Soupe à la morue, pois chiches et épinards (Temps de Carême #4) 

Bonjour, bonjour !! 

C’est un peu tombé en désuétude mais dans le temps la morue était présente sur les tables de Carême et des jours maigres pour reprendre une vieille expression en France mais également en Espagne où nous partons avec cette soupe dite potage de la Semaine Sainte

Pour rappel, la Semaine Sainte est la dernière semaine du Carême, commence par le dimanche des Rameaux et précède Pâques. 

Comme cette soupe combine poisson et œuf, j’ai choisi de la préparer pour la Mi-Carême plutôt que la Semaine Sainte durant laquelle on est sensé intensifier ses efforts. 

Il existe deux versions principales de cette recette, avec ou sans pommes de terre. J’ai opté pour la version « sans » mais n’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre coupées en dés si vous le souhaitez. Cette soupe contient également des pois chiches, un bouillon à base de légumes mixé et des épinards. Au-delà d’être une recette de Carême, c’est aussi un plat bien complet et nourrissant que l’on peut préparer toute l’année si on veut simplement manger une soupe de poisson. 

Trucs, astuces et organisation : 

Bien sûr, on peut remplacer la morue par d’autres poissons. 

J’ai suivi la recette mais finalement, j’aurai dû pocher la morue dans une casserole d’eau à part pour pouvoir retirer la peau et les arêtes et ensuite effeuiller la chair et l’ajouter dans la soupe au dernier moment, car cette soupe ne s’est pas révélée pratique à manger. Je vous donne donc la recette comme j’aurai dû la faire. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 œufs, 
  • 2 oignons, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 carottes moyennes,
  • 1 blanc de poireau, 
  • ½ poivron vert, 
  • 1 cc d’huile d’olive, 
  • 10 cl de passata ou de tomates concassées, 
  • 75 cl d’eau,
  • 1 cc de paprika fumé, 
  • 1 cc de paprika doux, 
  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 300 g de pousses d’épinards, 
  • 250-300 g de morue dessalée, 
  • sel et poivre.  
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation  
 Sans gluten
 Sans lactose

La recette : 

1/ Faire durcir les œufs dans une casserole d’eau bouillante. Les plonger dans un saladier d’eau froide. Laisser refroidir puis écaler et réserver. 

2/ Éplucher les oignons, l’ail et les carottes. Émincer les oignons, presser l’ail et couper les carottes en rondelles. Couper le poireau en tronçons d’environ un centimètre. Détailler le poivron épépiné en dés. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire revenir les légumes une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. 

3/ Laisser les légumes s’attendrir avant d’ajouter les tomates. Saler et poivrer. Ajouter un peu d’eau et laisser cuire 15-20 minutes. Mixer les légumes pour obtenir une texture lisse. 

4/ Remettre sur le feu et ajouter les paprika, l’eau et les pois chiches. Laisser cuire une dizaine de minutes. 

5/ En parallèle, faire pocher la morue une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, retirer la peau, désarêter et effeuiller la chair du poisson. Réserver. 

6/ Ajouter les pousses d’épinards et poursuivre la cuisson quelques minutes. Enfin, ajouter le poisson. 

7/ Répartir la soupe dans des assiettes et ajouter un œuf coupé en deux par personne. 

8/ Déguster bien chaud. 

Source (avec modifications) : Comeconmigo by Palmira

Recette réalisée en mars 2025