Gâteau aux poires et à la ricotta
Bonjour, bonjour !!
Encore un gâteau à la ricotta ! Je ne m’en lasse pas donc je réitère quand je trouve une nouvelle recette. Aujourd’hui, je vous propose d’associer la ricotta à la poire, à l’amande et à la vanille. Ce gâteau est riche en fruit et il a cette texture humide presque fondante si typique des gâteaux à base de ricotta.
Les poires vont bientôt disparaitre des étals, ce gâteau est une belle façon d’en profiter encore un peu…
Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 250 g de ricotta,
- 3 œufs,
- 100 g de sucre blond de canne,
- 150 g de farine de blé T65,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 3 poires (Conférence),
- 20 g d’amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, battre les œufs avec la ricotta. Ajouter ensuite les ingrédients secs sauf les amandes effilées et l’arôme de vanille. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
2/ Éplucher les poires et les épépiner. Les couper en fines tranches. Les ajouter dans la pâte. Mélanger délicatement.
3/ Graisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre et y verser la pâte. Parsemer d’amandes effilées.
4/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir avant de démouler.
Source : Marie Claire
Je devine ce gâteau fruité délicieusement fondant et gourmand comme je les aime.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
Bonjour Marion. Je vois que tu as toi aussi choisi la poire pour ta petite recette d’aujourd’hui ? avec la pomme ce sont deux fruits qui font merveille dans les gâteau et celui que tu proposes ne fait pas exception !! Merci à toi, gros bisous et belle journée
Merci beaucoup Claudine.
Absolument parfait pour moi mais tu t’en doutes 🙂 Bisous bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Quel beau gâteau
je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Un délicieux gâteau fruité, des bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
une belle recette , ce gâteau est un délice
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco.
Ce gâteau est superbe, avec la poire et la ricotta il devait être bien moelleux. Bizh
Merci beaucoup !
il est superbe ce gâteau, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Les poires sont délicieuses dans les gâteaux , ta recette est parfaite bisous et belle journée
Merci beaucoup Giulia.
Oh comme il me plaît ce beau gâteau ! Reste à négocier avec ma tendre moitié qui n’aime pas les poires… Bises
Ou fait-le juste pour toi 😉
Merci beaucoup Isabelle.
Totalement parfait à mon goût, j’adore, merci, bisous et belle journée !
Merci beaucoup Rachida.
un très beau gâteau!
bises
Merci beaucoup Thithoad !
Il est de toute beauté! C’est vrai que c’est le gâteau ultime ultra fondant avec les bons fruits et la ricotta. Bises, ~Nessa
Tout à fait !
Merci beaucoup Nessa !
C’est trop sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Il doit être fondant à souhait !! Parfait pour le dessert du dimanche !
Merci beaucoup Océane.