Schneckekueche, les brioches roulées à la pistache alsaciennes (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 1) 

Bonjour, bonjour !! 

Quelle meilleure destination que l’Alsace pour commencer ce calendrier de l’Avent ? En ce premier dimanche de l’Avent, je vous propose de découvrir ces délicieuses brioches bien moelleuses à la pistache et à la cannelle couronnées d’un joli glaçage. Le schneckekueche peut être traduit en français par gâteau en escargots et il est le proche cousin d’une brioche que vous connaissez très certainement, le chinois. 

Pour les besoins de ma série dédiée aux brioches de l’Avent dont le thème est « roulées et individuelles », je me suis permise de ne pas coller les escargots pour former une grande brioche ronde mais de les espacer sur les plaques de cuisson pour obtenir des brioches individuelles. 

La pâte à brioche est assez molle. Pour ma part, je l’ai laissée reposer une nuit au frais, ce qui m’a permis le lendemain matin de la façonner plus facilement. À part cela, il n’y a aucune difficulté technique dans cette recette et le façonnage est très accessible même quand on débute dans les brioches. Les brioches roulées sont le B.A-BA du façonnage. 

En termes de composition, l’originalité de cette pâte à brioche réside dans la faible quantité de beurre qu’elle contient (20 g pour 500 g de farine). Par contre, elle est riche en lait et en œufs. Le résultat est quand même très moelleux et aéré même si la mie ne file pas. 

Concernant la garniture, elle ressemble beaucoup à celle des roulés à la cannelle (beurre, sucre et cannelle) dans laquelle on aurait ajouté une dose généreuse de poudre de pistache. 

Enfin le glaçage apporte une touche fondante très agréable et donne un look très hivernal à ces brioches. Certes, il peut être facultatif mais personnellement, j’adore les brioches glacées alors je ne m’en suis pas privée. 

Voilà de bien jolies brioches à partager pour vos goûters de décembre !  

Les ingrédients pour 10 roulés 

La pâte à brioche : 

  • 20 cl de lait entier tiède, 
  • 8 g de levure sèche de boulanger (20 g de levure fraîche), 
  • 500 g de farine de blé T55, 
  • 75 g de sucre, 
  • 8 g de sel, 
  • 3 œufs, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 20 g de beurre. 

La garniture : 

  • 125 g de beurre pommade, 
  • 1 œuf, 
  • 150 g de poudre de pistache, 
  • 125 g de sucre, 
  • 1 cc de cannelle moulue (20 g dans la recette initiale). 

La dorure : 

  • 1 œuf. 

Le glaçage : 

  • 100 g de sucre glace, 
  • 1-2 cs de jus de citron. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20-25 minutes €€€€🕓🕓1 nuit   
+
60 minutes 
48 heures Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait, les œufs battus et la vanille. Pétrir environ 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Couvrir la cuve d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit. 

3/ Le lendemain, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en dix tronçons d’environ 5 cm de large. 

5/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir les plaques d’un torchon et laisser reposer une heure. 

6/ Battre l’œuf dans un saladier et dorer les brioches à l’aide un pinceau. 

7/ Faire cuire les brioches 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer. 

8/ Laisser refroidir sur une grille. 

9/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace tamisé avec le jus de citron en le versant petit à petit jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Glacer les brioches refroidies à l’aide d’un pinceau. Laisser prendre le glaçage avant de déguster. 

Source : Régal, n°122, Novembre-Décembre 2024