Schneckekueche, les brioches roulées à la pistache alsaciennes (Calendrier de l’Avent 2024 : Case 1)
Bonjour, bonjour !!
Quelle meilleure destination que l’Alsace pour commencer ce calendrier de l’Avent ? En ce premier dimanche de l’Avent, je vous propose de découvrir ces délicieuses brioches bien moelleuses à la pistache et à la cannelle couronnées d’un joli glaçage. Le schneckekueche peut être traduit en français par gâteau en escargots et il est le proche cousin d’une brioche que vous connaissez très certainement, le chinois.
Pour les besoins de ma série dédiée aux brioches de l’Avent dont le thème est « roulées et individuelles », je me suis permise de ne pas coller les escargots pour former une grande brioche ronde mais de les espacer sur les plaques de cuisson pour obtenir des brioches individuelles.
La pâte à brioche est assez molle. Pour ma part, je l’ai laissée reposer une nuit au frais, ce qui m’a permis le lendemain matin de la façonner plus facilement. À part cela, il n’y a aucune difficulté technique dans cette recette et le façonnage est très accessible même quand on débute dans les brioches. Les brioches roulées sont le B.A-BA du façonnage.
En termes de composition, l’originalité de cette pâte à brioche réside dans la faible quantité de beurre qu’elle contient (20 g pour 500 g de farine). Par contre, elle est riche en lait et en œufs. Le résultat est quand même très moelleux et aéré même si la mie ne file pas.
Concernant la garniture, elle ressemble beaucoup à celle des roulés à la cannelle (beurre, sucre et cannelle) dans laquelle on aurait ajouté une dose généreuse de poudre de pistache.
Enfin le glaçage apporte une touche fondante très agréable et donne un look très hivernal à ces brioches. Certes, il peut être facultatif mais personnellement, j’adore les brioches glacées alors je ne m’en suis pas privée.
Voilà de bien jolies brioches à partager pour vos goûters de décembre !
Les ingrédients pour 10 roulés
La pâte à brioche :
- 20 cl de lait entier tiède,
- 8 g de levure sèche de boulanger (20 g de levure fraîche),
- 500 g de farine de blé T55,
- 75 g de sucre,
- 8 g de sel,
- 3 œufs,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 20 g de beurre.
La garniture :
- 125 g de beurre pommade,
- 1 œuf,
- 150 g de poudre de pistache,
- 125 g de sucre,
- 1 cc de cannelle moulue (20 g dans la recette initiale).
La dorure :
- 1 œuf.
Le glaçage :
- 100 g de sucre glace,
- 1-2 cs de jus de citron.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20-25 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 1 nuit + 60 minutes | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait, les œufs battus et la vanille. Pétrir environ 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Couvrir la cuve d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
3/ Le lendemain, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’abaisser ensuite en un grand rectangle d’environ 50 x 40 cm. Étaler la garniture sur la pâte. Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin. Débiter le boudin en dix tronçons d’environ 5 cm de large.
5/ Disposer les roulés sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir les plaques d’un torchon et laisser reposer une heure.
6/ Battre l’œuf dans un saladier et dorer les brioches à l’aide un pinceau.
7/ Faire cuire les brioches 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Commencer à surveiller les brioches à partir de 15 minutes et les sortir du four quand elles commencent à dorer.
8/ Laisser refroidir sur une grille.
9/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace tamisé avec le jus de citron en le versant petit à petit jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Glacer les brioches refroidies à l’aide d’un pinceau. Laisser prendre le glaçage avant de déguster.
Source : Régal, n°122, Novembre-Décembre 2024
c’est dimanche, le premier de décembre , il commence en gourmandise avec ta délicieuse recette
bisous bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
J’adore ces petites brioches, avec de la pistache elles sont tout aussi délicieuses qu’avec l’amande ! Bon dimanche Marion, bises
J’ai une petite préférence pour la pistache mais on peut aussi les faire à l’amande ou à la noisette.
Merci beaucoup Laurence !
Elles sont super jolies et super gourmandes. Il n’y a pas de beurre de la pâte mais il y en a quand même dans la garniture ce qui doit les rendre, avec les autres ingrédients bien gourmandes. C’était un beau n°1, je m’installerais bien chez toi pour ouvrir chaque jour une belle case comme cela. Gros bisous Marion, bon we à vous deux
Oui, oui, je ne fais pas l’Avent « healthy », hihi !
Tu es la bienvenue.
Merci beaucoup Martine !
je ne peux résister devant autant de gourmandise, miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
A la pistache cela doit être délicieux
Bises
Oui, on s’est régalé !
J’adore ce genre de brioche avec de la cannelle mais j’avoue qu’avec de la pistache, ça doit être tout aussi délicieux. Bises
C’est une très joli duo que l’on ne croise pas souvent.
Merci beaucoup Émilie !
ces escargots à la pistache est une version que je n’ai jamais mangé ici… c’est plutôt noisettes…..
mais j’adore !
bravo
manue
Cela doit être très bon avec des noisettes aussi !
Merci beaucoup Manue !
du coup tu a bien fait individuel c est bien aussi bravoooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Une belle mie aérée, c’est tout ce que j’aime, bisous
Merci beaucoup Zika !
Hello December! J’avais hate de découvrir ta premiere recette sur le calendrier de l’avant. Est ce que c’est une tradition de consommer la brioche le dimanche? Tu me diras? Merci pour cette belle recette! Grosses Bises, ~Nessa
Il existe beaucoup de brioches de l’Avent à manger pendant cette période. Pas forcément le dimanche mais je trouve que c’est le jour qui s’y prête le mieux. En tout cas, chez nous, c’est la tradition.
Ce calendrier débute drôlement bien ! Quelle beauté ces brioches et surtout quelle gourmandise !! Le lendemain de Noël j’aimerais beaucoup me réveiller avec les mêmes sur ma table au petit déj ! bravo Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
J »adore ces petites brioches avec le glaçage, je mets dans mes favoris… Bises Marion et merci pour cette première recette de ton calendrier de l’Avent que je vais suivre assidument. Des bises
Merci beaucoup Jackie.
C’est une recette que j’ai repérée également, je vais la faire car je suis très pistache en ce moment, associée à la cannelle, elle me dit bien cette brioche ! Bises Marion
On a tous nos lubies du moment, hihi !
Merci beaucoup Brigitte.