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
elle me plaît bien ta recette de salade
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Ce n’est pas si compliqué de bien réussir la cuisson à la poêle Marion. Il faut juste une poêle bien chaude avec un feu assez fort pour qu’elles puissent prendre de la couleur. Moi je les fais dans un petit filet d’huile car le beurre ça peut brûler et là ce sera raté, mais ce que tu peux aussi faire c’est mettre une noix de beurre et un filet d’huile comme ça le beurre ne brûlera pas. En tout cas, ta cuisson doit être réussie, même si elles ne sont pas très dorées une minute par face, au moins elles ne sont pas trop cuites et c’est l’essentiel car là ce serait gâché. C’est une belle petite salade qui satisferait mes papilles. Merci Marion, gros bisous
Merci pour tes conseils Claudine ! Je note !
j’adore les noix de saint jacques mais j’en mange que rarement !
original en salade !
manue
Merci beaucoup Manue.
Quel délice cette salade, je m’installerais bien à ta table. Bises
Avec plaisir !
Humm tellement bons les noix de st jacques !! Très belle soirée, bises
Merci beaucoup Malika.
Voilà une salade délicieuse. Je l’avais repérée aussi chez Martine. Toujours aussi gourmande. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !