Soupe à l’oignon et à la bière et bretzels au cheddar
Bonjour, bonjour !!
Il me semble que la soupe à l’oignon est un classique des lendemains de la Saint-Sylvestre et que les bretzels sont aussi un classique en Alsace durant l’Avent mais également pour fêter la nouvelle année. J’ai donc eu l’idée de les réunir pour en faire un repas, que ce soit pour un lendemain de fête ou tout simplement pour se régaler avec des saveurs simples et réconfortantes un soir d’hiver.
Le soupe à l’oignon à la bière
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 6 beaux oignons jaunes,
- 30 g de beurre,
- 1 cs de farine de blé,
- 50 cl de bouillon de poulet,
- 50 cl de bière brune,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- sel et poivre
- cheddar râpé (facultatif).
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
65 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Éplucher et émincer les oignons. Dans une casserole à fond épais ou une cocotte en céramique, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et faire cuire une trentaine de minutes à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’ils deviennent caramel. Saupoudrer de farine et mélanger pendant une minute.
2/ Verser le bouillon de poulet, la bière et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes.
3/ Servir bien chaud avec du cheddar râpé si vous le souhaitez.
Source : A garden for the house
Les bretzels au cheddar
Les ingrédients pour 8 bretzels
La pâte :
- 7 g de levure sèche de boulanger,
- 27,5 cl d’eau tiède,
- 1 cc de sucre,
- 520 g de farine de blé T55,
- 30 g de miel ou de mélasse,
- 9 g de sel,
- 60 g de beurre doux fondu.
La solution de trempage :
- 2,5 l d’eau,
- 50 g de bicarbonate alimentaire.
Les finitions :
- 100 g de cheddar râpé.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1h10 | 2-3 jours Congélation | Sans oeuf |
La recette :
1/ Dans un verre, délayer la levure et le sucre dans 11 cl d’eau. Laisser reposer 5-10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, réunir la farine, le miel, le sel, le beurre, l’eau restante et le mélange à base de levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et non collante. Déposer la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer une heure.
3/ Dégazer la pâte sur un plan de travail non fariné puis diviser la pâte en huit portions égales. Façonner des boules et les laisser reposer 10-15 minutes sous un torchon.
4/ Pour réaliser un bretzel, façonner une boule de pâte en un boudin d’environ 60 cm. Poser le boudin sur le plan de travail pour former un grand U. Croiser les deux branches du U en leur milieu puis croiser une seconde fois. Rabattre les extrémités vers le bas du U en laissant un espace de 5-6 cm entre elles au centre du U. Presser fermement les extrémités contre le bas du U pour les faire bien adhérer.
5/ Faire chauffer l’eau additionnée de bicarbonate dans une grande marmite et plonger délicatement un bretzel dans l’eau et laisser pocher 20 à 30 secondes. Retrier le bretzel et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencer avec les autres bretzels.
6/ Parsemer les bretzels de cheddar râpé. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
7/ Déguster tiède.
8/ Se conserve 2-3 jours stocké dans un sac hermétique. Passer une minute à 600 watts au micro-ondes ou quelques minutes dans un four préchauffé à 180 °C pour qu’ils retrouvent leur moelleux.
Source : Turkuaz Kitchen : Recettes traditionnelles et modernes pour pâtisseries sucrées et salées, Betül Tunç, Hachette Cuisine
j’aime la soupe à l’oignon, elle fait envie la tienne avec son bretzel
bisous bisous
Bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Coucou, je te souhaite une très belle année 2025 ! La soupe à l’oignon est une de mes grandes favorites, tu commences forts ! Bisous
Merci infiniment Marie !
Tu as tout à fait raison Marion ! lorsque j’étais jeune et que l’on réveillonnais pratiquement toute la nuit, on se faisait toujours une soupe à l’oignon vers les 5 h ! C’est délicieux et c’était un bon moyen de terminer la nuit de façon festive ! Ta version m’a l’air des plus gourmandes avec ces Bretzels maison en plus. Bravo, gros bisous
On ne sait plus vivre à notre époque de « sobriété » et de « responsabilité », hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Parfait pour commencer l’année avec gourmandise tout en restant raisonnable .
belle journée à toi bises
Merci beaucoup Béa !
ah elle est sympa cette recette!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je n’aurai jamais pensé que l’on puisse faire une soupe à l’oignon à la bière, c’est original et je suis curieuse de savoir pour le goût… bonne journée bises
Il me semble qu’il existe des recettes de soupes à l’oignon au vin blanc alors pourquoi pas à la bière. Tu peux utiliser une bière blonde si tu préfères.
Merci beaucoup Malika.
Avec de la bière cela change et cela doit être un vrai régal
Bises
C’est très sympa en tout cas !
Merci beaucoup Delphine.
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit etre delicieux, gros bisous et Bonne Année
Merci beaucoup Soulef.
Un plat bien roboratif pour démarrer l’année et lutter contre le froid ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Ah oui la soupe à l’oignon après le réveillon vers 5 ou 5 h du matin, mais c’est quand j’étais jeune, très jeune même. Ces bretzels sont très tentants et accompagnent parfaitementcette soupe. Bises Marion et encore tous mes voeux pour 2025
J’ai de vague souvenirs qui datent des années 90.
Merci beaucoup Jackie.
j’ai jamais essayé avec de la bière, mais ta superbe soupe, à l’air excellente!!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Josette !
une version de soupe bien appétissante
bises
Merci beaucoup Thithoad !
une bonne soussoupe pour moi hihi bravoooooooooo belle journee bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
C’est tellement bon la soupe à l’oignon. Dommage que chez moi, ça rime avec soupe à la grimace. Elle a l’air super bonne. J’en profite pour te souhaiter une belle année. Bises
Trop dommage, effectivement !
Merci infiniment Émilie.
j’arrive cuillère à la main ! Bonne année !
Avec plaisir !
Merci beaucoup Flo.
Parfaite avec ce froid de canard, bisous
C’est clair, c’est la saison !
Merci beaucoup Zika.
Humm, les bretzels au cheddar me font saliver et j’ai toujours adoré la soupe à l’oignon!
J’en profite pour te souhaiter une très belle année 2025.
Bises
On les a adoré.
Merci infiniment Isabelle. Très bonne année 2025.