Soupe à la morue, pois chiches et épinards (Temps de Carême #4)
Bonjour, bonjour !!
C’est un peu tombé en désuétude mais dans le temps la morue était présente sur les tables de Carême et des jours maigres pour reprendre une vieille expression en France mais également en Espagne où nous partons avec cette soupe dite potage de la Semaine Sainte.
Pour rappel, la Semaine Sainte est la dernière semaine du Carême, commence par le dimanche des Rameaux et précède Pâques.
Comme cette soupe combine poisson et œuf, j’ai choisi de la préparer pour la Mi-Carême plutôt que la Semaine Sainte durant laquelle on est sensé intensifier ses efforts.
Il existe deux versions principales de cette recette, avec ou sans pommes de terre. J’ai opté pour la version « sans » mais n’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre coupées en dés si vous le souhaitez. Cette soupe contient également des pois chiches, un bouillon à base de légumes mixé et des épinards. Au-delà d’être une recette de Carême, c’est aussi un plat bien complet et nourrissant que l’on peut préparer toute l’année si on veut simplement manger une soupe de poisson.
Trucs, astuces et organisation :
Bien sûr, on peut remplacer la morue par d’autres poissons.
J’ai suivi la recette mais finalement, j’aurai dû pocher la morue dans une casserole d’eau à part pour pouvoir retirer la peau et les arêtes et ensuite effeuiller la chair et l’ajouter dans la soupe au dernier moment, car cette soupe ne s’est pas révélée pratique à manger. Je vous donne donc la recette comme j’aurai dû la faire.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs,
- 2 oignons,
- 2 gousses d’ail,
- 2 carottes moyennes,
- 1 blanc de poireau,
- ½ poivron vert,
- 1 cc d’huile d’olive,
- 10 cl de passata ou de tomates concassées,
- 75 cl d’eau,
- 1 cc de paprika fumé,
- 1 cc de paprika doux,
- 500 g de pois chiches cuits,
- 300 g de pousses d’épinards,
- 250-300 g de morue dessalée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Faire durcir les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Les plonger dans un saladier d’eau froide. Laisser refroidir puis écaler et réserver.
2/ Éplucher les oignons, l’ail et les carottes. Émincer les oignons, presser l’ail et couper les carottes en rondelles. Couper le poireau en tronçons d’environ un centimètre. Détailler le poivron épépiné en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les légumes une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
3/ Laisser les légumes s’attendrir avant d’ajouter les tomates. Saler et poivrer. Ajouter un peu d’eau et laisser cuire 15-20 minutes. Mixer les légumes pour obtenir une texture lisse.
4/ Remettre sur le feu et ajouter les paprika, l’eau et les pois chiches. Laisser cuire une dizaine de minutes.
5/ En parallèle, faire pocher la morue une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, retirer la peau, désarêter et effeuiller la chair du poisson. Réserver.
6/ Ajouter les pousses d’épinards et poursuivre la cuisson quelques minutes. Enfin, ajouter le poisson.
7/ Répartir la soupe dans des assiettes et ajouter un œuf coupé en deux par personne.
8/ Déguster bien chaud.
Source (avec modifications) : Comeconmigo by Palmira
Recette réalisée en mars 2025
voilà une soupe des plus réconfortante , un bon plat du soir
bisous Marion
passe une belle journée
Merci beaucoup Coco.
Une belle soupe complète et équilibrée
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Une soupe bien consistante, complète et économique, tu l’as en plus joliment présentée ! Bon après-midi Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
Une soupe dans laquelle je plongerais bine ma cuillère. Une soupe complète et tout en saveur. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
J’aime beaucoup la morue mais j’ai toujours un peu de mal à la dessaler correctement , ta soupe à des belles saveurs traditionnelles Bisous et bonne soirée
La première fois que j’ai dessaler de la morue, je n’avais pas bien compris comment il fallait faire. Je n’ai changé l’eau qu’une fois. Résultat le plat était immangeable. Gros traumatisme, j’ai mis des années avant de retenter. Maintenant, je met la morue a dessaler 36 heures, je change l’eau toutes les 8 heures et je rince aussi la morue à l’eau claire entre les changements d’eau.
Il existe aussi de la morue dessalée prête à être cuisiné. C’est un peu plus cher mais tu n’as pas à gérer le dessalage.
Merci beaucoup Giulia.
oh mais j’adore
tu me donnes faim dès le matin
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Une recette très appétissante, on aime beaucoup la morue à la maison !! Bises
Complètement fan, mon mari subit !
Merci beaucoup Brigitte.
Original je dois test ce week end merci 🙂
J’espère que cela va vous plaire.
C’est original cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Une belles soupe plaine de saveur, et comme tu le dis très complète avec tous ces ingrédients. Bizh
Merci beaucoup Nathalie.